La cocotte-minute, un nom déposé par SEB, est un appareil de cuisson apprécié pour sa capacité à réduire les temps de cuisson et sa simplicité d'utilisation. Chaque année, un million de cocottes sortent de l’usine de SEB à Selongey. Si la cocotte-minute est restée aussi populaire, c’est lié à ses atouts majeurs : le gain de temps de cuisson et la simplicité d’utilisation.
Principes de fonctionnement
La cocotte est une marmite à pression qui permet de cuire les aliments sous pression ou à la vapeur dans un panier métallique. Avec l’élévation de la pression, l’eau ne bout plus à 100° comme dans la casserole mais à 122°.
Voici les étapes clés du fonctionnement :
- Au démarrage, mettre 750 ml d’eau pour une cuisson vapeur avec panier, 250 ml pour une cuisson directe en cocotte.
- Fermer la cocotte. Si la cocotte est mal fermée, en principe, la pression ne se forme pas.
- Au démarrage, la chaleur doit être au maximum. En dix à quinze minutes, la température atteint plus de 100°C. La vapeur commence à s’échapper.
- Lorsque le temps de cuisson est atteint, on coupe le feu ou la plaque. Et on évacue la vapeur.
La cuisson commence lorsque la soupape de régulation de pression libère la vapeur de manière régulière ce qui génère un bruit de sifflement régulier. Réduisez alors le feu et commencez à décompter le temps de cuisson indiqué sur votre recette. Quelques minutes plus tard, elle atteint une température de plus de 100°C (110°C à 120°C en fonction du type ou de la position de la soupape de régulation de pression). La soupape de régulation de pression se met alors à siffler et permet à la vapeur de s'échapper. Réduisez le feu et commencez à décompter le temps de cuisson.
Cette méthode de cuisson permet d'économiser près de 70 % d'énergie par rapport à une cuisson traditionnelle à l'eau. En fin de cuisson, coupez le feu et faites évacuer la vapeur en plaçant la soupape sur la position de décompression. Attendez bien que toute la vapeur soit évacuée. Vous pouvez alors ouvrir l'autocuiseur.
Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts. L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson. Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.
Sécurité
L'autocuiseur dispose de plusieurs systèmes qui garantissent un fonctionnement en toute sécurité. Les nouvelles cocottes ont des systèmes de sécurité qui empêchent toute ouverture dangereuse.
Voici les points à vérifier :
- Le couvercle est-il correctement fermé ?
- Le joint est-il bien ajusté à l'intérieur du couvercle ?
- Le joint est-il sale ? Au besoin, nettoyez-le.
- Le joint est-il en bon état ? N'oubliez pas de le changer chaque année.
- Le joint est-il bien adapté ?
- Pour les modèles Authentique, le serrage est-il suffisant ?
- Le couvercle est-il abîmé ou cabossé ?
Les autocuiseurs que nous vendons sont équipés d’importantes mesures de sécurité. Par exemple les couvercles ne pouvant pas s’ouvrir lorsque la cocotte-minute est sous pression, la soupape qui libère automatiquement la surpression.
Voici les différents dispositifs de sécurité que l'on retrouve sur votre cocotte minute:
- Système de fermeture sécurisé (en fonction des modèles) : le système de sécurité empêche toute hausse de pression si le couvercle n'est pas parfaitement fermé. Si le couvercle n'est pas correctement positionné, le système de sécurité empêchera la goupille d'indication de verrouillage de se lever et donc la montée en pression ne se déclenchera pas.
- Système d'ouverture sécurisée (en fonction des modèles) : si l'autocuiseur est sous pression, la goupille d'indication de verrouillage est levée et empêche l'ouverture. Pour que la goupille s'abaisse et permette l'ouverture, il faut évacuer la pression. Vérifiez la position de la goupille d'indication de verrouillage ou de l'indicateur de pression (en fonction des modèles). Il doit être en position basse pour pouvoir ouvrir l'autocuiseur.
- Sécurité à la surpression : au cours de la cuisson, si la sortie de vapeur se bloque, les systèmes de sécurité en cas d'excès de pression se déclenchent automatiquement (suivant les modèles) :
- Première étape : la soupape de sécurité libère la pression.
- Deuxième étape : le joint permet à la pression de se dégager entre le couvercle et l'autocuiseur.
- Troisième étape (en fonction des modèles) : la goupille d'indication de verrouillage se soulève au-dessus de la poignée et permet à la pression d'être dégagée verticalement.
En cas de surpression de l'appareil, la fenêtre d'extrusion permet de faire évacuer la vapeur et déforme ainsi le joint. En cas de surpression de votre appareil, l'axe de sécurité se desserre et permet de libérer l’étrier de sa contrainte, et rend l’ouverture du couvercle possible (après échappement de la vapeur).
Maintenance et Entretien
Il est essentiel d'entretenir régulièrement votre autocuiseur pour assurer sa sécurité et prolonger sa durée de vie. Voici quelques conseils :
- Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson.
- Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
Nettoyage
Voici les étapes pour nettoyer correctement votre autocuiseur :
- LAVER LA CUVE : Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
- LAVER LE COUVERCLE : Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle. Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.
- VÉRIFIER LES SYSTÈMES DE SÉCURITÉ :
- Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
- Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
- Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
- Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
Pour les modèles en aluminium, appliquez les opérations de première utilisation en utilisant du bicarbonate de soude (voir votre manuel d'instructions). Pour les modèles en acier inoxydable, nettoyez l'autocuiseur avec un tampon à récurer.
Si votre autocuiseur ne produit aucune pression ou que de la vapeur s'échappe du couvercle, vérifiez que le joint est correctement placé.
Remplacer le joint pour les modèles à étriers (Cocotte minute, authentique ou Actua) :Retirez l'ancien joint, assurez-vous que le logement du joint soit propre. Mettez en place le nouveau joint en appuyant avec vos doigts afin de l'insérer dans son emplacement.
Conseils de sécurité supplémentaires
- Remplir l'autocuiseur avec au moins 250 ml (2 verres) de liquide, sans dépasser les 2/3 de sa hauteur ou moins (en fonction du type d'aliments).
- Fermer l'autocuiseur correctement car tous les modèles sont conçus pour ne pas laisser se former de pression en cas de mauvaise fermeture.
Voici les points à vérifier :
- Vérifiez que la cuve contient au moins 250 ml de liquide.
- Vérifiez que le joint est monté correctement. Certains modèles sont dotés d'un plot à l'intérieur du couvercle qui s'aligne avec un orifice sur le joint. Si le plot et l'orifice ne sont pas alignés correctement cela peut avoir une incidence sur la montée en pression.
- Vérifiez que la soupape de régulation n'est pas obstruée ou bloquée par des débris d'aliments.
- Vérifiez que le bord de la cuve est en bon état et que la cuve n'est pas déformée.
La source de chaleur doit être réduite une fois la pression atteinte dans toutes les recettes.
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