Agent de Production Agroalimentaire : Fiche Métier

Découvrez le rôle clé de l'agent de fabrication de production alimentaire dans l'industrie agroalimentaire. De la ligne de production au contrôle de qualité, ce métier exige une combinaison de compétences techniques, de vigilance et de capacité à travailler dans des environnements réglementés.

Missions et Activités de l'Agent de Production Agroalimentaire

Les missions d'un agent de fabrication de production alimentaire sont variées et essentielles au bon fonctionnement d'une usine de fabrication. À ce titre, l’agent de production agroalimentaire est chargé de surveiller et réguler une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires, dans le respect total des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que les impératifs de production (délais, qualité, coûts, etc.). Il est également en charge des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.

L’agent de production agroalimentaire peut également être amené à réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, etc.), monter et régler les équipements et s’occuper de la maintenance de premier niveau.

Un agent de production agroalimentaire tient plusieurs rôles dans son entreprise. Il sélectionne les données de production et saisit les paramètres de quantité, de mélange, de dosage, etc. Il est aussi chargé de la surveillance de l’approvisionnement des machines, des installations et du flux des produits et des matières.

C’est aussi le rôle d’un agent de production agroalimentaire de surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et d’intervenir en cas d’incident. Le contrôle de la conformité des matières végétales, carnées ainsi que des produits alimentaires fait partie de ses attributions. Tout comme le prélèvement des échantillons de matières ou de produits, le référencement et l’enregistrement pour analyse.

L’opérateur de fabrication de produits alimentaires transforme les matières premières en produits destinés à l'alimentation. Pétrir une pâte, cuire un jambon, fabriquer une sauce, découper des légumes... sur une ligne de production d'aliments en série, l'opérateur assure une ou plusieurs tâches en suivant une recette et un protocole précis. Il travaille manuellement ou avec des machines plus ou moins automatisées : broyeur, mélangeur, four...

Il surveille le déroulement des opérations et la stabilité des différents indicateurs (température, pression...) ainsi que le contrôle de l'hygiène et de la qualité du produit. Il vérifie l'aspect des matières premières, les dosages, la dimension, la couleur ou la conformité du conditionnement en suivant consignes de fabrication et cahier des charges du produit.

L'opérateur contrôle le bon fonctionnement des machines, notamment concernant le rendement et la qualité demandés. Il veille à leur approvisionnement en matières premières et peut faire diagnostique de dysfonctionnement et premières réparations. Afin de garantir des normes d'hygiène très strictes, il nettoie et désinfecte ses installations.

A cet effet, il doit être capable de conduire des transpalettes à conducteur porté, des chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6 000 kg ainsi que des préparateurs de commandes au sol. A ce poste, il peut être appelé à surveiller les paramètres d’une ligne de production depuis une salle de contrôle et à réaliser un ajustement au besoin.

Il doit également adapter des réglages de machines automates de contrôle ou appareils de mesure. Ses compétences en matière de montage/démontage de pièces et outillages de machines seront aussi mises à l’épreuve. Son travail consiste même à contrôler le conditionnement et l'étiquetage des produits de manière automatique ou manuelle.

Un agent de production agroalimentaire doit en outre apporter un appui technique à des opérateurs et établir des rapports de production et d’incidents. Il peut être amené à suivre et analyser les données de production d’une installation et déterminer les actions correctives adaptées.

Compétences et Qualités Requises

L'agent de fabrication de production alimentaire doit posséder un ensemble de compétences et qualités clés pour réussir dans ce domaine. Une compréhension approfondie des procédés de fabrication alimentaire et la capacité à suivre rigoureusement les consignes de fabrication sont cruciales. Ce métier demande une grande vigilance et minutie, surtout lorsqu'il s'agit de manipuler des produits alimentaires, nécessitant une précision dans les gestes manuels.

L'agent doit également être en bonne condition physique, car le poste implique souvent de la manutention et un travail debout prolongé. La maîtrise du fonctionnement des machines et l'utilisation appropriée d'instruments de prélèvement sont essentielles pour mener à bien les tâches quotidiennes.

Un aspect fondamental du rôle est le respect strict des règles d'hygiène et de sécurité, ce qui implique l'utilisation d'équipements de protection individuelle, tels que les chaussures de sécurité. La capacité à travailler en équipe de production et à réagir efficacement face aux impératifs de production est également importante.

Qu'il découpe des légumes ou surveille la cuisson d'une pâte, l'opérateur connaît les produits et leurs modes de fabrication et de conditionnement. Une partie de la production dépendant de son travail, il doit être habile, précis, concentré et vigilant pour repérer toute anomalie et réagir au plus vite le cas échéant.

Il suit scrupuleusement les recettes, les temps de préparation, la fréquence des contrôles-qualité du produit et les normes d'hygiène. De bonnes capacités d'adaptation permettent à ce professionnel de changer de poste ou de fabriquer de nouveaux produits lorsque l'entreprise crée des recettes et lance de nouveaux produits.

L'esprit d'équipe et la collaboration sont appréciés dans ce métier, ainsi qu'une bonne résistance physique pour assurer la continuité de la production. L'opérateur de fabrication doit être réactif et suffisamment autonome pour ne pas interrompre ou ralentir la chaîne de production au moindre doute.

Environnement de Travail

L'agent de fabrication de production alimentaire évolue généralement dans un environnement de travail spécifique et structuré. L’agent de production agroalimentaire exerce au sein d’une entreprise de production alimentaire.

