Cette recette de tarte aux pommes est très simple, et les épices font tout leur effet ! N’hésitez pas à les utiliser dans vos desserts, ça marche à tous les coups ! Pour le goûté, dégustez-la avec un bon rooibos par exemple : acheter du rooibos (thé rouge).
Ingrédients (pour 6/8 personnes)
- 1 pâte brisée
- 5 belles pommes
- 200g de farine
- 100g de beurre à température ambiante
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de mélange d’épices à pain d’épices
Préparation
- Mettez la pâte brisée ainsi que la farine, 1 cuillère à soupe de sucre roux, le beurre, les épices à pain d’épices et une pincée de sel.
- Mélangez l’ensemble avec un petit verre d’eau jusqu’à ce que ça devienne homogène, puis façonnez une boule avec la pâte.
- Coupez 2 pommes en petits morceaux et mettez-les dans une casserole.
- Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre roux et versez un peu d’eau.
- Faites cuire à feu doux pour 15 min.
- Au bout des 15 min, passez la compote obtenue au mixer. Vous pouvez aussi utiliser de la compote toute faite mais ça a moins de charme !
- Allumez votre four à 200°C (th. 6/7).
- Incorporez la pâte dans votre moule à tarte en essayant de ne pas trop laisser d’épaisseur, puis piquez-la avec les dents d’une fourchette.
- Étalez la compote dans le fond de la tarte.
- Découpez des tranches de pommes et disposez-les sur la compote en les serrant bien. Commencez par l’extérieur.
- Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre roux sur les pommes pour que ça caramélise.
- Enfournez la tarte pour 30min, tout en surveillant bien la cuisson de temps en temps.
Pour le goûter du week-end, vous pouvez également réaliser une tarte fine aux pommes avec un petit goût de Noël. Voici une variante de la recette :
Variante de la Recette
Ingrédients :
- Pâte feuilletée
- Compote de pommes
- Cassonade
- Poudre de pain d'épices
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Pelez puis coupez finement les pommes.
- Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
- Froncez la pâte tout autour et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
- Tartinez généreusement de compote de pomme afin d'en recouvrir entièrement la pâte.
- Déposez les pommes en rosace jusqu'à en recouvrir complètement la pâte.
- Saupoudrez de cassonade puis de poudre de pain d'épices.
- Enfournez pour environ 30 minutes à mi-hauteur.