Accompagnements Rafraîchissants et Gourmands pour Barbecue

Qui dit été, dit barbecue ! L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner les barbecues.

Les saucisses et les brochettes sont entreposées dans le réfrigérateur, les travers de porc finissent de mariner et la côte de bœuf est prête à être grillée. La question est maintenant de savoir quels accompagnements proposer avec des grillades ! Et voila 😁 que vous prépariez un barbecue entre amis ou un repas estival en famille, ces accompagnements et desserts légers sauront compléter votre menu avec fraîcheur et gourmandise.

Préparer une grillade est toujours un moment de partage et de gourmandise. Mais qu’est-ce qui rend un barbecue encore plus savoureux ? Un bon accompagnement bien sûr !

Salades : Fraîcheur et Légèreté au Menu

Pour des accompagnements de barbecue plus légers, pensez aux incontournables salades. Tout est permis dans leur composition ! Pour des recettes pleines de fraicheur, particulièrement appréciées lorsque l'été bat son plein, n'hésitez pas à mélanger des légumes avec des fruits : des tomates avec des fraises ou de la pastèque, par exemple, ou bien du concombre avec du melon. Ajoutez des pâtes, du riz et autres céréales et féculents pour des salades estivales plus consistantes.

On les apprécie pour leur fraîcheur, qui vient équilibrer un repas souvent trop riche. L'option la plus simple pour accompagner un barbecue consiste à préparer une salade verte, qui présente l'avantage de se marier aussi bien avec de la viande, du poisson ou des légumes. En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur. Vous pouvez également réaliser une salade de tomates ou de concombre, qui plaisent au plus grand nombre et s'accordent avec tous types de grillades.

Pour les grosses faims, la salade de pommes de terre sera idéale et se dégustera aussi bien tiède que froide. Pour relever vos salades, n'hésitez pas à les agrémenter d'herbes, d'ail, d'échalote ou encore d'oignons rouges. Autre idée : la salade composée, qui remporte toujours un franc succès.

Les salades de pâtes et de riz sont les plus courantes et les plus faciles à faire, mais pour plus d'originalité, vous pouvez opter pour du boulgour, du quinoa, du blé... Autre grand classique : le taboulé. Préparé avec de la menthe, il est rafraîchissant et se marie bien avec des brochettes de poulet ou de boeuf façon keftas, pour un repas comme au Liban.

Pour plus de légèreté, il n'est pas obligatoire d'ajouter une céréale ou un féculent à vos salades pour barbecue. Vous pouvez simplement mélanger divers légumes avec des morceaux de fromage par exemple, ou pourquoi pas des fruits, pour une salade sucré-salé surprenante.

Mieux vaut éviter de mettre de la viande ou du poisson dans vos salades de barbecue, au risque de créer de mauvais accords ! Toutefois, vous pouvez prendre le parti d'en jouer, en utilisant par exemple du chorizo pour accompagner du poisson grillé. Cette association terre-mer offrira des saveurs intéressantes et originales en bouche.

Si, dans une salade, les légumes se consomment généralement crus, vous pouvez aussi les faire griller au préalable, puis les consommer froid avec une vinaigrette.

Quelques Idées de Salades Estivales

  • Salade de pommes de terre à la grecque
  • Salade d'aubergines grillées à la grenade et au houmous
  • Salade de pois chiches à la feta et aux herbes fraîches
  • Salade de poivrons aux anchois
  • Salade de courgettes grillées et feta
  • Salade de lentilles, feta et tomates

Légumes Grillés : Simplicité et Saveur

Rien de tel que des légumes grillés au barbecue pour accompagner vos plats d'été ! Rapides, faciles et délicieusement fumés, ces légumes sont l'accompagnement idéal pour toutes vos grillades.

S'il y a bien un légume qui se prête bien aux barbecues, c'est sans conteste la pomme de terre ! Qu'elle soit rôtie au four, cuite en papillote sur les braises, préparée en gratin dauphinois ou bien en purée, c'est l'accompagnement idéal pour les viandes et poissons grillés. Vous pouvez par exemple réaliser une brochette de pommes de terre grenaille, qui pourra également se cuire sur le grill.

Vous pouvez également mettre en valeur les produits de saison tels que les courgettes, les aubergines et les poivrons en les cuisinant en ratatouilles, tians, clafoutis salés, ou tout simplement grillés au four ou au barbecue, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.

Pour un barbecue végétarien ou pour accompagner vos grillades de viandes, optez pour ces portobellos farcis au fromage de chèvre. Une recette simple et raffinée, où les champignons juteux rencontrent la richesse crémeuse du chèvre, relevés d'une touche croustillante de chapelure dorée.

Pendant que le grill est encore chaud, profitez-en pour cuisiner quelques légumes, avec des tomates et courgettes revenues quelques minutes au barbecue ! Les brochettes aux légumes, quant à elles, misent sur une touche de vert.

Les épis de maïs ou encore le camembert délicieusement coulant lorsqu'il est cuit au barbecue réjouiront vos amis végétariens....

Idées de Préparations pour les Légumes

  • Maïs grillé à la feta et à la coriandre
  • Légumes rôtis à la moutarde
  • Brochettes de légumes d'été
  • Tian de légumes
  • Ratatouille

Gratins : Gourmandise et Réconfort

Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré. La courgette est un légume d’été très apprécié. Le tian est une recette simple qui peut se préparer à l’avance.

L'hiver n'a pas le monopole du gratin ! À l'arrivée des beaux jours, les courgettes, tomates et aubergines subliment aussi nos salades et grillades. Découvrez cette recette de Tian de légumes express, un plat provençal traditionnel revisité pour un gain de temps au micro-ondes. Idéal pour un dîner en semaine, ce plat savoureux allie courgettes, tomates et aubergines, le tout nappé d'une sauce tomate parfumée aux herbes de Provence.

On parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré, sain et surtout délicieux, le gratin de légumes à la provençale, avec en guest, du bon fromage de chèvre frais, est un régal qui plaira à tous (oui oui on a bien dit TOUS). À savourer seul en plat végétarien, ou accompagné d'une bonne viande grillée par exemple, il est juste divin.

Rien de plus facile à faire que ce gratin de courgettes à la béchamel ! À la fois gourmand et onctueux, ce plat est une belle idée pour réconcilier les enfants avec les légumes.

Autres Accompagnements Originaux

Plat traditionnel africain, les bananes plantain frites, appelées alokos ou allocos, sont très faciles et rapides à faire. Découvrez pas à pas comment réaliser à la maison de savoureuses bananes frites à déguster en version sucrée ou salée selon vos envies.

Découvrez comment réaliser de savoureux pickles d'oignons rouges maison avec la recette toute simple et rapide à faire du célèbre chef Yotam Ottolenghi. Ce condiment aigre-doux sera idéal dans un burger, avec un plateau de fromages ou encore dans une salade.

Les maakouda, ces délicieuses galettes de pommes de terre moelleuses et légèrement croustillantes, sont incontournables pendant le Ramadan. Découvrez une recette simple et savoureuse qui met à l’honneur le camembert dans sa version estivale : rôti au barbecue. Sa croûte légèrement grillée, son cœur fondant et ses arômes fumés en font un incontournable pour vos repas en plein air.

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