L’obligation d’étiquetage de l'origine des viandes servies dans la restauration hors domicile est entrée en vigueur le 1er mars 2022 grâce à la publication d’un décret au Journal officiel.
Extension de l'Obligation d'Affichage
À compter du 1er mars 2022, l’origine de la viande (porc, volaille, agneau, mouton) servie dans toute la restauration hors domicile (cantines, restaurants, restaurants d’entreprises) doit être indiquée, comme cela est le cas pour les viandes bovines depuis 2002. Le décret publié étend donc aux viandes porcines, ovines et de volailles, une obligation d’affichage de l’origine qui existe depuis 2002 pour les seules viandes bovines.
Depuis le 7 mars 2024, les établissements de restauration doivent désormais afficher l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédient dans des produits transformés. Déjà applicable aux viandes fraîches, l'obligation d'informer les consommateurs de l'origine des viandes s'étend aux viandes transformées.
Pourquoi cette Obligation ?
Cette nouvelle obligation répond à une attente forte des consommateurs de transparence et de traçabilité sur l’origine des produits qu’ils consomment. Ainsi, à quelques jours de l’ouverture du Salon international de l’Agriculture, cette décision du Gouvernement témoigne de sa volonté de renforcer encore la visibilité des produits agricoles français dans nos assiettes.
« Ce décret représente une avancée significative en matière de transparence sur l’origine des viandes, renforçant ainsi la confiance des consommateurs. Il constitue également un soutien précieux pour nos producteurs locaux, tout en mettant en valeur nos pratiques d’élevage et la qualité des produits français. »
« Nous permettons par ce décret un cercle vertueux, qui réunit les aspirations croissantes des consommateurs et les attentes du monde agricole. Afficher l’origine des viandes permettra aux clients de pouvoir opter pour une viande réputée pour sa qualité et son goût. »
Informations à Afficher
L'information sur l'origine des viandes était déjà délivrée aux consommateurs dans les grandes surfaces et les boucheries, seule celle sur l'origine de la viande bovine était jusque-là obligatoire dans la restauration hors domicile.
Depuis le 19 février 2025, les restaurants doivent informer les consommateurs sur l'origine et la provenance des viandes servies. Les mentions à indiquer concernant l'origine ou la provenance des viandes sont les suivantes :
Viandes | Mentions à indiquer |
---|---|
Lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage de l'animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays | « Origine : (nom du pays) » |
Viande bovine lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) » |
Viande de porc, de mouton et de volaille lorsque la naissance, l'élevage et l'abattage ont eu lieu dans des pays différents | « Elevé : (nom du ou des pays d'élevage) et abattu : (nom du pays d'abattage) » |
Ces informations doivent être données de manière lisible et visible (affichage, indication sur les cartes et menus, ou autre support).
Ainsi, vous devez afficher, pour chaque viande de boucherie, le pays de naissance (ou pays d'origine), le pays d'élevage et le pays d'abattage. Cette information est à indiquer pour chaque viande, sur un support écrit, de manière lisible et visible.
Affichage en Boucherie
Il est obligatoire pour un boucher d'afficher l'origine des viandes de boucherie vendues. Cet affichage répond à l'obligation de mise en conformité de la loi n°2020-699 du 10 juin 2020.
Que les viandes de boucherie soient bovines, ovines ou encore caprines, les mentions obligatoires d'affichage sont les mêmes.
Sanctions
Les établissements qui ne respectent pas ces nouvelles obligations d'information seront sanctionnés d'une contravention de 1 500 € maximum. Ne pas respecter cette obligation peut vous conduire à une amende de 450€ pour les personnes physiques à 2250€ pour les personnes morales.
Autres Affichages Obligatoires dans les Commerces
Vous devez respecter plusieurs obligations en termes d'affichage dans votre boucherie. Outre l'origine des viandes, d'autres affichages sont obligatoires :
- L'affichage des tarifs et des prix au kilo
- L'affichage de sécurité
- L'affichage des allergènes
- Le contrôle des appareils de pesage
- L'affichage portant sur l'interdiction de fumer
- Le contrat d'affichage
Conditions pour Ouvrir une Boucherie
Boucher est un métier réglementé. Cela signifie que vous avez une obligation de diplôme pour pouvoir ouvrir votre propre boucherie : vous devez ainsi être titulaire, au minimum, d'un CAP ou d'un CQP Boucher pour ouvrir votre commerce.
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