Alors peu importe votre préférence, c'est le moment de (re)découvrir la cuisine à base de viande et d'embarquer pour une escapade gourmande ! Au programme : la cuisine traditionnelle française, des recettes du monde entier et plein d'autres idées. Découvrez nos recettes de viande pour satisfaire toutes vos envies culinaires, des classiques traditionnels aux créations innovantes.
Astuces et Techniques pour Cuisiner la Viande
Les viandes se préparent de nombreuses façons dont certaines sont devenues de grands classiques de la gastronomie française. Boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin ou encore poulet rôti font toujours l'unanimité à table. Apprenez à les réalisez à la maison ! Grâce à nos recettes faciles, cuisinez chez vous toutes les viandes, de l'agneau au canard en passant par la dinde ou le gibier.
Voici quelques questions fréquemment posées sur la cuisson et la préparation de la viande :
- Combien de temps peut-on conserver de la viande crue au frigo ?
- Cuisson d'une entrecôte : comment la réussir à la perfection ?
- Comment décongeler la viande ?
- Est-ce qu'on peut cuire de la viande congelée ?
- Comment réussir sa terrine de viande ?
- Quels temps de cuisson pour les viandes de fĂŞtes ?
- Viande maturée : qu'est-ce que c'est et pourquoi le faire ?
- Comment cuire une viande à basse température ?
- Quelles sont les meilleures viandes pour le barbecue ?
Diversité des Viandes et de Leurs Préparations
Poulet, dinde, canard, lapin ou encore pintade... Il existe autant de sortes de volailles que de recettes !
Riche en protéine, en zinc ou encore en vitamine B, le porc qui appartient à la famille des porcins est la viande la plus consommée par les français. Dégustée principalement en charcuterie, cette viande n'en reste pas moins délicieuse quand elle est cuisinée. Rouelle, brochette, filet ou côtelette...
Bleue, saignante ou à point, la cuisson de la viande de bœuf fait débat ! Certains la préfèrent bien cuite, d'autres moins, le mieux est de l'adapter au goût de chacun ! Comment parler du bœuf sans évoquer le classique hamburger ? A tous les adorateurs de viandes grillées, profitez des belles journées d'été pour sortir votre barbecue. Saucisses, brochettes ou belles pièces à griller... N'hésitez pas à utiliser des épices, mais n'abusez pas trop des marinades qui peuvent camoufler le goût de la viande.
Idées de Plats Economiques à Base de Viande
Votre budget est limité ces temps derniers ? Ne faites plus l’impasse sur la viande dans les assiettes avec cette sélection de 15 plats à base de viande gourmands et pas chers. Depuis que vos vacances d’été sont réservées, votre porte-monnaie est très léger ? Plus de sous pour aller au restaurant, vous faire livrer à manger et même faire un plein de courses, comment faire pour toujours cuisiner des plats sains et équilibrés ? On entend souvent dire que la viande coûte cher, devez-vous en faire l’impasse le temps que votre budget se renfloue assez ? Non, si l’on vous dit que des plats à base de viande gourmands et peu onéreux, ça existe, vous nous croyez ? Même si vous n’avez plus un rond, concoctez ces 15 plats à base de viande trop canon.
Voici quelques exemples de plats économiques et savoureux :
- Les spaghettis carbonara ou "pasta alla carbonara" est une recette italienne bien connue. Cette recette est composée de pâte spaghettis, de crème, de lardons ou de jambon et enfin de parmesan.
- Pour une soirée pizza maison improvisée, régalez votre famille ou vos amis avec cette délicieuse pizza au jambon, gruyère et olives. Ces ingrédients tout simples se trouvent sans doute déjà dans votre réfrigérateur. Il ne reste qu'à vous procurer une pâte à pizza et de la sauce tomate, ou à les préparer vous-mêmes.
Recettes Recommandées
Voici quelques recettes recommandées pour vos repas de famille :
- Porc au caramel: Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne.
- Chapon rôti au four: Le chapon est souvent servi sur les tables de Noël. Cette année, on vous propose d'accompagner votre chapon avec des légumes.
- Dinde aux marrons facile: La dinde aux marrons est souvent associée aux tables festives.
