Le soleil et la chaleur sont enfin là, laissant ainsi place aux traditions estivales : les barbecues. L'été est enfin là ! Il est donc temps de se laisser séduire par les moments barbecue que l'on aime tant. Poulet mariné, tofu aux herbes, aubergines grillées, brochettes... l'appel des grillades est toujours une bonne occasion de se réunir entre amis ou en famille.
Qu'il soit à base de poissons, de grillades ou végétarien, les accompagnements sont indispensables pour apporter une petite touche de fraîcheur ! Mais attention à garder une alimentation saine et équilibrée tout en se faisant plaisir. L'occasion de se régaler tout en faisant attention à sa ligne et sa santé. Profitez de nos 50 recettes pour vous donner quelques idées à préparer rapidement et à l'avance.
Salades Composées : Fraîcheur et Gourmandise
Parce qu’un bon barbecue, ça s’accompagne de salades fraîches, croquantes, colorées. Le week-end dernier, on s’est régalés : grillades au feu de bois, repas en famille, quelques amis à table… et bien sûr, une belle farandole de salades composées. C’est pourquoi je vous ai concocté cet index de +40 idées de salades composées, parfaites pour vos barbecues.
Côté salades composées le choix est large. Avec la chaleur et les délicieux fruits d'été, on aime opter pour une version sucrée-salée : préparez un mélange à base de pêches rôties, fêta et courgettes ou abricot à la plancha, mozzarella, aux petits pois, menthe et pistache, mais aussi une belle burrata accompagnée de melon et de tomates cerises. On peut aussi miser sur les légumes dans toute leur splendeur avec des tagliatelles de concombre, laitue iceberg et du fromage frais ail et fines herbes, une marinade de courgettes au curry ou une salade de pois chiches aux 3 quinoas, grenade, concombre et radis roses.
Idées de Salades Composées pour Barbecue :
- Salade de quinoa, feta et petits pois
- Penne au pesto de tomates séchées
- Coleslaw à la mayonnaise légère
Les salades composées aux céréales sont un excellent choix pour accompagner un BBQ. Elles sont à la fois nourrissantes et délicieuses. Il est vrai que ce sont des salades satisfaisantes et très rassasiantes. Elles sont rafraîchissantes, colorées et pleines de saveurs.
Recettes de Salades Composées :
- Salade de boulgour : 3 cuillerées à soupe boulgour ou à la place blé concassé ; 1/2 poivron ; 1/2 concombre ; 2 tomates moyennes fraîches ; 1 poignée d’olives vertes dénoyautées ; 1/2 oignon ; 10 brins de persil ; le jus pressé d’un citron ou selon le goût ; 2 à 3 cuillerées à soupe d’ huile d’olive ; sel.
- Salade de pâtes au pesto : 250 g de pâtes cuites dans une eau salée comme des fusilli, des rotini ou des penne ; ½ verre de pesto fait maison ; 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ; ¼ cuillerée à café de sel ou au goût ; ¼ cuillerée à café de poivre noir moulu ; 2 verres de tomates cerises ou raisins coupés en deux ; 250 g de mini boules de mozzarella ; 2 cuillères à soupe de pignons de pin grillés ; ½ verre de feuilles de basilic frais.
- Salade de poulet à l'avocat : 2 blancs de poulet cuits et coupés en petits morceaux ; 2 avocats mûrs dénoyautés et coupés en dés ; 1 verre de pâtes fusili cuites ; 1/2 verre d’oignon rouge haché ; 1 verre de tomates cerises coupées en deux ; 1/2 verre de basilic fraîchement haché ; Sel et poivre frais concassé au goût.
- Salade de riz au thon et feta : Une salade très rafraichissante et riche en croquant. 150 g de riz ; 80 gr de feta ; 1 boîte de thon ; ½ concombre ; ½ poivron jaune ; des tomates cerises ; des olives noires ; sel et poivre ; huile d’olive extra vierge ; vinaigre.
- Salade de haricots noirs et maïs: 1 boîte de haricots noirs ; 1 boîte de maïs ; 1 avocat ; 1/2 oignon rouge ; 2 tomates moyennes ; 1/2 poivron rouge ; 1/2 poivron vert ; 1/3 botte de persil ; 1 boite de thon. Et pour la vinaigrette : 1/4 tasse d’ huile d’olive extra vierge ; le zeste râpé et le jus de 1 citron ; 1 gousse d’ail hachée ; 1 cuillerée à café de piment en poudre ;1/2 cuillerée à café de sel ; 1/2 cuillerée à café de cumin moulu ; 1/4 cuillerée à café de Tabasco.
