La Ronde des Fromages: Histoire et Découverte de la Route des Fromages de Savoie

Les régions de vignobles proposent depuis bon nombre d’années, leurs routes des vins pour découvrir les dessous de leurs terroirs. La route des fromages de Savoie, c’est un voyage autour d’Annecy et de son lac, entre le massif des Bauges et celui des Aravis. Partons à la découverte de savoir faire, au milieu de paysages verdoyants, entremêlés d’hébergements insolites et de repas pas toujours si riches en matières grasses.

Pourquoi Découvrir la Route des Fromages de Savoie en Été?

Mais pourquoi découvrir la routes des fromages de Savoie en été, le joyau du territoire de Savoie Mont-Blanc? Déjà, car ces fromages sont tous authentiques et plus savoureux les uns que les autres. Ici les hommes ont su préserver ces gestes d’artisan qui donnent tout leur caractère aux différentes productions. Découvrir la route des fromages de Savoie, c’est aussi vous permettre en toute simplicité, d’aller à la découverte des métiers qui font les fromages.

L'Authenticité et les Traditions

Des valeurs qui nous plaisent bien et qui façonnent les paysages puisque pour respecter le cahier des charges, les éleveurs doivent nourrir les vaches avec des herbes venant d'un rayon de moins de 15 km à la ronde de leurs exploitations. Ce qui nous a rapidement plu, en faisant cette route, c’est de découvrir les secrets de fabrication des fromages (cela m’a rappelée mon enfance lorsque nous faisions des sorties scolaires) mais également voir la gestion raisonnée de la production des fromages. Ici les animaux ne sont pas poussés à produire au maximum.

Ceci permet de perpétuer une tradition, celle des alpages. A la belle saison, pour environ 4 mois (de mai à septembre), les hommes mènent les troupeaux aux pâturages dans les montagnes. Par exemple, le Beaufort est plus fruitée l’été que l’hiver. Saviez-vous que le gout du fromage change en fonction des saisons et de la nourriture des vaches?

Et bien d’uniques paysages fait de prairies naturelles et fleuries, avec des vaches en train de brouter l’été en faisant sonner leurs cloches et dont vous pourrez profitez en faisant de belles randonnées, du VTT ou d’autres activités de plein air. Ces prairies n’existeraient pas sans cela. Mais quel rapport avec le tourisme me direz-vous?

Immersion dans la Fabrication du Fromage

La traite des vaches, ce n’est pas de tout repos et c’est une étape à ne pas négliger si vous souhaitez obtenir un bon fromage! C’est chez Émilie que nous avons découvert une exploitation en alpage, juste à l’heure de la traite, vers 17h, quand les vaches revenaient tranquillement des prairies fleuries. La famille Jacquot, propriétaire de l’Alpage de la Combe des Villards ( Gaec les noisetiers) est très sympathique et ouverte à faire découvrir son métier.

Après la traite dans un alpage ou bien comme nous à la fruitière du Semnoz, venez voir le travail du fromager à la fruitière Chabert située à Gruffy en Haute-Savoie. Ici, rien n’est industriel donc les quantités de production ne sont pas les mêmes. Une fruitière est une coopérative laitière où les agriculteurs apportent leur lait pour qu’il soit transformé et vendu. Ne produisant pas assez de lait individuellement, les agriculteurs mettent en commun le fruit de leur travail pour mutualiser leurs moyens, ce qui crée un emploi local et offre un commerce de proximité.

Ici, vous pourrez voir toutes les étapes de la fabrication avec le caillage, le moulage et l’affinage. Environ 50 jours d’affinage sont nécessaires pour les reblochons, et de 80 à 120 jours pour l’Abondance. Un travail d’orfèvre, fait essentiellement à l’expérience de l’affineur, pour un mise en lumière des produits sur nos tables. Et quel reblochon! L’un des meilleurs que j’ai pu gouter dans ma vie: il est onctueux, coulant, frais, moelleux bref un pur délice!

Au total, ce n’est pas moins de 72 sites qui vous ouvrent leurs portes sur la région et vous retrouvez ces adresses sur leur site. Bien évidemment, chaque visite est l’occasion d’une dégustation et d’un moment d’échange avec le professionnel.

Activités Estivales et Hébergements Insolites

Au détour de vos visites sur la routes des fromages de Savoie, vous pourrez également profitez des nombreuses activités estivales que peut vous apporter la montagne et tester des hébergements insolites comme L’Eco-bivouac du Semnoz, des altidômes aux allures d’igloos installés en pleine forêt. Si vous aimez les sensations fortes telles que le deltaplane, le canyoning, le vol en Montgolfière ou encore le rafting, trouvez votre bonheur ici pour occuper journées d’été à la montagne. Vous allez être enchantés du panel d’activités.

  • ➡️ En été, si vous êtes de passage à Annecy, nous vous proposons une activité originale.
  • ➡️ Vous pouvez également louer des vélos de 2h à 24h mais c’est une activité agréable autour du lac.
  • ➡️ Pour les amoureux des jolies villes, vous pouvez faire une visite guidée privée pour découvrir certaines des curiosités et des secrets d’Annecy. Vous irez vous promener dans les rues de la vieille ville et explorerez le marché artisanal comme un local. Au programme, dégustation de bons produits!
  • ➡️ Profitez d’être à Annecy pour tester durant 1h le segway, un moyen ludique pour découvrir la ville autrement.
  • ➡️ Pour les amoureux des lacs, faites du stand-up paddle sur le Lac d’Annecy.
  • ➡️ Pour les fous de montagne, optez pour la descente du Semnoz en VTT.
  • ➡️ 🖤 Coup de cœur pour le survol en parapente du Lac d’Annecy, la vue doit être juste waouh!

