La sauce normande est une spécialité culinaire, comme son nom l’indique, de Normandie. Parfaite pour accompagner une viande, elle est généralement réalisée à base de crème et de champignons, comme c’est le cas dans cette recette.
Si vous êtes plutôt poisson, cette sauce pourra aussi être réalisée avec des parures ou des fumets de poissons.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une authentique sauce normande :
Ingrédients:
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 150 ml de fonds de veau
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de champignons
- Sel et poivre
Préparation:
- Épluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans un peu de beurre pendant quelques minutes.
- Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Ajoutez-les à l’oignon. Assaisonnez avec un peu de sel et du poivre.
- Une fois que les champignons ont rendu l’eau et que celle-ci s’est évaporée, ajoutez le fond de veau dilué. Laissez réduire environ 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la crème fraiche.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Conseils et Astuces
Choisissez une bonne crème entière et épaisse de Normandie pour cette recette. Riches en matières grasses, elle apportera toute l’onctuosité tant recherchée dans cette sauce.
Pour une version plus "healthy", vous pouvez utiliser une autre crème (moins riche) ou opter pour une crème végétale. L’aspect de la sauce sera différent, mais le goût n'en sera pas moins bon !
Pour éviter que la sauce ne se découpe, il est essentiel de la cuire à feu doux et d'éviter de la faire bouillir.
Variante au Neufchâtel
Découvrez une autre version de la sauce normande, mettant à l'honneur le neufchâtel, un fromage originaire du pays de Bray, en Normandie. Il se déguste très bien en sauce, associé à des viandes comme le porc ou le poulet, ou plus simplement sur des pommes de terre.
La sauce au neufchâtel se savoure aussi bien en été qu’en hiver, pour son fondant et sa gourmandise. Découvrez sans plus attendre une recette rapide qui met à l’honneur le patrimoine culinaire normand !
Ingrédients:
- 1/2 fromage neufchâtel
- 150 g crème fraîche entière
- 1 noix beurre
- 5 cl pommeau de Normandie
- quelques feuilles persil frais
- quelques pincées sel et poivre
Préparation:
- Découper le fromage en cubes.
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle profonde. Ajouter une noix de beurre.
- Verser les morceaux de fromage et la crème fraîche. Laisser fondre à feu doux pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange soit fondant.
- Déglacer en ajoutant le pommeau. Mélanger, puis couper le feu. La sauce doit être épaisse et onctueuse.
- Saupoudrer la sauce au neufchâtel de persil frais, finement haché.
Cette recette de sauce au neufchâtel, déglacée avec un vin de liqueur normand, permet de relever le goût du fromage et accompagne à merveille un filet mignon de porc ou du poulet.
Vinaigrette Normande au Vinaigre de Cidre
Le vinaigre de cidre n'est pas bon qu'à être utilisé en tant que remède ! C'est, en plus d'être un aliment sain, un vinaigre délicieux à incorporer dans une salade. Ici, nous vous aidons à réaliser une sauce vinaigrette normande à base de vinaigre de cidre.
Ingrédients:
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 6 cuillères à soupe d’huile vierge de colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation:
- Versez l'huile et la moutarde dans un bol
- Prenez un bol, versez l'huile de colza et incorporez une cuillère à café de moutarde.
- Fouettez activement et ajoutez le vinaigre progressivement
- Prenez votre préparation et fouettez-la énergiquement. Introduisez petit à petit le vinaigre de cidre tout en continuant de mélanger.
- Assaisonnez, goûtez, et ajustez si besoin
- Assaisonnez de poivre et de sel. N'hésitez pas à goûter votre préparation et à ajuster selon votre gout.
Accompagnements Idéaux
La sauce normande accompagne parfaitement les fruits de mer, le poulet, ou les légumes cuits à la vapeur. L’escalope à la normande est un grand classique, parfait pour savourer toute la richesse de la cuisine normande. Servie avec des tagliatelles fraîches ou un riz pilaf, elle promet un repas aussi simple que savoureux.
Autres Spécialités Normandes à Découvrir
Pourquoi ne pas prolonger le plaisir avec d’autres spécialités régionales ?
- La tarte normande aux pommes : ce dessert emblématique, fait de pommes caramélisées et de crème, est un incontournable pour finir un repas en beauté.
- Les tripes à la mode de Caen : un plat typique aux saveurs intenses, mijoté longuement avec des herbes et du cidre pour un résultat authentique.
- Les moules à la crème : la Normandie étant une terre de pêche, cette recette aux moules fraîches et à la crème est à essayer absolument pour une touche marine.
- Le camembert rôti : pour les amateurs de fromage, rien de tel qu’un camembert fondu, servi avec du pain croustillant pour une entrée ou un apéritif gourmand.
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