- Magret de canard au barbecue: Amateurs de magret de canard, vous cherchez une recette au barbecue ?
- Filet mignon en croûte facile: Si vous manquez d'inspiration pour un repas de famille, cette recette arrive à convaincre les petits et les grands.
- Poulet fermier rĂ´ti au four: Ce poulet fermier rĂ´ti au four est parfait pour vos repas de famille.
- Jarret de porc aux lentilles: Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte.
- Rôti de veau en cocotte pour Pâques: Cette recette de rôti de veau en cocotte avec sa petite crème aux noisettes est ultra-facile à faire.
- Chapon aux marrons: Le chapon aux marrons est une recette typique de Noël.
- Gigot ou épaule d'agneau de 7 heures: Voici un classique pour un menu de Pâques, mais pas que bien sûr !
- Bœuf carotte: Un classique incontournable que tout bon marmiton doit savoir faire !
- Cuisses de canard au cidre: Des cuisses de canard avec une délicieuse sauce au cidre et à la crème !
- Roti de veau au four: Vous n'avez pas d'inspiration pour le repas du soir ? Ce délicieux rôti de veau cuit en à peine un quart d'heure.
- Côtes de veau grillée au thym: Amateurs de veau, lors de votre prochain barbecue, vous avez prévu de servir des côtes de veau.
- Magret de canard au miel facile et rapide: Vous aimez le canard, mais vous n'avez pas le temps de préparer un confit ?
La Viande dans les Buffets Froids
Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande. Laquelle choisir pour un buffet froid ? Comment l’agrémenter de façon équilibrée avec des recettes de salade composée et des sauces savoureuses ? Et côté charcuterie, que privilégier ? Comment présenter les plats et quelle quantité faut-il prévoir par personne ?
On distingue les viandes rouges et les viandes blanches. Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite ! Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !
Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !
Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris). Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger !
Viandes Festives pour Noël et le Nouvel An
Pas de Noël sans traditions ! Et si, cette année, vous cuisiniez un plat de viande incontournable pour des fêtes inoubliables ? Ris de veau, dinde, gigot d'agneau, filet mignon, rôti de porc, boudin, magret de canard ou tournedos, chacun(e) son truc pour un repas qui fait craquer. Leur point commun ? Cette année, vous fêtez Noël ou le Nouvel An en famille ? Vous souhaitez régaler les oncles et les tantes, les parents et les enfants, les proches comme les moins proches ? Ils débarquent en nombre pour mieux vous laissez le choix, tranchez entre un poulet farci aux foies de volaille et boudin blanc ou un risotto au poulet, des ris de veau aux cèpes ou une dinde farcie aux marrons… Inutile de préciser qu’il y en a pour tous les goûts et toutes les envies avec ces 15 plats de viande incontournables et festifs pour la fin de l’année ! Inutile de vous creuser les méninges trop longtemps, choisir un plat pour les fêtes de fin d’année est finalement simple comme une tradition. Piochez la recette la plus incontournable et faites honneur aux menus de fête de votre enfance, les viandes se mettent sur leur 31 pour régaler en tenue de soirée.
Idées de Préparations Spécifiques
- Filet mignon de porc: Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise.
- Cuisses de canard au beurre et aux échalotes: Le canard est une viande riche en saveurs qui se marie à merveille avec le vin rouge et les échalotes. Cuites dans le beurre, les cuisses restent ainsi bien moelleuses alors que les échalotes apportent une touche légèrement sucrée.
- Tournedos Rossini: Le tournedos Rossini, un classique chic et indémodable, qui fait toujours son petit effet ! Un savoureux tournedos, surmonté d'une tranche de foie gras, et réhaussé de délicieuses truffes... Autant vous dire que cette recette fera forcément l'unanimité auprès de vos invités ! Parfaite pour les fêtes ou les grandes (et petites) occasions, le tournedos rossini vous promet régal... et succès !
- Chapon rôti au four avec truffe: Le chapon peut se cuisiner de bien des façons. Que ce soit farci, cuit dans une croûte de sel pour éviter les matières grasses. Ou bien de façon plus traditionnelle avec des marrons. Ainsi nous vous proposons dans cette recette, un chapon rôti au four et servi avec de la truffe.
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