Tuyau Alimentaire : Composition et Utilisation

Les tuyaux de qualité alimentaire jouent un rôle essentiel dans la garantie de la sécurité et de la qualité des aliments et boissons produits. Étant donné que ces tuyaux entrent en contact avec des produits alimentaires, il est crucial d'utiliser le matériau de tuyau approprié pour éviter toute contamination par des substances étrangères dans les produits alimentaires. Un tuyau de qualité alimentaire de bonne qualité ne se contentera pas de transporter des aliments, mais il préservera leur intégrité et leur qualité pendant le processus. Par conséquent, le tuyau doit respecter des normes spécifiques pour éviter toute détérioration qui pourrait potentiellement affecter la qualité, l'arôme, la pureté ou le goût des produits alimentaires qui y circulent.

Toutes les entreprises dont les activités ont trait à la fabrication de produits alimentaires ou à la transformation agro-alimentaire doivent mettre en place des stratégies et des mesures pour garantir la qualité, l’hygiène et la comestibilité des produits finaux qu’ils mettent à la disposition des acheteurs. Elles doivent prendre en considération tous les risques relatifs à une éventuelle contamination des denrées tout au long du processus de fabrication et concevoir des politiques de prévention adaptées. En cas d’incident, même fortuit, les pertes financières ne seront pas les seules conséquences. S’il s’avère que les aliments provoquent des problèmes de santé chez les consommateurs, les procès et les indemnisations peuvent coûter très cher. Tous les acteurs dans ces domaines doivent se conformer entre autres à la norme ISO 22000 et appliquer la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) pour ce faire. Le choix des équipements et accessoires qui composent leurs unités de production doivent également respecter des normes et des règlementations relatives à l’hygiène et à la sécurité alimentaire. Tout tuyau, flexible ou tube pour un usage alimentaire doit de ce fait y être conforme.

Matériaux et Conformité

Un tube ou tuyau alimentaire sert au transfert de produits alimentaires dans les industries du secteur. Ce type de matériel doit donc répondre aux exigences relatives à ces produits pour assurer la sécurité alimentaire, et ne doit en aucun cas altérer les éléments qui passent à l’intérieur. Ainsi, la législation européenne CE 1935/2004 définit les matériaux à utiliser pour la fabrication de ces tuyaux. Il s’agit de caoutchoucs, silicones, certains plastiques et métaux. Le choix dépend de l’application, en tenant compte de la nature des aliments à transférer, des conditions et de l’atmosphère d’utilisation.

Les tuyaux de qualité alimentaire sont fabriqués à partir de matériaux flexibles, tels que le polyuréthane, le chlorure de polyvinyle (PVC) et le caoutchouc thermoplastique. Chaque matériau a ses avantages et inconvénients, ce qui rend essentiel le choix du tuyau approprié pour chaque application, y compris le transport de produits très odorants.

Matériaux Courants

  • PVC: Réservé aux usages où la pression et la température demeurent relativement limitées, et sans exigences particulières en matière de résistance. Les tuyaux en PVC sont adaptés pour de nombreuses applications où la pression et la température de service sont limitées, comme l'eau potable, les boissons fraîches et diverses matières premières. La plupart des tuyaux PVC ont une plage de température de -20°C à +60°C. L'avantage des tuyaux en PVC est qu'ils sont transparents, légers et très souples. Leur résistance est limitée.
  • Caoutchouc (NR ou NBR): Indiqué pour les liquides contenant des matières grasses : lait, huile, crème, sauce, etc. Les tuyaux en caoutchouc NR ou NBR sont résistants à l'huile et à la graisse et sont largement utilisés pour le lait, la crème, les huiles végétales et la mayonnaise, ainsi que pour les boissons fraîches notamment.
  • EPDM: Supportent les températures et pressions élevées (jusqu’à 260 °C ou plus) ainsi que les substances chimiques. Les tuyaux EPDM sont couramment utilisés pour les boissons et les jus. Les tuyaux EPDM sont largement utilisés pour les boissons et les jus et sont adaptés à une température comprise entre -30°C et +90°C. La gamme des DeliDrink est souvent utilisée pour la bière, les boissons fraîches et le vin. Ce type de tuyau est également approprié pour les boissons à forte teneur en alcool.
  • PTFE: Idéaux là où la température, la pression ou le mouvement sont élevés-utilisés pour les filtres et centrifugeuses, les parfums et les arômes. Les tuyaux PTFE sont parfaits pour les applications où des exigences élevées sont requises concernant la température, la pression ou le mouvement. Ils sont utilisés comme tuyaux d'alimentation pour le filtrage et les centrifugeuses, les tours de séchage et l'utilisation de substances aromatisantes.
  • Polyuréthane: Utilisés avec des aliments secs et abrasifs. Les tuyaux utilisés pour les aliments secs et abrasifs sont souvent fabriqués en polyuréthane. Le polyuréthane est résistant aux aliments gras et possède une plage de température de -40°C à +90°C.
  • Silicone: Pour les applications à haute température, des matériaux tels que le silicone sont couramment utilisés en raison de leur capacité à supporter des températures allant jusqu'à 204 °C et parfois plus. Par exemple, les tuyaux en silicone sont largement utilisés dans la cuisson, la fabrication de bonbons et d'autres applications de transformation alimentaire à haute température.
  • UPE: Les tuyaux UPE sont adaptés pour les applications sensibles. Ils sont utilisés comme tuyaux d'aspiration et de refoulement dans le transfert de boissons alimentaires sensibles (alcools titrant jusqu'à 96%) ainsi que dans les industries pharmaceutiques et cosmétiques.

