Les Aliments Indispensables à Toujours Avoir dans Son Frigo

Un sachet de parmesan périmé, une bouteille de Tabasco qui date de l’an 2000 et un demi-citron au bord de la moisissure ; si cette description ressemble comme deux gouttes d’eau à l’état actuel de votre réfrigérateur, il est grand temps de faire un passage au supermarché. Un réfrigérateur à l’abandon, c’est un peu comme une penderie dépourvue de vêtements.

Pour s’habiller tous les jours, cette dernière doit contenir des pièces basiques et indispensables, qui permettront d’assurer les arrières de n’importe quel look. En cuisine, c’est pareil ! Comment peut-on commencer à cuisiner s’il faut passer par la case courses chaque fois qu’on a une idée de recette en tête ?

Pour se lancer derrière les fourneaux, mais aussi réduire les dépenses et sorties au supermarché, il est indispensable de garder en stock une sélection d’aliments basiques et caméléons, qui permettent la réalisation d’une multitude de recettes, à glisser dans son réfrigérateur ou à stocker dans ses placards. Quand on prend soin de sa ligne, il convient d'apporter la plus grande attention à ce qui se trouve dans son réfrigérateur.

Pour cuisiner pratique et santé, certains produits sont nécessaires et doivent s'imposer au frais. Quels sont les aliments à toujours avoir au frigo ?

Des Aliments Indispensables

Les Œufs

Avec leurs nombreuses méthodes de cuisson et déclinaisons, les œufs arrivent en haut du classement. Ils sont en effet l’aliment magique à absolument avoir dans son frigo mais surtout ses placard puisqu’ironiquement, les œufs n’ont pas besoin d’être préservés au frais et se gardent à température ambiante. Les oeufs se cuisent de nombreuses façons : par exemple ils permettent la préparation de gâteaux, se glissent au cœur de sandwichs, servent de base de sauce carbonara agrémentée de parmesan râpé et lardons, ou peuvent être dégustés seuls.

Les Pâtes Prêtes à l'emploi

Les pâtes déjà prêtes, disponibles en grandes surfaces, comme la pâte à pizza, brisée, feuilletée, filo ou feuilles de brick, permettent une infinité de recettes 100% customisables. Des préparations qui impressionnent toujours, pourtant très faciles à faire. En gardant ces pâtes toutes faites sous la main, les tartes aux fruits et légumes de saison, pizza maison ou samoussa personnalisés n’auront plus aucun secret pour vous. Si vous disposez d’un peu plus de temps, rien n’empêche de confectionner ses fameuses pâtes magiques soi-même, à l’aide de farine et levure, ingrédients qu’on inclut ainsi à notre liste d’indispensables. En plus des pâtes en tous genres, la farine permet d’obtenir du poulet frit croustillant, bien tendre. C’est également à cet ingrédient en grande partie qu’on doit l’iconique pâte à crêpes, ainsi que de la plupart des recettes de gâteaux, cakes et brioches.

Les Produits Laitiers

Côté produits laitiers, le yaourt offre de nombreuses possibilités en cuisine. En version sucrée comme salée, on le déguste en dessert, ou en dip, aux côtés d' amuse-bouches frais. Le yaourt fait également une excellente marinade pour adoucir des morceaux de poulet, en amont de la cuisson. Évidemment, un frigo n’est jamais rempli sans une bonne dose de fromage. Un ingrédient dont tout le monde raffole, qui se déguste de mille et une façons. Tartes salées, pâtes en sauce, amuse-bouche, ou même cheesecake, les fromages font ravage de l’entrée au désert. C’est pourquoi, cela ne fait aucun doute : il faut toujours en avoir sous le coude !

Fruits et Légumes de Saison

Pour faire le plein de vitamines et nutriments, l’on opte pour une sélection de fruits et légumes de saison qui permettent une multitude d’associations. En cette période estivale, le concombre se glisse à foison dans toutes sortes de salades, amuse-bouches, ou poke bowl maison, et apporte de la fraîcheur à chacune de nos bouchées. Le melon quant à lui, nous régale de l'entrée au dessert, avec son goût sucré et son look attrayant. La tomate, bien sûr, reste un indispensable des tables estivales, qu’on décline à l’infini : sauce, gaspacho, salade, tomates farcies...

Des Compléments Pour Assaisonner

Une fois qu’on tient nos basiques, à l’image des accessoires dans le domaine de la mode, ce sont les assaisonnements qui font toute la différence dans le domaine culinaire. Épices, herbes aromatiques, sauces et condiments, ils relèvent et transforment chaque recette en préparation digne des plus grands chefs. Ail, oignons, échalotes, tous sont très appréciés en cuisine et permettent d’agrémenter à peu près toutes les recettes salées qui existent.