- Salade de pommes de terre au pesto: 10 petites pommes de terre ; 4 à 5 oignons verts. Et pour la sauce vinaigrette au pesto : 1 verre de pousses d’épinards ; 1/2 verre de feuilles de basilic ; 1/4 de verre de fromage parmesan ; 1/4 de verre de pignons de pins ; 2 gousses d’ail ; 3 cuillères à soupe de mayonnaise ; 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge ; jus de citron fraîchement pressé ; sel et poivre noir.
- Salade d'oranges au fenouil : Quand je tombe sur des oranges, je n’hésite pas à préparer cette salade. 1 bulbe de fenouil moyen ; 1 orange ; oignon rouge ; 4 cuillères à soupe d’ huile d’olive extra vierge ; 1 cuillère à soupe de jus d’orange ; 1 cuillère à soupe de jus de citron ; ¼ cuillerée à café de sel ; ⅛ cuillerée à café de poivre ; des olives noires ou kalamata ; ½ cuillerée à café de persil haché pour garnir.
Légumes Grillés : Simplicité et Saveurs
Aubergines, tomates, poivrons ou courgettes, ces légumes d’été sont parfaits pour accompagner vos grillades. Vous pourrez les couper en lanières ou en tranches, les badigeonner d’huile d’olive et d’herbes avant de les faire cuire sur la grille du barbecue, ou les préparer en brochettes. Autre option, faites-les cuire tout simplement au four ou à la poêle.
Les légumes d’été peuvent aussi être proposés en tian, ce savoureux gratin méridional aux saveurs ensoleillées ! Autre plat incontournable de l’été, la ratatouille, qui accompagne parfaitement bien une dorade entière grillée ou des côtelettes d’agneau. Enfin, n’oubliez pas les épis de maïs ! Enduits de beurre parfumé à l’ail et au piment, ils sont parfaits cuits sur la grille du barbecue.
Idées de Légumes Grillés :
- Champignons de Paris
- Courgettes
- Aubergines
- Poivrons
Autres Accompagnements : Variez les Plaisirs
Envie de changer du riz , des pâtes , des pommes de terre ? Pour varier des pâtes et autres féculents, aujourd'hui je vous propose de cuisiner du millet. Cette céréale apporte des glucides et des protéines végétales. Testez cette délicieuse association de carottes rôties et pois chiches au four : un plat coloré, parfumé et ultra facile à préparer.
Il est si réconfortant de se régaler avec un bon plat de pâtes 😋 Rien de tel qu’y ajouter des légumes frais pour allier plaisir et équilibre ! 🥕 Un accompagnement simple, sain et plein de saveurs 🥕.
Quelques idées supplémentaires :
- Purée de carottes et lentilles corail
- Gratin de patates douces et poireaux
- Butternut au quinoa
- Courgettes en accompagnement
- Champignons de Paris à la catalane
Conseils pour un Barbecue Réussi
Avant de commencer, assurez-vous que tous les morceaux de charbon sont uniformément gris. (Il est préférable de commencer la cuisson sur du charbon bien consumé.) Préparez un plat propre pour disposer les aliments lorsqu’ils seront cuits. (Vous ne voudriez pas mettre vos grillades dans un plat où vous avez au préalable entreposé de la viande crue ou du poisson.) Faites cuire les aliments au-dessus des braises et non des flammes pour éviter de brûler les aliments.
Allumez le barbecue et préparez le charbon 35 à 40 minutes avant la cuisson si vous le voulez très chaud, 40 à 45 minutes si vous préférez un feu moyen et 45 à 50 minutes pour un feu plus faible. A ce stade, le charbon est bien consumé et commence à refroidir. Nettoyez votre grille jusqu'à ce qu'elle soit propre avec une brosse après chaque utilisation, avant que le charbon ne refroidisse complètement.
Les options sont infinies ! Du poisson à la viande, en passant par les légumes et même les fruits, vous avez l’embarras du choix. Cela dit, certains sont plus judicieux que d’autres lorsque vous voulez perdre du poids. Voici donc notre liste d'aliments à griller à ZeroPoint et à faible valeur en Points.
Aliments à Griller :
- Le blanc de poulet
- Les saucisses de volaille
- Le blanc de dinde
- Le faux-filet de bœuf
- Le steak haché à 5% de MG
- Le jambon
- Le filet mignon de porc
- Les crevettes
- L'agneau
- Les gambas
- L'espadon
- Le loup
- Le thon
- La morue
- La dorade
- Le bar
- Le rouget
- Le turbot
- Les crustacés
- Les langoustes et les langoustines
- Le homard
- Les écrevisses
- Les encornets
- Le tofu (et tout autre protéine déshydratée à base de soja nature)
- Les légumes
- Les fruits
Remplacez les chips trop salées et les frites mayonnaise par de délicieuses salades sucrées salées, des abricots farcis ou des poivrons marinés.
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