La cuisson en papillote est une méthode qui permet de préserver les saveurs des aliments tout en leur apportant une texture tendre et moelleuse. Si ce mode de cuisson est souvent associé au poisson, comme le saumon ou le cabillaud, il est également possible de cuire de la viande, des légumes et même des fruits en papillote.
Les Avantages de la Cuisson en Papillote
- C'est une cuisine très simple, puisqu’elle permet de cuire en même temps plusieurs ingrédients, sans autre manipulation.
- Elle est savoureuse, chaque ingrédient communiquant son goût aux autres durant la cuisson, sans pour autant se mélanger.
- L’essentiel des qualités nutritionnelles et organoleptiques est préservé.
- La cuisson en papillote permet de réduire l'apport de matière grasse, sans faire l'impasse sur le goût ! En effet, avec ce principe de cuisson à l'étouffée et à la vapeur, l'aliment conserve toutes ses saveurs et une chair extrêmement tendre.
- La papillote (au four ou au barbecue) limite les odeurs de cuisson qui peuvent rester dans la maison.
Les Matériaux pour la Papillote
Différents procédés sont employés suivant les cultures et les matériaux disponibles : des végétaux comme la feuille de bananier, de figuier ou de chou, des emballages alimentaires comme la feuille de brik ou la pâte filo ou encore des emballages non comestibles comme le papier sulfurisé et le silicone. Toutes sortes de matières modernes sont également adaptées à la cuisson en papillote, au four traditionnel comme au micro-ondes : sacs de cuisson en PET, papier en cellulose mais aussi silicone. N’oublions pas non plus les matériaux naturels : les feuilles de bananier que l’on trouve dans les épiceries asiatiques, mais aussi les feuilles de figuier ou encore les feuilles de chou blanchies.
Recette de Filet de Bœuf en Papillote
Avec cette recette, la viande reste bien fondante et parfumée aux herbes. Doucement cuite au four, enveloppée de lard, de thym, de romarin et de marjolaine.
Ingrédients :
- Filet de bœuf
- Lard
- Thym
- Romarin
- Marjolaine
- Ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Oignons
- Crème fraîche
- Beurre
Préparation :
- Étendre une feuille d’aluminium sur la table et la badigeonner d’huile d’olive.
- Frotter la viande à l’ail, saler et poivrer.
- Étendre les tranches de lard sur la feuille d’aluminium et poser le filet de bœuf dessus.
- Mettre le thym, le romarin et la marjolaine sur la viande.
- Envelopper dans le lard puis refermer la feuille d’aluminium sur le tout.
Cuisson :
- Placer le rôti dans la braisière et glisser au four chauffé à th. 6.
- Faire cuire 20 minutes.
- Retirer la braisière du four et laisser reposer la viande 10 minutes.
- Faire étuver au beurre dans une poêle les oignons pelés et émincés.
- Ouvrir la papillote et mouiller les oignons avec le fond de cuisson de la viande.
- Ajouter la crème, porter à ébullition et assaisonner.
Dressage :
Découper le filet en tranches et napper de sauce pour servir.
Recette de Filet Mignon de Porc en Papillote
Rien de compliqué dans cette recette !
Ingrédients :
- 1 filet de filets mignon de porc
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à c. bombée(s) de moutarde à l'ancienne
Préparation :
- Dans un bol, mélanger le soja et la moutarde, pour obtenir une belle consistance.
- Déposer le filet mignon dans sur une feuille de papier aluminium et badigeonnez le avec la préparation.
- Fermer le papillote et la mettre dans un plat.
- Enfourner 45 min dans un four préchauffé à 180 °C. C'est prêt !
Conseils :
Vous pouvez également ajouter des champignons de Paris émincés dans la papillote.
Variations et Idées de Papillotes
Réinventer poulet, porc ou veau peut relever du défi, lorsque les recettes ont fait le tour des poêles, cocottes et autres plats grillés. Bonne nouvelle, les viandes se font gourmandes pour mieux revisiter le repas, en idées bien ficelées aux irrésistibles fumets.
Papillotes de Poulet :
Champion de la cuisson à l’étouffée, le poulet promet tendresse et saveur en papillotes pleines de couleurs. Une envie d’été ? Testez les papillotes de poulet à l’anis, les marinées au paprika ou leurs cousines au miel et aux épices. Un coup de grisou ? Préférez les papillotes réconfortantes de poulet au Brie, à moins d’opter pour une version papillotes de poulet au fromage de chèvre. Et tant qu’à cuisiner la volaille moelleuse et savoureuse, pourquoi ne pas pousser le test de la papillote jusqu’à la dinde ? Les irrésistibles escalopes se glissent en papillotes natures à l’incomparable moelleux, de quoi faire de la concurrence au cousin lapin, mijoté dans son bain légumes à la citronnelle. Exotique ou classique, la volaille ose tout pour assurer la papillote.
Autres Viandes en Papillote :
Dissimulez l’agneau en papillotes à la feta, cuisinez le porc en farci au Brie et aux cranberries ou en rôti fondant en papillote aux herbes de Provence… Plan B ? Pariez sur le veau et le jambon de Parme en papillote vapeur.
Papillotes de Poisson
Découvrez nos recettes de papillotes de poisson ! Envie de simplicité et de tradition ? Testez notre papillote de sole aux légumes, ou notre bar en papillote au citron, fenouil et pommes de terre… Envie d'une papillote qui change et qui fait voyager vos papilles ? Testez notre recette de papillotes de dorade grise à la grenade, ou encore nos papillotes de cabillaud à la salsa verde !
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Viande | Temps de Cuisson | Température du Four |
---|---|---|
Filet de bœuf | 20 minutes | Th. 6 (180°C) |
Filet mignon de porc | 45 minutes | 180°C |