Côtés épices, en plus du classique sel et poivre, beaucoup d’autres se révèlent vite nécessaires. Il peut être utile d’essayer et de goûter afin d’établir lesquels seront indispensables pour vous (si cela est encore un peu flou), ou par exemple, d’observer le type de cuisine qui vous plaît le plus. Par exemple, la cuisine indienne propose beaucoup de recettes à base de curry ou cardamome. La cuisine marocaine, quant à elle, met le cumin à l’honneur. Au Mexique, ce sont les piments en tous genres ou encore le paprika qui priment.

Faciles à conserver, les sauces et produits en bocaux sont toujours utiles et permettent de gagner du temps. Ketchup, moutarde, mayonnaise, tahini, wasabi, tous ajoutent de la saveur aux plats. Enfin, rien n’est plus indispensable en cuisine qu’un bloc de beurre et une bouteille d’huile d’olive. Deux aliments utilisés comme matière grasse pour une cuisson à la poêle, mais qui permettent également de rehausser le goût de nombreux mets salés. Le beurre est nécessaire à la réalisation de pâte à tarte, ou de sauce béchamel qui se glisse à souhait dans des gratins, lasagnes et croque-monsieur.

Des Placards Bien Remplis

Un stock de féculents est toujours le bienvenu et permet la préparation de plats rassasiants sans prise de tête. Pâtes, riz, pommes de terre ou céréales, ces aliments ont fait leurs preuves, et méritent amplement leur place dans vos placards quelle que soit la saison.

Quand on fait ses courses, on n’oublie pas de garder en tête les boîtes de thon en conserve, les pois chiches qui permettent la réalisation de houmous minute, et les différentes légumineuses, qui peuvent nous sauver la mise.

Côté pâtisserie, ce sont la farine, le sucre, le chocolat pâtissier, ou encore la poudre d’amande, qu’on devra glisser dans son panier pour parer à toute envie gourmande.

Le Plaisir Avant Tout

Comme pour tout dans la vie, le plus important reste bien évidemment de se faire plaisir. Sinon à quoi bon ? Alors n’hésitez pas à racheter cet aliment spécifique dont la moindre bouchée vous fait chaud au cœur, et à l’incorporer quand bon vous semble au cœur de vos préparations.

Tableau Récapitulatif des Aliments Essentiels

Catégorie Aliments Utilité
Produits laitiers Yaourt, Fromage, Lait Desserts, sauces, gratins, boissons
Féculents Pâtes, Riz, Pommes de terre Plats principaux, accompagnements
Fruits et légumes Tomates, Concombre, Melon Salades, accompagnements, desserts
Condiments Épices, Huile d'olive, Beurre Assaisonnement, cuisson
Conserves Thon, Légumineuses Repas rapides, accompagnements

Ingrédients Indispensables dans Vos Placards

Avec nos ingrédients indispensables dans vos placards, vous ne tomberez plus jamais en panne d'idées recettes ! Seuls, ils n'ont l'air de rien, mais ensemble, ils font de chouettes recettes. Hop, direct sur la liste de courses de la semaine prochaine et vous ne crierez plus jamais famine !

Les Conserves

Les Tomates 🍅

Une boîte de tomate, c'est déjà presque un repas, ajoutez-y quelques ingrédients seulement et vous passez à table :

  • Sauce tomate + pâtes + parmesan = Pasta à la tomate
  • Concassé de tomate + œuf + feta = Chakchouka
  • Tomates pelées + ail + crème = Soupe à la tomate
  • Concentré de tomate + riz + oignon = riz à la tomate

Le Thon

La petite boîte à toujours avoir sous la main. On vous l'accorde, ce n'est pas le mets le plus raffiné qui soit mais cette petite boîte peut sauver votre dîner ! Vous ne mangerez plus jamais de pâtes au ketchup ou au beurre, désormais, vous ne mangerez plus que des pâtes au thon : miam !

Les Légumineuses

Ces petits légumes secs qu'on oublie souvent au fond du placard, ont pourtant plein de bonnes choses à nous apporter ! Ils ont des qualités nutritionnelles reconnues et ils se conservent très bien... Ni une, ni deux, on dépoussière les pois chiches dans un Lablabi et on prépare les lentilles avec une saucisse fumée : de quoi se régaler !

La Ratatouille

La ratatouille en boîte, chez Jow, c'est un peu notre arme secrète. Nous ne sommes jamais à court d'idées recettes à base de ratatouille toute prête. C'est vraiment la bonne idée pour passer à table en quelques minutes seulement mais manger aussi de bons légumes : eh oui, c'est possible !

Au Frigo

Au frigo, il y a tout ce qu'il faut ! Certains ingrédients méritent d'être sur la liste des courses presque toutes les semaines. Ce sont les fameux ingrédients "couteaux suisses" qui permettent de cuisiner 1001 recettes improvisées.

Le Parmesan

Si on devait choisir un seul fromage à avoir dans son frigo, on choisirait certainement le parmesan. Un fromage aussi bon sur un plateau de fromages que dans un plat de pâtes ou un bouillon gourmand. Il apporte cette saveur umami totalement irrésistible à tous les plats. Un vrai régal !

