Recette de Tarte aux Pommes et Pain d'Épices

Cette recette de tarte aux pommes est très simple, et les épices font tout leur effet ! N’hésitez pas à les utiliser dans vos desserts, ça marche à tous les coups ! Pour le goûté, dégustez-la avec un bon rooibos par exemple : acheter du rooibos (thé rouge).

Ingrédients (pour 6/8 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 5 belles pommes
  • 200g de farine
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épices

Préparation

  1. Mettez la pâte brisée ainsi que la farine, 1 cuillère à soupe de sucre roux, le beurre, les épices à pain d’épices et une pincée de sel.
  2. Mélangez l’ensemble avec un petit verre d’eau jusqu’à ce que ça devienne homogène, puis façonnez une boule avec la pâte.
  3. Coupez 2 pommes en petits morceaux et mettez-les dans une casserole.
  4. Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre roux et versez un peu d’eau.
  5. Faites cuire à feu doux pour 15 min.
  6. Au bout des 15 min, passez la compote obtenue au mixer. Vous pouvez aussi utiliser de la compote toute faite mais ça a moins de charme !
  7. Allumez votre four à 200°C (th. 6/7).
  8. Incorporez la pâte dans votre moule à tarte en essayant de ne pas trop laisser d’épaisseur, puis piquez-la avec les dents d’une fourchette.
  9. Étalez la compote dans le fond de la tarte.
  10. Découpez des tranches de pommes et disposez-les sur la compote en les serrant bien. Commencez par l’extérieur.
  11. Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre roux sur les pommes pour que ça caramélise.
  12. Enfournez la tarte pour 30min, tout en surveillant bien la cuisson de temps en temps.

Pour le goûter du week-end, vous pouvez également réaliser une tarte fine aux pommes avec un petit goût de Noël. Voici une variante de la recette :

Variante de la Recette

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée
  • Compote de pommes
  • Cassonade
  • Poudre de pain d'épices

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Pelez puis coupez finement les pommes.
  3. Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
  4. Froncez la pâte tout autour et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
  5. Tartinez généreusement de compote de pomme afin d'en recouvrir entièrement la pâte.
  6. Déposez les pommes en rosace jusqu'à en recouvrir complètement la pâte.
  7. Saupoudrez de cassonade puis de poudre de pain d'épices.
  8. Enfournez pour environ 30 minutes à mi-hauteur.

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