Lorsqu’il s’agit de procédures médicales telles qu’une coloscopie ou d’autres examens du système digestif, une préparation adéquate est cruciale.
Parmi les recommandations courantes figure le régime sans résidus, conçu pour nettoyer l’intestin en éliminant les matières fécales et les résidus alimentaires. Ce régime permet d’obtenir une visualisation plus claire des parois intestinales, facilitant ainsi la détection d’éventuelles anomalies.
Objectif du Régime Sans Résidus
Le régime sans résidu avant une coloscopie ou tout autre examen similaire vise principalement à préparer l’intestin pour une visualisation optimale des parois intestinales.
Le but du régime sans résidu est d’éliminer tous les aliments mal ou pas digérés par l’intestin (fibres alimentaires plus ou moins dures, aliments acides).
Durée du Régime
La durée recommandée du régime sans résidus varie généralement de 1 à 3 jours avant l’examen. Cependant, il est essentiel de suivre scrupuleusement les instructions fournies par votre médecin ou votre équipe médicale.
Aliments Autorisés et Interdits
Pendant la période du régime sans résidus, certains aliments sont autorisés, car ils sont faciles à digérer et ne laissent pas de résidus importants dans l’intestin.
Pendant la période du régime sans résidus, il est crucial d’éviter certains aliments susceptibles de laisser des résidus dans l’intestin.
Viandes et Poissons
- Permis : Viande maigre : bœuf, filet de porc, poulet, veau, lapin, dinde, jambon blanc, poisson poché, en filet, grillés, au four, au court-bouillon.
- Défendus : Poissons en sauce, en friture, fumés, salés, séchés, en conserve à l’huile ou aux aromates ou au vin blanc.
Produits Laitiers
- Permis : Crème de gruyère, fromages cuits (gruyère, hollande, St Paulin, tomme, emmental, comté, cantal…).
- Défendus : Lait et laitages (tous), fromages fermentés, à plus de 45% matières grasses, Bleu d’Auvergne et de Bresse, Brie, carré de l’Est, Roquefort, pont l’Evêque, Munster…
Oeufs
- Permis : Coque, pochés, cuits sans graisse, durs.
- Défendus : Cuits avec de la matière grasse (frits sur le plat, en omelette), mayonnaise.
Matières Grasses
- Permis : Beurre, margarine au tournesol, huiles crues.
- Défendus : Cuites, fritures, lard, saindoux, crème fraîche.
Pain et Céréales
- Permis : Farine blanche, pâtes, riz, semoule, biscottes.
- Défendus : Pain frais, chaud, complet, de seigle, de son, pain rassis, grillé, céréales complètes, non raffinées, flocons de céréales, purée de lentilles ou de pois… Pas de farine complète. Retour Farine blanche, riz, pâtes, semoule, blédine, tapioca, maïzena.
Pommes de Terre
- Permis : À l’eau.
- Défendus : Frites et chips, sautées, en ragoût.
Légumes et Fruits
- Défendus : Tous les légumes crus ou cuits, tous les fruits crus ou cuits.
Sucre et Pâtisseries
- Permis : Sucre, miel, gelée, pâtes de fruits, chocolat noir, biscuits secs et pâtisseries sèches, pâtisserie maison sans crème.
- Défendus : Glaces / sorbets, confiture, pâtisseries à la crème, pâtes feuilletées.
Potages et Boissons
- Permis : Bouillon de légumes uniquement avec des petites pâtes (vermicelle, tapioca …), eau, thé, café légers. Ne boire que du bouillon de légume.
- Défendus : Tous les potages autres que bouillon de légumes, boissons gazeuses, jus de fruits, vin et boissons alcoolisées thé et café forts, cacao.
Autres aliments à éviter
- Défendus : Épices, condiments.
Exemple de Repas Pendant le Régime Sans Résidus
Petit Déjeuner
- Thé vert (pas de lait)
- Biscottes + beurre / margarine enrichie en oméga 3
- Sirop d’agave, gelée de fruits, miel
Déjeuner
- Viande maigre : bœuf, filet de porc, poulet, veau, lapin, dinde, jambon blanc, poisson poché, 2 œufs durs ou pochés
- Riz ou pâtes ou semoule + beurre / margarine enrichie en oméga 3
- Fromage à pâte cuite : gruyère, gouda…
- Biscottes
- Eau, thé, tisane, café
Goûter
- Gelée de fruits ou pâte de fruits
- Biscuits secs ou biscottes
- Café ou thé + sucre
Dîner
- Bouillon de légumes uniquement + petites pâtes alimentaires + beurre / margarine enrichie en oméga 3
- Comme le déjeuner
Précautions Importantes
Lorsque vous suivez un régime sans résidus, il est essentiel de respecter certaines précautions pour assurer une préparation adéquate.
Si vous suivez un traitement anticoagulant, bien prévenir votre gastroentérologue et l’anesthésiste au moment de la prise de RV, soit plusieurs jours avant. Dans certain cas il convient d’arrêter ce traitement auparavant, ou au contraire il peut vous être conseillé de le poursuivre. Chaque situation est différente.
Merci d’y répondre pour confirmer votre examen. Si vous deviez annuler l’examen, merci de prévenir la clinique et le Dr Imbert-Tarrerias au plus tôt afin de ne pas bloquer la salle d’endoscopie et le personnel sur la plage horaire qui vous est réservée.
Enfin la durée de votre examen, comme celui des autres examens est variable en fonction des traitements endoscopiques parfois nécessaires.
Le Jour de l'Examen
Apporter la carte vitale et votre attestation de sécurité sociale à jour.
Apporter le document d’information de la SFED signé à la clinique et le remettre à la secrétaire d’accueil.
Votre gastroentérologue prend des dépassements d’honoraires dont le montant vous a été fourni.
Après l’Examen
Durant la coloscopie, il est nécessaire de remplir le colon d’air et vous pouvez donc ressentir des douleurs abdominales qui disparaissent lors de l’évacuation des gaz.
Si des polypes ont été enlevés, vous recevrez dans 2 semaines environ le résultat de l’analyse microscopique.
Et nous vous conseillerons une coloscopie de contrôle avec un délai qui varie en fonction du type de polype enlevé. Nous vous demandons de respecter ce délai et d’organiser en temps voulu une nouvelle coloscopie, car si vous aviez des polypes, c’est que vous avez tendance à en fabriquer et n’oubliez pas que certains d’entre eux peuvent devenir cancéreux.
N’hésitez pas à consulter votre gastroentérologue.
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