Les Œufs

On est d'accord, les œufs sont absolument indispensables ! Il faudrait toujours en avoir chez soi pour pouvoir préparer un gâteau à l'improviste, une omelette, des œufs brouillés, une quiche, un cake... Vous l'aurez compris, les possibilités sont infinies !

Les Yaourts

Les yaourts ne se cantonnent pas uniquement au rôle de dessert, ils sont délicieux dans toutes sortes de recettes salées. Ils jouent un rôle clé dans une sauce salade ou servis avec des boulettes de viande épicées ou encore sur des légumes rôtis. Ils apportent fraîcheur et onctuosité dans une assiette pour notre plus grand plaisir ! Le petit plus avec des yaourts toujours dans le frigo, c'est qu'on est toujours prêt à préparer un cake au yaourt à tout moment !

Le Beurre

Nous n'aimerions certainement pas devoir nous priver d'une bonne béchamel, d'une pâte à crêpes ou d'une tartine de beurre... Sans beurre au frigo, la cuisine devient beaucoup moins gourmande ! Certes, il y a toujours l'huile d'olive pour le remplacer mais pour certaines recettes, il faut du beurre, point !

Dans le Placard

Les Féculents

La base, de la base ! Que serions-nous sans un bon paquet de pâtes, de semoule, de polenta ou de riz dans notre placard ? Certes on ne veut pas en manger tous les soirs... Mais les féculents, ce sont un peu les rois du plat improvisé. Simple et rapide à cuisiner, on y ajoute une sauce, quelques légumes, des lardons, du thon... Et on passe à table 🍽 Plus simple, ça n'existe pas !

La Crème de la Crème

Crème liquide ou lait de coco, ils sont indispensables pour préparer un velouté ou un gratin improvisé. Une lichette de lait de coco et ça y est, on est comme en vacances au bord d'une plage en Thaïlande à manger un délicieux curry ! Un soupçon de crème liquide dans une soupe ou un plat de pâtes et votre assiette a une tout autre saveur.

Le vrai plus de ces deux ingrédients, ils se conservent pendant des années et égaient un plat en 3 minutes.

Les Épices

Secret d'une cuisine pleine de goûts et de saveurs, les épices souvent venues d'ailleurs, sont notre arme secrète contre la morosité aux fourneaux et la tristesse dans l'assiette ! Fouillez un peu dans votre fameux placard à épices, vous y trouverez certainement pleins de trésors oubliés.

Les épices indispensables :
  • Le poivre noir, rouge, blanc, gris... Peut importe sa couleur, il est indispensable pour relever un plat
  • Le cumin qui réveille une carotte ou un navet
  • La cannelle qui nous charme par sa douceur
  • Le curcuma pour nous faire voyager
  • Le paprika pour son petit goût fumé
  • Le gingembre, car il réchauffe n'importe quelle assiette
  • Le piment d'Espelette pour griller une viande ou même une courgette
  • La muscade pour une purée réconfortante

Les Oléagineux

Les noix, noisettes, pistaches, noix de pécan, noix du Brésil, graines de lin, de tournesol, de courge, de sésame permettent de faire le plein de minéraux, vitamines, fibres et protéines. Ils sont parfaits sur une poêlée de légumes, dans un curry ou encore mieux, mixés dans un pesto. Mieux vaut avoir quelques réserves dans ses placards car ils se conservent très bien !

Au Congélateur

Le congélateur est votre meilleur ami en cuisine, il vous permet de préparer à l'avance de bons plats et de décongeler à l'improviste un plat tout prêt, mais pas que ! Certains ingrédients sont des indispensables du congélateur, nous les avons toujours à portée de main.

Les Ravioles du Dauphiné

Vous trouverez toujours un paquet de ravioles du Dauphiné dans notre congélateur. Elles sont bien plus simples à utiliser une fois congelées et si vous en avez toujours sous la main, vous pourrez préparer de bons plats (très, très) gourmands.

Les Légumes Surgelés

Les petits pois, les épinards ou les haricots congelés sont aussi utiles en cas de panne d'idées recettes qu'en cas de foulure musculaire. Bref, ce n'est pas compliqué, pensez à acheter un paquet de chaque lors de vos prochaines courses !

Les Herbes Aromatiques

Les herbes aromatiques, on les adore ! Elles apportent en goût, en saveurs et en fraîcheur à tous nos petits plats. Le hic, c'est qu'elles se flétrissent en quelques jours et elles se dégustent uniquement à la belle saison. Une solution pour la survie de nos chères herbes à tout faire : le congélateur. Hachez-les finement, placez-les dans un sachet ou dans un pot vide et congelez-les. Vous pourrez en sortir une pincée quand vous en aurez besoin.

Plus d'excuses pour ne pas agrémenter vos assiettes de basilic, ciboulette, estragon et menthe.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: