L'agent de production agroalimentaire (code ROME H2102), également désigné comme opérateur de fabrication alimentaire, opérateur de production alimentaire, ou ouvrier agroalimentaire, est un pilier essentiel de la chaîne de production. Il exerce son activité sur des systèmes de production peu ou pas automatisés dans divers secteurs professionnels. En effet, cet opérateur de production de produits alimentaires exerce son poste au sein de la chaîne de production.
Missions et Responsabilités
L'Opérateur de fabrication agroalimentaire transforme les matières premières en produits destinés à la consommation. Cet opérateur de production intervient à plusieurs étapes essentielles du processus de fabrication des aliments : la fabrication, l'étape de vérification et de contrôle, puis la phase de maintenance des machines. Il s'occupe notamment de l'approvisionnement en matières premières pour les machines de la chaîne agroalimentaire. Ensuite, vient la phase de contrôle de qualité sur les produits finis. Il est chargé d'entretenir les machines ainsi que les lignes automatisées pour la production, tout en veillant à l'approvisionnement de ces dernières ainsi qu'au respect des normes d'hygiène et de sécurité.
L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. L'ouvrier agroalimentaire travaille généralement en équipe, encadrée par un chef de ligne. Concrètement, son rôle tourne autour des machines qu'il doit alimenter et surveiller. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité.
Compétences et Qualités Requises
Parmi les compétences de l'agent de production agroalimentaire on trouve la rigueur, l'endurance et l'esprit d'équipe, à l'image du secteur agroalimentaire français. La rigueur est primordiale à ce poste, car il faut respecter les normes d'hygiène et de sécurité à la lettre, que ce soit pour découper des légumes ou surveiller une cuisson. L'esprit d'équipe est un atout important pour ce type de métier. L'opérateur de fabrication agroalimentaire est polyvalent et doit être doté d'un bon état physique général pour effectuer l'ensemble de ses missions. L'activité oblige à une vigilance et une anticipation permanentes, à une réactivité immédiate à l'événement et à une adaptabilité rapide à changer de poste de travail.
Conditions de Travail
Il travaille en atelier de production dans des entreprises de taille, d'organisation et de secteur d'activités variables. Il se conforme aux normes spécifiques en vigueur. Les conditions de travail sont fonction de l'activité industrielle. Son activité s’effectue parfois en atelier, où les températures peuvent varier (frigorifiques, chaudes, humides). L'exécution des tâches s'effectue le plus souvent debout avec des déplacements fréquents autour de la ligne de production. Il déplace occasionnellement des charges, quelquefois lourdes, avec des moyens de manutention tels que palan ou manipulateur. Le port d'équipements de protection individuelle tels que des chaussures de sécurité, un vêtement de travail et des protections anti-bruit est obligatoire. Le port d'équipements d'hygiène de type coiffe, sur-bottes est exigé selon le secteur de production. Le poste requiert parfois la maîtrise de la conduite d'engins de manutention de type gerbeur ou chariot élévateur.
Les horaires sont en équipes postées, par roulement ou fixes. Exercer son travail en restant debout de manière prolongée est éprouvant. Les horaires peuvent être adaptables mais aussi contraignants. Les entreprises du domaine tournent en continue, d'où le travail de nuit, le week-end, et les jours fériés. Seul ou dans une équipe, l'agent de fabrication industrielle travaille sous la responsabilité de son hiérarchique, à qui il rend compte de son activité et l'informe de tout incident. Sa propre responsabilité se limite à l'application stricte de règles, de consignes, de procédures et de modes opératoires.
Formation et Accès au Métier
Le métier d'agent de fabrication agroalimentaire est accessible avec un CAP/BEP ou Bac professionnel dans le domaine de l’alimentaire. Après la classe de 3ème, il faudra préparer un CAP en deux années (boucher, poissonnier écailler, charcutier-traiteur, etc.). Même chose pour le CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines ou option transformation de produits alimentaires.
Salaire
Le salaire d'un opérateur de production agroalimentaire varie en fonction de deux critères principaux : l'expérience et la région. Le salaire médian d'un agent de production agroalimentaire se situe généralement entre 1 700 et 2 000 euros bruts par mois. L’opérateur de fabrication agroalimentaire gagne en moyenne, pour un salaire débutant, aux alentours du SMIC, mais ce salaire évolue au cours du temps et peut être amélioré par l’ajout de primes de rendement ou autres. Le salaire médian pour les emplois opérateur agroalimentaire en France est € 20 645 par an ou € 10.59 par heure. Les postes de niveau débutant commencent avec un salaire environnant € 20 068 par an, tandis que les travailleurs les plus expérimentés gagnent jusqu'à € 24 006 par an.
Néanmoins, il faut savoir que la rémunération augmente potentiellement grâce à des primes spécifiques. Certaines entreprises offrent la prime de froid pour leurs employés qui travaillent en milieu réfrigéré. À noter aussi que des heures supplémentaires complètent éventuellement le salaire net de fin de mois. Il faut évidemment préciser qu'en parallèle des primes et des heures supplémentaires, il y a aussi l'expérience du candidat qui joue sur l'augmentation du salaire.
Perspectives d'Évolution
Les perspectives d’évolution sont nombreuses pour l'agent de production/fabrication agroalimentaire. L'agent de production agroalimentaire peut envisager certaines perspectives d'évolution professionnelle. Par exemple avec l'expérience acquise, il peut devenir conducteur de ligne de production. Ce poste entraîne plus de responsabilités puisqu'il supervise la production. L'opérateur de fabrication peut aussi envisager de devenir chef d'équipe, voire responsable d'unité de fabrication, pour davantage de responsabilités. Ou encore, il peut évoluer vers un poste de technicien de maintenance et s'occuper exclusivement de l'entretien des machines. « Ce qui m’intéresse dans le métier d’opérateur de fabrication agroalimentaire, c’est les évolutions possibles. Avec un peu d’expérience, on peut devenir chef d’équipe ou responsable de ligne. Clément L.
Le Secteur Agroalimentaire : Un Secteur qui Recrute
Le secteur de l'agroalimentaire est un secteur où les offres d'embauche sont permanentes. Régulièrement, les entreprises ont besoin de recruter. Première industrie française, l'agroalimentaire compte plus de 459 000 collaborateurs et 17 372 entreprises. Principalement il s'agit de PME (petites et moyennes entreprises), qui sont disséminées sur tout le territoire. Ce métier est présent dans toutes les entreprises agro alimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc… Il est rencontré dans les grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Il s'agit généralement d'emplois de proximité, polyvalents et spécialistes à la fois. L'agent de production agroalimentaire est un poste très recherché dans l'industrie agroalimentaire. On peut dire que l'agent de production agroalimentaire représente bien un acteur central du domaine alimentaire. Vous cherchez des offres d'emploi dans un secteur qui recrute, sans diplôme spécifique?
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