Le pain perdu est un dessert réconfortant qui nous ramène souvent aux souvenirs d'enfance. Ici, nous avons transformé la recette traditionnelle en un délicieux gâteau aux pommes. Ce gâteau, outre le fait d'être facile à préparer, est un excellent choix pour les fêtes, les brunchs, les goûters et permet d'éviter le gaspillage. Transformez votre pain rassis en un délicieux gâteau de pain perdu facile à réaliser.
Informations générales sur la recette
- Temps de préparation: 15-20 minutes
- Temps de cuisson: 35-45 minutes
Ingrédients
- 220 g de pain rassis
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre roux
- 7.5 g de sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 càc de cannelle (facultatif)
- 2 ou 3 belles pommes
Préparation
- Préchauffez le four à th.6 (180 °C).
- Préchauffez votre four à 180°C, beurrez un moule à cake et tapissez-le éventuellement de bandes de papier cuisson, au fond et sur les cotés.
- Coupez le pain en morceaux, mettez-les dans un grand saladier.
- Faites chauffer le lait.
- Quand il est tiède, versez-le sur le pain, mélangez et laissez le pain ramollir.
- Pendant ce temps, pelez les pommes puis coupez-les en dés ou en lamelles.
- Lavez et évidez les pommes. Taillez-les en lamelles.
- Fouettez les œufs avec les sucres dans un petite bol, ajoutez la cannelle et fouettez. Entre-temps, battez les œufs avec les sucres roux et vanillé ainsi que la cannelle.
- Versez le mélange œufs, sucre et cannelle sur le pain imbibé de lait, mélangez, ajoutez les dés ou les lamelles de pommes et mélangez. Incorporez ce mélange au pain et ajoutez les pommes tranchées.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez 1 à 2 poignées de flocons d'avoine et laissez reposer 10 minutes. Mettez de côté pendant 5 min.
- Entre-temps, enduisez un moule à cake avec le beurre. Remplissez-le avec l’appareil.
- Versez la pâte dans le moule à cake puis enfournez pendant 45 minutes.
- Enfourner pendant 35 mn environ.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez réaliser ce gâteau en mélangeant des morceaux de pain, de viennoiseries ou de brioche rassis qui vous restent.
- Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la préparation aux oeufs avant d'enfourner.
- J'ai remplacé les pommes, le rhum et l'huile par du chocolat concassé. Un délice...