Envie de vous régaler avec un gâteau aussi beau que bon ? Pas besoin d'être un chef pâtissier pour impressionner vos invités et ravir leurs papilles avec des créations originales et délicieuses.
Gâteau Tigré: Moelleux et Chocolaté
Ce gâteau tigré, à la fois moelleux et chocolaté, va impressionner vos invités et ravir vos papilles ! Pas besoin d'être un chef pâtissier, cette recette est ultra simple et tellement gourmande.
- Séparez cette préparation en deux saladiers.
- Dans le premier, incorporez 175 g de farine. Mélangez bien pour que la pâte soit parfaitement lisse et aérienne.
- Dans le second, mélangez 125 g de farine avec la poudre de cacao pour obtenir un mélange chocolaté délicieux.
- Préchauffez votre four à 180 °C (th.6).
- Placez une louche du mélange à la vanille au centre du moule, puis une louche du mélange au chocolat juste au centre de la vanille. La pâte va commencer à s'étaler et à se mélanger doucement.
- Enfournez votre gâteau à 180 °C pour environ 50 minutes.
Genoises, crème pâtissière et sirop
1. Pour les génoises
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers et le sucre en poudre de façon énergique.
- Disposer le saladier sur un bain-marie et fouettez tout en cuisant la préparation. Elle doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseuse et onctueuse.
- Sortir le saladier du bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse.
- Ajouter alors progressivement la farine tamisée et la mélanger délicatement à la spatule.
- Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu et la remettre dans la pâte.
- Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 5 à 6 minutes à 230°C (th. 7-8).
- Il est également possible de verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis de laisser cuire la génoise 20 minutes à 160°C / 180°C (th.5-6).
- Laisser refroidir la génoise et la couper selon vos envies à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
Astuce : Tout le secret de la génoise repose dans le sabayon : il doit être ferme et aérien. Démoulez les génoises dès la sortie du four et recouvrez-les de film alimentaire afin d’éviter qu’elles ne dessèchent.
2. Pour la crème pâtissière aérienne
- Placer les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide.
- Mettre le lait à bouillir dans une grande casserole.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine, la fécule et verser la moitié du lait dedans.
- Remettre dans la casserole et faire cuire pendant 3 minutes sans cesser de fouetter.
- Retirer du feu, ajouter le beurre et les feuilles de gélatine essorées.
- Réserver au frais.
- Préparer la crème fouettée : verser la crème liquide très froide dans un grand bol et placer celui-ci sur un autre, contenant des glaçons.
- Fouetter à l’aide d’un fouet, ou d’un fouet électrique, pour incorporer de l’air.
- Fouetter doucement au début et accélérer le rythme au fur et à mesure que la crème épaissit.
- Lorsqu’elle est montée aux ¾, ajouter du sucre glace puis fouetter de nouveau rapidement pour la serrer.
- La crème est à bonne consistance lorsqu’elle tient dans les branches du fouet et qu’elle est parfaitement lisse.
- Lisser au fouet la crème pâtissière froide et incorporez délicatement la crème fouettée.
- Réserver au frais.
Astuce : Veillez à refroidir vite la crème : pour cela, mettez un plat épais au congélateur afin qu’il accumule du froid. Couvrez au contact la crème de film alimentaire.
3. Pour le sirop
- Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
4. Pour les fraises
- Laver les fraises et les sécher sur un linge.
- Les équeuter et les couper en tranches épaisses.
5. Pour le montage
- Ouvrir les génoises en 3 disques à l’aide d’un grand couteau.
- Vérifier que les disques soient bien droits, sinon les parer.
- Imbiber légèrement les biscuits de sirop.
- Masquer 2 disques avec un fond de crème, ranger les fraises à plat dessus.
- Masquer à hauteur avec de la crème ; en conserver une partie pour la décoration.
- Étaler la pâte à sucre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en la saupoudrant de sucre glace.
- Recouvrir le premier gâteau de pâte à sucre, marquer les bords avec la tranche de la main.
- Couper l’excédent de pâte à sucre en tenant le couteau bien droit, la lame vers le plan de travail.
- Répéter l’opération sur les différents gâteaux.
- Planter, entre chaque étage, 3 piques en bois pour maintenir les entremets en place.
- Décorez les gâteaux avec le reste de crème avec la poche à douille et de décors en pâte d’amande.
Astuce : Veillez à travailler rapidement et à remettre les entremets au frais entre chaque manipulation. Comptez au moins 2 heures de frais afin que la crème ne réchauffe pas.
6. Conseils pour les décors
Pour recouvrir les entremets et pour réaliser les décors, vous avez le choix entre :
- De la pâte d’amande : excellente au goût mais cassante et difficile à travailler sur de grandes pièces.
- De la pâte à décor alimentaire : c’est une pâte à base de sucre et de fécule de gélatine qui se travaille, comme la pâte d’amande, avec du sucre glace, mais qui a la propriété de s’étaler très finement, d’être légèrement élastique et très opaque.
Les éléments de décors sont bien sûr à votre appréciation. Utilisez uniquement des produits comestibles ou identifiez clairement les produits non comestibles. Dans tous les cas, ne mélangez jamais les deux, afin d’éviter toute confusion, notamment chez les jeunes enfants.
Pâte Sablée: Des Desserts Faciles et Variés
Envie d’un dessert facile avec une pâte sablée ? Pour régaler tout le monde au moment du dessert, faites le choix de cuisiner une tarte avec une pâte sablée prête à dérouler pour gagner un maximum de temps en cuisine.
Du côté des tartes aux fruits, piochez dans l’une de ces recettes faciles : tarte aux pommes, tarte au citron, tarte aux fraises, tarte aux poires et tarte aux myrtilles.
Les amateurs de chocolat se délecteront de cette recette de tarte au chocolat noir ou de la tarte soufflée au fromage blanc. Autre idée de recette de pâte sablée avec du chocolat, très appétissante et pour le moins surprenante : la tarte au brownie. Une recette de dessert simple et 100% gourmande !
Conseils pour réussir votre tarte à la pâte sablée
Pour savoir comment cuire une pâte sablée : préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
Idées originales à la pâte sablée
Salivez devant la recette simple du shortbread ou du shortbread millionnaire. Deux desserts simples de sablés qui sentent bon le tea time*.
Le roulé à la cannelle est une viennoiserie maison parfaite pour le goûter des petits et des grands. La recette du cinnamon rolls à la pâte sablée est un jeu d’enfants. Et pour une gourmandise digne des fêtes de fin d’année, vous pouvez remplacer la cannelle par des épices à pain d’épices pour conclure avec originalité votre repas de Noël.
Pour une tarte qui change de la délicieuse tarte aux pommes, inspirez-vous de cette recette anglaise : le banoffee pie, autrement appelé la tarte à la banane.
Recette de sablé: Des idées desserts faciles pour chaque moment de la journée!
Tout au long de l’année ou seulement à Noël, du petit-déjeuner au dîner en passant par le goûter, on a tous nos sablés préférés. Croquants grâce à la délicieuse pâte sablée toute prête, on craque de plaisir pour les sablés maison.
Pour vous, 9 recettes de sablés faciles à préparer et rapides à manger ! Pour ouvrir le bal des desserts simples : le sablé chocolat en forme de lunettes pour s'amuser toujours plus en cuisine.
Les plus gourmands pourront ajouter à cette recette de sablés de la vanille ou des chamallows. Eh oui, les sablés chocolat vanille et sablés chocolat chamallows ont aussi leurs adeptes !
Astuce culinaire pour bien conserver vos sablés : uniquement quand ils sont totalement bien refroidis, placez-les dans une boîte en fer, un bocal avec un couvercle ou encore une boîte en plastique. Ainsi, vos petites gourmandises de pâte sablée se conserveront plus longtemps. Pour éviter que les biscuits sablés ne ramollissent, placez dans votre récipient un morceau de pain dur, ou un deux morceaux de sucre ou même du riz.
Petits Sablés Gourmands: La Recette Facile
Vous voulez faire des petits gâteaux maison pour le petit déjeuner ou le goûter ? Ces petits sablés gourmands sont parfaits. Pour réussir la pâte de ces petits sablés, vous avez besoin d'ingrédients basiques tels que de la farine, de beurre (doux ou demi-sel), de quelques œufs et de sucre.
Et si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter de la pâte à tartiner, de la confiture ainsi des arômes (vanille ou bien cannelle). Une fois prête, laissez la pâte au frigidaire pendant une petite heure. Ensuite, vous allez vous amusez avec les emporte-pièces afin de donner une forme sympathique à vos petits sablés. Vous devriez obtenir une trentaine de biscuits.
Gâteaux Originaux: Sortez de l'ordinaire!
Vous êtes lassé.e des traditionnelles mousses au chocolat, charlottes aux fraises et tartes au citron ? Découvrez des recettes qui sortent de l'ordinaire :
- Brookies : Un gâteau qui mélange le fondant des brownies et le croustillant des cookies. Facile à préparer, elle ne demande que peu d’ingrédients et aucune compétence particulière.
- Gâteau Zèbre : Aussi esthétique que délicieux, le gâteau zèbre présente de jolies marbrures qui séduiront vos invités, qu’ils soient petits ou grands. Simplissime, cette recette ne vous prendra que quelques minutes, pour un résultat bluffant.
- Gâteau Fondant au Chocolat Blanc : Aussi fondante à l’intérieur qu’à l’extérieur, cette recette de gâteau original ne demande que peu d’ustensiles et d’ingrédients.
- Gâteau de Crêpes : Garnie et nappée de chocolat, cette recette originale fera parfaitement l’affaire au goûter, avec une bonne tasse de thé, ou bien en dessert, pour finir le repas sur une note gourmande.
Number Cake: Le Gâteau d'Anniversaire Original
Vous êtes à la recherche d'une idée de recette de gâteau original pour un anniversaire ? Le number cake est l'allié idéal ! Ce gâteau en forme de numéro peut se décliner en un millier de versions différentes. Il n'est pas bien compliqué à préparer : un joli moule en forme de numéro, une poche à douille et quelques petits sujets de décoration feront parfaitement l'affaire.