Leur lieu de travail principal est souvent une usine de fabrication ou un atelier de conditionnement, où le respect strict des règles d'hygiène et de sécurité est primordial. L'utilisation quotidienne de machines de fabrication et la présence sur des chaînes de production sont des aspects habituels de ce métier.

Physiquement, le travail peut être exigeant, nécessitant de rester debout pendant de longues heures et le port constant d'équipements de protection individuelle. De plus, les horaires de travail peuvent varier, incluant parfois des quarts de nuit, des week-ends, et même des jours fériés, en fonction des impératifs de production de l'entreprise.

Il peut travailler par roulement, de nuit, les fins de semaine ou les jours fériés, en fonction des saisons (été, fin d’année, pâques, etc.). Le travail se déroule essentiellement en cabine de pilotage et parfois en atelier, en zone à température variable (frigorifique, chaude, humide) ou en zone à atmosphère contrôlée, incluant le port de charges.

Aussi, un agent de production agroalimentaire est toujours soumis au port régulier d'Équipements de Protection Individuelle (EPI) comme les gants, les protections auditives, les chaussures de sécurité, etc.

Employé dans un atelier, l'opérateur de fabrication peut occuper un poste fixe sur une ligne de production, où ses gestes sont plutôt répétitifs. Dès qu'il devient polyvalent, son travail est plus varié. Il intervient dans les différentes étapes de fabrication d'un produit. Il n'est pas rare que la production soit ininterrompue, ce qui requiert un fonctionnement en 3x8 et donc du travail potentiel la nuit ou les week-end.

Au sein d'une équipe d'opérateurs, cet ouvrier qualifié dépend d'un chef d'équipe ou du responsable de l'atelier avec des consignes de travail précises : sur la fabrication, les normes de qualité du produit, l'hygiène et la sécurité. Le travail en équipe et l'entraide entre collègues sont importants. L'opérateur doit transmettre à celui qui lui succède à son poste toutes ses remarques ou observations.

L'agroalimentaire est un secteur où les règles d'hygiène et de sécurité sont les plus strictes. L'opérateur doit porter des équipements de protection individuelle comme charlotte sur la tête, blouse, masque, bouchons d'oreilles, etc.

Formation et Accès au Métier

Le métier d'agent de fabrication agroalimentaire est accessible avec un CAP/BEP ou Bac professionnel dans le domaine de l’alimentaire. Pour occuper le poste d’agent de production agroalimentaire, une formation de niveau CAP/BEP à Bac dans le secteur de l’alimentaire est requise.

Ce poste requiert également une bonne maîtrise des procédés de fabrication alimentaire (cycle, cuisson, mélanges matières, etc.), des procédures d’échantillonnage et des normes de qualité. Un niveau d’excellence en règles et consignes de sécurité, pilotage en salle de commande, utilisation de logiciel de supervision, régulation et instrumentation, peut être exigé à ce poste.

Salaire

Le salaire moyen d'un agent de fabrication de production alimentaire en France est de 21 450 € par an, soit 11,79 € par heure. Le salaire d'un agent de fabrication de production alimentaire débutant se situe généralement autour du SMIC, soit 1 700 € bruts par mois. Au fil des années, le salaire évolue en fonction de l'expérience, des compétences et des responsabilités du salarié.

L’opérateur de fabrication agroalimentaire gagne en moyenne, pour un salaire débutant, aux alentours du SMIC, mais ce salaire évolue au cours du temps et peut être amélioré par l’ajout de primes de rendement ou autres. Le salaire médian pour les emplois opérateur agroalimentaire en France est € 20 645 par an ou € 10.59 par heure. Les postes de niveau débutant commencent avec un salaire environnant € 20 068 par an, tandis que les travailleurs les plus expérimentés gagnent jusqu'à € 24 006 par an.

Perspectives d'Évolution

Les perspectives d'évolution pour un agent de fabrication de production alimentaire offrent plusieurs chemins de carrière intéressants. Les perspectives d’évolution sont nombreuses pour l'agent de production/fabrication agroalimentaire.

Avec l'expérience acquise, un agent peut aspirer à des postes de supervision, tels que chef d'équipe, en prenant plus de responsabilités sur la ligne de production. Une autre voie possible est la spécialisation technique, permettant à l'agent de se concentrer sur des domaines tels que la maintenance des installations ou le contrôle qualité.

La formation continue joue un rôle clé dans l'élargissement des compétences et des responsabilités, ouvrant la voie à des postes de gestion ou à des compétences techniques plus avancées. La mobilité interne au sein de grandes entreprises alimentaires offre également des opportunités variées de carrière.

Avec de l'expérience, un opérateur de fabrication qui conduit des machines automatisées peut évoluer vers un poste de conducteur de ligne de production.

L'agroalimentaire : Un secteur dynamique

Avec 17 647 industriels et 427 000 salariés, l'agroalimentaire est la première industrie française, en grande majorité constituée de PME (petites et moyennes entreprises) réparties sur tout le territoire, avec des activités très variées : produits surgelés, plats cuisinés ou bio, fabrication de fromages ou de yaourts, découpe de légumes, de poisson ou de viande, biscuiterie, conserverie, mise en bouteille de boisson ou boulangerie industrielle...

L'opérateur de fabrication fait partie des profils les plus recherchés dans l'agroalimentaire. Un ouvrier polyvalent maîtrisant différents procédés de fabrication sera très apprécié dans les PME. Dans la boulangerie ou la charcuterie industrielles, les entreprises embauchent plus facilement des spécialistes : boulangers ou charcutiers-traiteurs. Les bouchers sont particulièrement recherchés pour la découpe et préparation des viandes.

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