Propriétés Essentielles des Tuyaux Alimentaires

  • Construction non toxique, non métallique : Les plastiques et les caoutchoucs offrent une résistance à la corrosion inhérente, ce qui les rend idéaux pour les équipements d'exploitation alimentaire et de boissons.
  • Conception inodore et sans goût : Les tuyaux de qualité alimentaire sont conçus pour ne pas ajouter d'odeurs aux produits, de contamination ou de saveurs au matériau transporté, ni absorber les odeurs.
  • Capacité de pression : De nombreuses opérations de transformation alimentaire maintiennent diverses conditions de pression. Choisissez un tuyau alimentaire avec une pression nominale qui correspond aux exigences de pression de l'application.
  • Flexibilité : Les tuyaux alimentaires flexibles sont plus faciles à installer et sont moins susceptibles de se casser, ce qui peut prévenir la contamination des aliments ou des boissons transférés.

Réglementations et Normes

Des organisations telles que HACCP, FDA, CDC et SHIPSAN appliquent des réglementations pour prévenir la contamination des produits. NSF (National Sanitation Foundation) : NSF/ANSI 51 : Matériaux d'équipement alimentaire est une norme qui s'applique aux matériaux et finitions utilisés dans la fabrication d'équipements alimentaires, ce qui inclut les tuyaux de qualité alimentaire. Oui, mais assurez-vous que le tuyau est étiqueté comme certifié 'NSF-61' ou 'NSF-PW'.

Applications

Les tuyaux alimentaires sont utilisés dans toute situation où des aliments ou des boissons doivent être déplacés d'un endroit à un autre. On les trouve non seulement dans les installations de transformation alimentaire, mais aussi dans d'autres environnements tels que les pubs, les restaurants et les brasseries. De plus, les tuyaux alimentaires sont utilisés dans l'industrie pharmaceutique en raison de leur capacité à transférer des substances sans affecter leur arôme ou leur goût.

Exemple de Tuyau Spécifique

Ce tuyau d’aspiration et de refoulement a été spécialement développé par ANFRAY pour l’industrie agro-alimentaire. Très flexible et doté d’une grande robustesse, ce tube alimentaire se distingue par la nature de son tube intérieur qui est lisse et étanche. Le Multifood B se caractérise par son tuyau intérieur bleu Butyle DÉTECTABLE par machines de détection de particules magnétiques. Il est renforcé par la présence de deux spirales noyées dans la paroi et des plis textiles à haute résistance. Capable de supporter une pression de service de 10 bars, il est fabriqué en caoutchouc EPDM avec un aspect toilé. Il a été conçu pour résister à l’abrasion, à l’ozone, aux agents, atmosphériques, aux huiles, aux détergents et à tous les désinfectants courants. Le modèle Multifood B CLC est prévu pour le transfert à température élevée de mixtures à faible ou forte viscosité et de boisson titrant à 96 %.

Services et Support

Après l’installation de vos tubes alimentaires, nous assurons un contrôle technique régulier visant à maintenir leur qualité opérationnelle et à optimiser leur utilisation. Vous pouvez notamment faire appel à nous en cas de soucis sur vos infrastructures. Nous pouvons nous charger de l’inspection afin d’établir un diagnostic et de vous proposer des solutions adaptées. Anfray vous procure les conseils et un accompagnement de taille concernant les solutions d’étanchéité. Adressez-vous à nous pour tous vos besoins en pièces techniques et flexibles.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: