L'abricot, l'un des fruits estivaux préférés des français, se cuisine aussi bien dans des versions sucrées que salées. Pour changer et varier les possibilités d'en profiter tout l'hiver, le mettre en bocal, est aussi une délicieuse façon de le conserver. Aujourd’hui, je vous invite autour d’une série de billets dédiés aux conserves/bocaux maisons. Faciles à réaliser, sains, ils sont devenus depuis quelques années un « incontournable » de mes étés… au point ou certains dimanches après midi ouvre un « stand conserve & confiture » dans ma cuisine ! Dans ce billet, je vous présente la méthode de « conservation des fruits au naturel », appliquée aux abricots. Cette méthode est la plus simple pour réaliser ses conserves de fruits. Elle consiste simplement à préparer un sirop léger puis stériliser les fruits dans le sirop. Cette méthode disposer pendant l’hiver d’oreillons d’abricots au sirop, idéaux pour agrémenter des salades de fruits ou encore des gâteaux. Lors qu’on en a assez des pommes et poires, un gâteau « du placard » à l’abricot est toujours un bon plan. Bref, voici la méthode pour les conserves abricots.
Sélection des Abricots et Préparation
Pour un résultat goûteux, sélectionnez des fruits arrivés à maturité, mais pas trop mûrs. Il faut de beaux fruits, fermes et sains qui ne sont ni abîmés ni tâchés. Pour faire des fruits au sirop il vous faudra des fruits complètement sains. La moindre partie abîmée éliminera le fruit en question pour rentrer dans le bocal. Il vous faudra aussi de préférence des fruits pas trop mûrs !! Si vous avez la chance d'avoir des abricotiers, n'utilisez pas les fruits tombés à terre, la chute les aura meurtris, mais uniquement ceux cueillis sur l'arbre. Laver les abricots, les couper en deux ou en quartiers, et les dénoyauter.
Pour que les abricots gardent leurs belles couleurs, certains préconisent de les faire tremper dans une eau citronnée le temps de faire le sirop par exemple. Lavez soigneusement vos abricots, égouttez les. Coupez-les en deux et retirez le noyaux.
Préparation des Bocaux
Avant de vous mettre à l'œuvre, il est très important d'utiliser des bocaux stérilisés en les ébouillantant, n'oubliez pas les joints même s'ils sont neufs, si vous utilisez ce type de bocaux. Tout doit être parfaitement propre. Lavez puis ébouillantez vos bocaux. Ébouillanter les bocaux et leurs joints.
Recette des Abricots au Sirop
Ingrédients:
- 1 kg d'abricots
- 1 litre d'eau
- 300 g de sucre
- Verveine ou romarin (facultatif)
Préparation du Sirop:
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.
- Laissez bouillir 1 minute puis remplissez vos bocaux jusqu’au trait de niveau (2cl avant le rebord).
Préparer un sirop lourd avec 2 litres d’eau et 1,5 kg de sucre. Personnalisez le sirop en le parfumant avec les aromates de votre choix : menthe, romarin, verveine, vanille.. Ouvrir les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et les gratter pour récupérer les graines. Préparer le sirop : dans une casserole, verser le sucre, recouvrir d’eau, ajouter les graines de vanille et les gousses, et porter à ébullition pendant 15 à 20 minutes. Déposer les oreillons d’abricots dans le sirop, et cuire pendant 5 minutes à petit frémissement. Les récupérer à l'aide d'une écumoire et les placer dans des bocaux assortis de leur joint en caoutchouc avec les gousses de vanille, en veillant à ne pas les tasser sous peine d’abîmer les oreillons. Faire épaissir le sirop quelques minutes à feu doux et le verser sur les abricots jusqu’à environ 2 cm du bord, en couvrant bien les fruits.
Mise en Bocaux:
- Rincez parfaitement les fruits, coupez-les en deux et Ă´tez leur noyau.
- Portez à ébullition l'eau avec le sucre.
- Laissez bouillir deux minutes. Hors du feu, ajoutez la verveine ou le romarin et laissez infuser quelques minutes. Avant de verser le sirop sur les fruits enlevez l'herbe aromatique.
- Dans des bocaux préalablement ébouillantés et séchés, mettez les oreillons un à un en les tassant avec délicatesse et recouvrez du sirop encore bouillant jusqu'à 2 cm du bord.
- Fermez hermétiquement chaque bocal.
Fermer les bocaux (en veillant Ă ce que le joint soit neuf et propre).
Stérilisation des Bocaux
Placez vos bocaux dans la cuve de votre stérilisateur. Pour éviter qu'ils ne s'entrechoquent, calez vos bocaux avec des torchons propres. Recouvrez-les d'eau, posez le couvercle et lancez la stérilisation.
- Température : 100 °C
- Temps de stérilisation : 35 minutes
Les bocaux doivent être totalement immergés, le niveau de l’eau doit dépasser de 5cm le dessus des bocaux. Caler vos bocaux avec des torchons pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent. Fermer immédiatement vos bocaux et procédez à la stérilisation.
Refroidissement et Stockage
Laissez refroidir les bocaux dans le stérilisateur puis sortez-les et essuyez-les. Etiquetez vos bocaux en mentionnant bien la date de votre réalisation. Rangez-les à l'abri de la lumière, dans un endroit sec et frais. Ainsi stérilisés, vous pouvez les conserver plusieurs années.
Conseils Additionnels
Vous avez déjà fait des fruits au sirop et vous avez remarquez qu’ils flottaient une fois la stérilisation terminée. Ce phénomène de flottement arrive quand on place des fruits crus dans le bocal et qu’on recouvre de sirop.
Utilisation des Abricots au Sirop
Vous pourrez servir ces oreillons avec leur sirop. Ils seront également idéaux pour réaliser des gâteaux moelleux ou encore des renversés.
Conserver les abricots au sirop pendant 3 à 4 mois dans un endroit frais et sec. Pour les conserver plus longtemps (jusqu’à 12 mois), stériliser les bocaux bien fermés environ 30 min à l’eau bouillante (l’eau doit recouvrir juste les pots).
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