Expériences Culinaires Uniques

Tout d’abord, un apéro bière artisanale/fromage pour découvrir des alliances peu connues et parfumées avant de gouter au repas concocté par la charmante et gentille Anne Claude du blog mangeurs libres , diététicienne et épicurienne à Annecy. Que du bon, que du bio dans un esprit très convivial avant de profitez d’une petite sieste dans l’herbe! Elle est au petit soin pour vous et vous propose un pique nique totalement Healthy: salade assaisonnées aux huiles essentielles, velouté carottes-menthe, falafels de légumineuses, cake salés à la ratatouille et au fromage local parsemé de graines de courges, tartes melon/abricot, mousse au chocolat sur coulis de baies rouges assaisonné d’herbes.

Tout prêt, vous pourrez également faire de la luge d’été. Cela tenait à cœur à Antoine d’en faire un petit tour, car ça lui évoquait quelques souvenirs de jeunesse… et je dois dire qu’on y prend vite goût. Situé à seulement 35 minutes de Rumilly, ce circuit de 850m possède de nombreux virages en épingle, deux tunnels et un super jump. Vous trouverez également un mini kart, blackmountain, runix. Il est adapté pour les petits, dès 3 ans mais aussi pour les grands.

Autre idée, en mode balade, découvrez la randonnée guidée pour découvrir la faune et flore et ainsi mieux comprendre ce territoire.

La Reblochonnade et Autres Délices Locaux

La route des fromages de Savoie, c’est aussi des explosions en bouche même en été. Sur le massif des Beauregard, vous pourrez faire une randonnée depuis la station de la Clusaz jusqu’à l’alpage des Corbassières. Cette exploitation qui produit du reblochon est également une ferme auberge. C’est avec une grande émotion que nous avons donc découvert la reblochonnade! Mon ventre s’en rappelle encore… C’est une légère variante de la tartiflette, puisque les deux recettes, nées dans le même massif des Aravis, se préparent à base de reblochon.

Seule différence : on ne met pas de lardons dans la reblochonnade! Dans des barbecues de table, on insère des mini poêles et l’on fait fondre ce bon fromage jusqu’à qu’il soit bien coulant et légèrement grillé. Une fois prêt, on l’étale sur des pommes de terres chaudes accompagnées de salade. Et bien que nous soyons au printemps, nous devons avouer que ce déjeuner passe très bien tout comme cette tomme blanche faite avec un reblochon moulé la veille et assaisonnée d’huile d’olive et d’herbes dans un esprit feta grec.

N’hésitez pas à vous arrêtez également en redescendant, au musée le hameau des alpes. Vous pourrez de manière ludique, découvrir le secret des fromages mais également l’histoire de la station de sports d’hiver de La Clusaz: premières remontées mécaniques, évolutions des skis, des équipements. Ce musée a été crée dans un chalet datant du 19e siècle qui a été déplacé et rénové.

Informations Pratiques

Si vous n’avez pas de voiture et que vous souhaitez en louer une, nous vous recommandons le site de skyscanner que nous utilisons à chaque fois que nous en avons besoin pour les vols et les voitures. Nous ne sommes jamais déçus par les prestations proposées.

  • En train depuis Paris : depuis la Gare de Lyon, comptez 4h de train pour rejoindre Annecy en TGV.
  • En train depuis Paris : depuis la Gare de Lyon, comptez 4h de train pour rejoindre Aix Les Bains en TGV.

N’oubliez pas également de regarder les trains avec Ouigo car vous pouvez trouver des touts petits prix!

Agriculteurs, coopératives, fromagers, affineurs, alpagistes, ils ont tous signé une charte qui vous garantit un accueil et des prestations de qualité. Leur point commun : l’envie de présenter et de parler de leurs produits, de leurs métiers, de leurs lieux de vie et partager leur passion ! Visite libre ou commentée, goûter ou repas à la ferme, expositions et espaces muséographiques, immersion dans la fabrication ou la traite, sans oublier les randonnées avec accompagnateur en Montagne autour des sites, il y en a pour tous les goûts!

La Route des Fromages : Une Expérience Inoubliable

Véritable vitrine de la filière, c’est indéniablement un atout du territoire. Il s’agit d’un parcours libre sans point de départ ni d’arrivée, le programme restant à la carte de chaque visiteur ! Ce circuit de type agro-touristique proposé à toutes et à tous a pour fil conducteur la fabrication des fromages qui font la renommée du territoire. Chaque étape est unique car chaque exploitation ou laiterie a son histoire, ses techniques de production et de fabrication.

Le public peut ainsi assister à la traite des vaches, au nourrissage des veaux ou bien encore mettre la main à la pâte en participant à la fabrication du fromage. Ces ateliers, qui peuvent être proposés au fil des étapes, permettent de créer un lien fort entre les acteurs de la filière et les consommateurs. D’autant qu’une dégustation est systématiquement proposée à l’issue de chaque visite, ainsi que la possibilité d’acheter du fromage en direct sur le lieu de production.

Tableau des Fromages de Savoie et leurs AOP/IGP

Fromage Appellation
Reblochon AOP
Beaufort AOP
Abondance AOP
Chevrotin AOP
Tome des Bauges AOP
Emmental de Savoie IGP
Tomme de Savoie IGP
Raclette de Savoie IGP

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