Organiser une soirée raclette avec ses proches ou ses amis, c’est toujours une bonne idée. La raclette, c'est l'assurance d'un repas animé et convivial où chacun gère son assiette en fonction de son appétit et surtout de sa gourmandise. La plus célèbre des recettes hivernales se prépare facilement pour un dîner réconfortant amical ou amoureux, avec à la clé un délice de tradition et une convivialité incomparable. Simple, elle ne demande que peu de préparation.
Les Ingrédients Essentiels pour une Raclette Réussie
Toutefois, avant de convier vos invités pour une dégustation bien fondante, vous devez d’abord vous atteler à table. Car la raclette n'est-elle pas avant tout un plat généreux à partager ! Forcément, vous allez vous demander quelle est la proportion idéale de raclette qui satisfera vos convives.
Quantité de fromage à raclette
Le plus difficile dans la préparation d’une raclette est de savoir combien de fromage prévoir par personne. Il faut généralement compter environ 200 g de fromage à raclette par personne. Avoir des notions sur les portions à préparer par personne est important dans le but d’éviter le gaspillage alimentaire.
- Pour une raclette bien fondante et crémeuse, il faudra prévoir environ 200 g de fromage par personne.
- Un peu moins (150 g) pour les petits appétits ou un peu plus (250 g) pour les estomacs conséquents.
- 200 g est l’équivalent de 8 tranches de fromage.
Lors d’un repas à base de raclette, la quantité de fromage à prévoir peut varier en fonction de l’appétit de chacun. En moyenne, 200 g de fromage par personne est une bonne base. Cependant, pour les plus gourmands, une portion de 250 à 300 g peut être envisagée.
Afin d’obtenir une saveur différente à chaque bouchée, nous vous recommandons néanmoins de proposer divers fromages à table. À l’ail, au poivre, au piment, etc. Le choix est large. Il est également possible de varier les plaisirs en proposant différentes variétés de fromage.
Pour fondre de plaisir à table en toute simplicité, la raclette fumée (le Brezain en d'autres termes) est une alternative intéressante à la raclette traditionnelle. Mais le voyage ne s'arrête pas là !
- Le Morbier en premier lieu est un fromage franc-comtois qui gagne à être fondu ! Avec sa traînée de cendre au coeur, il apporte un petit supplément de saveur et un atout esthétique non négligeable à votre raclette.
- Côté chèvre, notre Tomme pur chèvre ravira les amateurs de son caractère et ses notes fruitées avec une pointe de noisette.
Plus inhabituel et plus crémeux, le Sainte-Maure-de-Touraine s'apprécie également fondu accompagné de charcuterie, c'est un délice. Le Bleu de Montagne ou encore le Livarot sont également de très bons candidats pour une raclette originale aux saveurs variées. Enfin, n'oublions pas le Mont d'Or qui peut très bien sortir de sa boîte chaude pour apporter de la variété à votre raclette.
Sélection de charcuteries
Ne négligez pas la quantité de charcuterie. Cette dernière apportera plus de saveur à votre menu. Pour une raclette bien savoureuse, il faudra compter entre 100 à 150 g de charcuterie par personne. Cette quantité est l’équivalent de 6 tranches de charcuteries.
Peu importe la charcuterie que vous choisissez, cette proportion reste la même. Nous vous conseillons cependant de varier les types afin de différencier les saveurs. Rosette, pancotta, jambon, chorizo, coppa, saucisson, viande de grison, etc.
Importance des pommes de terre
Pour les pommes de terre à raclette, comptez donc 3 à 4 unités par personne. Pensez à choisir des pommes de terre de taille moyenne et veillez à ce que toutes les pommes de terre soient à peu près de la même taille.
Faites cuire en robe des champs 4 à 5 pommes de terre par personne (de taille moyenne), à chair ferme, pour une bonne tenue à la dégustation : Ratte, Belle de Fontenay, Roseval, Charlotte…
Autres accompagnements
Pour une raclette traditionnelle agrémentez-la de cornichon, de petits oignons au vinaigre à discrétion.
Conseils et Astuces pour une Raclette Parfaite
Certes, les portions que nous avons citées ne conviendront forcément pas tout le temps aux enfants comme aux adultes, tout comme aux gros et aux petits mangeurs. Dans tous les cas, rappelez-vous que « mieux vaut trop que trop peu ». Avoir des portions en plus garantit que tout le monde puisse manger à sa faim. D’autant plus que les gargantuas pourront toujours terminer les excès de raclette.
Mais encore, vous pourrez très bien utiliser les restes de fromage ou de charcuterie dans d’autres recettes ou à l’occasion d’une autre raclette party. Sachez que le raclette se conserve très bien deux ou trois semaines maximum et qu'il supporte parfaitement la congélation. Cependant congelé, si ses saveurs restent intactes, sa texture peut changer.
Allumer votre appareil à raclette 10 à 15 min avant de commencer à déguster notre Kit raclette 2 fromages. Cela permettra d’obtenir une cuisson optimale dès le début de votre plat. Les pommes de terre doivent être servies avec la température la plus élevée possible, afin d’éviter que le fromage se fige lorsque vous allez le verser dessus.
Préparation Facile de la Raclette
- Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une casserole d’eau froide.
- Servez.
Varier les Plaisirs avec Différents Accompagnements
Pour un repas plus équilibré, ajoutez des légumes de saison à votre raclette ! Pensez aux brocolis grillés ou aux champignons qui boostent l'apport en fibres et en vitamines sans perdre en gourmandise. Vous pouvez aussi opter pour des patates douces à la place des pommes de terre.
Ajoutez des légumes grillés (champignons, courgettes, poivrons) ou à la vapeur comme le brocoli ou le chou-fleur. Pour vous inspirer, vous pouvez même partir sur cette idée de recette de raclette 100% végétarienne. Il est également possible de réaliser une recette de raclette totalement vegan.
Boissons pour Accompagner la Raclette
Un vin blanc sec de Savoie (comme l’Apremont) ou un jus de pomme artisanal pour une option sans alcool.
Tableau Récapitulatif des Quantités Recommandées
Ingrédient | Quantité par personne |
---|---|
Fromage à raclette | 200g (150g pour les petits appétits, 250g pour les gros mangeurs) |
Charcuterie | 100-150g |
Pommes de terre | 3-4 unités |
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