Alimentation et Acné : Quels sont les aliments efficaces contre les boutons ?

L'acné est une maladie de peau touchant 80% des adolescents, qui peut revêtir des formes sévères avec des risques de cicatrices, mais aussi altérer la qualité de vie et le quotidien, rappelle la Haute Autorité de Santé. L'acné est influencée par un certain nombre de facteurs tels que l'âge, la génétique, le stress, le mode de vie, les médicaments et… l’alimentation - dont le rôle (en particulier la consommation abondante de produits laitiers et de produits sucrés) est toujours débattu.

Le rôle controversé de l'alimentation dans l'acné

On entend souvent dire que tel ou tel aliment donne des boutons et aggrave l'acné, notamment les aliments gras ou encore le chocolat. Mais en réalité, le rôle de l’alimentation dans la survenue ou l’aggravation de l’acné est controversé. "Les données sont contradictoires pour les aliments à haut index glycémique. Les études concernant le rôle de la consommation de lait sont en faveur d’une association avec la survenue d’acné", indique la Société française de dermatologie. "Toutefois, ces études sont à risque de biais et ne permettent pas de conclure. Le rôle favorisant du chocolat n’est pas retrouvé dans deux études récentes", poursuit-elle.

Ainsi, cette dernière estime "qu'il n’y a pas lieu de recommander une modification du régime alimentaire dans l’objectif d’améliorer l’acné". Bien qu’aucun régime miracle n’arrive à "guérir" cette maladie chronique, certains aliments aident à réduire les risques d’inflammation et améliorer la qualité de la peau.

Aliments à surveiller

Comme l'indique la Société française de dermatologie, la consommation de lait pourrait provoquer de l'acné selon certaines études. Ainsi, méfiez-vous de l’excès de laitages de vache, qui peut amplifier l’acné chez certaines personnes.

En cause :

  • Leur richesse en acides gras oméga-6 qui aggraverait l’état inflammatoire ;
  • Leur action sur l’insuline et la testostérone qui modifierait le terrain cutané.

Attention : si vous êtes sujet.te à l'acné, il n'y a pas de raison de supprimer ou de diminuer sa consommation de produits à base de lait de vache (sauf en cas d'allergie ou d'intolérance).

Une étude a démontré que le risque de faire une poussée d’acné est 2,4 fois plus élevé si vous consommez quotidiennement des confiseries*. Ceci s’explique, entre autres, par l’indice glycémique important de ces aliments (capacité à induire une augmentation du taux de glucose dans le sang), connu pour favoriser l’acné. En ce qui concerne les acides gras saturés, qu’il y a dans les frites par exemple, cela relève plus de l’état de santé général que de l’acné.

Les bienfaits des fruits et légumes

Ce n'est un secret pour personne : les fruits et légumes sont remplis de nutriments bons pour la peau et l'organisme en général. En manger en grande quantité ne fera pas partir miraculeusement votre acné, mais aidera à favoriser une peau en bonne santé et à réduire les phénomènes inflammatoires.

Quels fruits pour limiter l'acné ?

Les pommes, les cerises, les bananes, les raisins rouges et les framboises sont riches en vitamines et en nutriments qui participent à la protection de la peau. Ces fruits, et les pépins qu’ils contiennent, sont remplis de fibres et d'antioxydants dont l’action anti-inflammatoire a été démontrée à de nombreuses reprises. L’avocat est également recommandé pour stabiliser le taux de sucre dans le sang, et comme masque hydratant pour le visage.

Quels légumes pour limiter l'acné ?

Les épinards, la laitue, le chou frisé, le brocoli et la bette à carde représentent d'excellents ajouts aux repas de tous les jours, car ils sont riches en vitamines, antioxydants, fer et calcium. Si les légumes verts protègent la peau des radicaux libres qui décomposent le collagène, les légumes oranges comme les patates douces et les carottes vous aident à restaurer cette protéine essentielle et limitent l’obstruction des pores.

Autres aliments bénéfiques

Une alimentation riche en céréales complètes comme le quinoa ou le riz brun, riches en sélénium et faibles en indice glycémique, aiderait donc à diminuer le risque d’acné. Ces aliments contiennent également des protéines, du magnésium, de la vitamine B, ainsi que des antioxydants.

Les pistaches et les noix du Brésil contiennent de la vitamine E, qui améliore la vitalité de la peau en régulant les niveaux d’insuline. Elles contiennent également du zinc, des vitamines A, vitamine C et E, et du sélénium, qui contribue à diminuer l’inflammation de la peau.

Pour l’assaisonnement comme les cuissons douces, on fait 50/50 (mélange huile de colza et huile d’olive). Cela contribue à obtenir un bon équilibre entre les oméga-3 et les autres acides gras, garant d’une bonne hydratation et d’une meilleure cicatrisation de la peau.

Boissons à privilégier

D’après certains témoignages, le thé à la menthe aiderait à diminuer l’acné hormonale. Une étude citée par le magazine The Healthy suggère que cette boisson réduit les niveaux d’androgène, l’hormone liée au développement de l’acné.

Les aliments à éviter

Lorsqu’on parle acné et alimentation, on retrouve deux catégories d’aliments incriminés : les aliments à indice glycémique élevé et les produits laitiers.

Les aliments à index glycémique élevé sont rapidement métabolisés et entraînent une augmentation rapide de la glycémie. L’organisme produit alors plus d’insuline, ce qui stimule les androgènes (hormones mâles) et peut causer une surproduction de sébum ainsi que de l’hyperkératinisation. Sur votre peau, cela se traduit par des pores bouchés, une peau qui brille, des boutons et autres imperfections. Il faut donc veiller à limiter la consommation d’aliments à indice glycémique élevé : les aliments raffinés (sucre blanc, pain blanc), sucrés (sodas, bonbons, chocolats…), le riz blanc et les pommes de terre.

La consommation de lait et de certains produits laitiers peut être également à éviter. Le lait entier, par exemple, peut provoquer des inflammations de la peau, tandis que le lait écrémé comporte une protéine qui augmente la production d’insuline, et donc celle de sébum par les glandes sébacées.

Routine de soins pour peaux acnéiques

En plus d’adopter une alimentation plus équilibrée, il est important d’adopter une routine de soins adaptée aux peaux acnéiques. Vous ne pourrez jamais avoir une belle peau si vous n’en prenez pas soin, encore plus si vous avez de l’acné. En effet, les peaux à tendance acnéique souffrant de multiples irritations, il est important de les nettoyer et de les purifier avec régularité. Oubliez les gommages à gros grains ou les solutions miracle agressives, et préférez des soins tout doux pour ne pas irriter davantage la peau.

Pour le choix de vos produits, il est recommandé de privilégier des cosmétiques naturels et surtout sans silicones, avec une composition qui sera meilleure pour votre santé et celle de la planète.

Tableau récapitulatif des aliments et leur impact sur l'acné

Aliments Impact potentiel sur l'acné
Confiseries Augmentation du risque de poussées d'acné
Laitages de vache Peut amplifier l'acné chez certaines personnes
Aliments à indice glycémique élevé Favorise la surproduction de sébum et l'inflammation
Fruits et légumes Favorise une peau saine et réduit l'inflammation
Céréales complètes Diminue le risque d'acné
Noix et pistaches Améliore la vitalité de la peau

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