Le foie est l'un des six organes vitaux du corps humain. Avec ses 1,5 kg, il est impliqué dans de nombreuses fonctions essentielles et vitales. Un foie en mauvaise santé et c’est tout votre organisme qui trinque. Mais le foie a plus d’un super pouvoir dans son sac… Saviez-vous qu’il a aussi la particularité de… se régénérer tout seul !
Le rôle essentiel du foie
Le foie est un organe multifonction ! Il filtre, stocke et transporte le sang et participe à l’élimination des déchets. Le foie est impliqué dans le processus de digestion. Il produit de la bile, un liquide biologique stocké dans la vésicule biliaire. La bile permet d’évacuer les déchets de l’organisme et toxines (par les selles). Elle dégrade les graisses (les lipides) afin qu’elles soient absorbées par la paroi intestinale.
Comment soutenir la santé de votre foie
Vous pouvez aider votre foie à être en bonne santé en adoptant des bonnes habitudes et une alimentation saine et équilibrée. Limitez votre consommation de sel. Consommez des aliments riches en vitamine E, une vitamine antioxydante qui selon les dernières études permettrait de lutter contre la dégradation des cellules du foie. Offrez une détox ou un nettoyage complet à votre foie plusieurs fois par an, ou après des moments où il a été sollicité (fêtes de fin d’année, marathon d’anniversaires, semaines festives…).
Le foie purifie le sang des toxines, produit la bile et transforme les aliments en énergie, il est donc essentiel au bon fonctionnement de notre organisme. Véritable usine d’épuration, le foie se régénère tout seul. Mais après une période d’excès, aux changements de saison, en cas de stress ou de bouleversement, notre organisme peut avoir besoin d’un peu d’aide pour prendre soin de lui.
Aliments bénéfiques pour le foie
De nombreux aliments peuvent contribuer à soutenir les fonctions hépatiques : voici une liste d'aliments à privilégier :
- Le chardon-marie contient de la silymarine, un flavonoïde reconnu pour ses effets protecteurs sur le foie.
- Le radis noir est particulièrement recommandé pour les personnes souffrant de troubles digestifs liés à un mauvais fonctionnement du foie. Il favorise la sécrétion de la bile et facilite son évacuation vers l’intestin. Ce légume-racine se place en tête des aliments bons pour le foie, car il exerce une action très puissante ; c’est pour cela qu’il est privilégié en detox pour stimuler l’activité hépatique. Comme l’artichaut, il est cholérétique, c’est-à-dire qu’il stimule la sécrétion de bile.
- Le citron stimule la production de bile et régénère les fonctions purificatrices du foie. Il est réputé pour soutenir l’activité de la vésicule biliaire, ce qui profite au travail de digestion. Il est d’ailleurs recommandé ponctuellement comme remède en cas de digestion difficile.
- L’artichaut stimule la sécrétion biliaire grâce à la cynarine qu’il contient. La cynarine, présente dans ses feuilles, active la vésicule biliaire et donc la production de bile, ce qui favorise l’élimination des lipides au niveau de l’intestin grêle.
- Le desmodium aide à protéger le foie et stimule les fonctions de drainage hépatique.
- L’ail aide le foie à activer les enzymes en charge d’éliminer les toxines.
- La racine de pissenlit favorise la sécrétion de la bile et facilite son évacuation en stimulant le foie.
- Le curcuma est un aliment détoxifiant et protecteur pour le foie. Le curcuma est en effet riche en curcumine, pigment antioxydant qui lui donne sa couleur jaune.
- Les crucifères (chou-fleur, brocolis…) est particulièrement intéressante à intégrer à la liste des aliments bons pour le foie, car ils contiennent du glucosinolate. Celui-ci favorise la libération d’enzymes indispensables pour éliminer les toxines. Les choux allègent ainsi le travail du foie de la mission de filtrer et d’évacuer les déchets.
- Le raisin fait partie des aliments bons pour le foie que l’on peut manger toute l’année. Son pouvoir de détoxification et de régénération est reconnu. Ce fruit comporte également des atouts nutritionnels indéniables grâce à la présence de polyphénols, qui sont des antioxydants précieux.
- Le jaune d’œuf est l’un des aliments les plus riches en choline, un nutriment essentiel pour le métabolisme des graisses et la détoxification hépatique. La choline intervient notamment dans la synthèse de la phosphatidylcholine, un composant majeur des membranes cellulaires et de la bile.
Pourquoi faire une détox ?
Fatigué voire submergé par les excès, notre foie a parfois besoin d’être purgé et nos reins drainés, et c’est à ce moment-là qu’une petite cure détox s’impose. Attention cependant, contrairement à un régime minceur, une cure détox ne doit pas être suivie continuellement mais sur une courte durée, pour mettre son foie sur « pause » et éliminer.
Quels aliments détox manger pendant une détox ?
Une fois qu’on a choisi de se lancer dans une cure détox, il faut maintenant miser sur les bons produits. Des fruits et légumes frais - d'origine biologique de préférence - comme les agrumes, le radis noir, l’artichaut, le chou ou encore le poireau, transformés en soupe détox, bouillon, salade ou dans n’importe quelle recette détox, permettent de faire le plein de vitamines, nutriments et fibres. On n’oublie pas non plus les jus détox, pour consommer un maximum de légumes facilement, dont on peut tempérer la force en utilisant des fruits comme la pomme ou le pamplemousse.
Côté boisson, le thé vert et le jus de citron aux vertus antioxydantes complètent à merveille les repas et permettent de s’hydrater. En effet, il ne faut pas oublier que l’hydratation reste un point essentiel d’une détox et qu’il ne faut pas négliger les deux litres de liquide - toutes boissons confondues - à consommer quotidiennement. Quant à l'ajout d'épices comme le curcuma ou le gingembre, c'est la petite astuce à toujours garder en mémoire qui apporte goût et bienfaits à nos recettes détox.
Les dangers pour le foie
Le principal danger pour le foie est l’alcool. En cas de consommation excessive, le foie ne peut pas éliminer toutes les toxines. À terme, l’alcool peut endommager le foie de façon irréversible et causer une cirrhose. La majorité des cirrhoses du foie sont dues à une consommation d’alcool trop importante et trop régulière. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, il faut limiter sa consommation à un maximum de deux verres d’alcool par jour pour les femmes et trois pour les hommes.
Cependant, l’alcool n’est pas le seul ennemi du foie. Le sucre et le mauvais gras peuvent conduire à la maladie du foie gras, qui peut aussi mener à une cirrhose.
Conseils supplémentaires
- Prendre soin de son foie commence dès le matin.
- Boire de l’eau tiède citronnée le matin peut stimuler la production de bile et favoriser la digestion.
- Adopter les bonnes habitudes alimentaires.
- Offrez-lui simplement un environnement propice : des aliments sains, variés, et riches en nutriments protecteurs.
Tableau des aliments bénéfiques pour le foie
Aliment | Bienfaits | Comment consommer |
---|---|---|
Radis noir | Stimule la sécrétion de bile | En salade, en jus |
Artichaut | Active la vésicule biliaire | Bouillon, salade |
Citron | Stimule la production de bile | Jus de citron, boisson |
Curcuma | Détoxifiant et protecteur | Dans les plats, en infusion |
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