Viande de Ragondin : Une Valeur Nutritionnelle Exceptionnelle

De tout temps, la viande de gibier sauvage fut considérée comme une fête pour les papilles gustatives, mais aussi un régal plus ou moins réservé à la table des chasseurs et autres connaisseurs. Le gibier sauvage possède une viande saine.

Une étude, démontre les atouts nutritionnels de la viande de gibier sauvage.

Les Atouts Nutritionnels de la Viande de Gibier

Richesse en Minéraux

La viande de gibier est une source importante de plusieurs minéraux essentiels :

  • Fer : Elle est riche en fer, et même la plus riche des viandes. Le fer apporte l’oxygène aux cellules. Les enfants, les adolescents et les femmes enceintes en ont un besoin important.
  • Phosphore : Elle contient plus de phosphore que le poisson (entre 200 et 250mg /100 gr). Il est réputé favoriser la mémoire et renforce la solidité des os et des dents.
  • Potassium : Son rôle est primordial dans la contraction musculaire, la régulation de la pression artérielle et du rythme cardiaque, la transmission de l’influx nerveux et la prévention des calculs rénaux.
  • Magnésium: La viande de gibier est également riche en magnésium.

Faible Teneur en Matières Grasses et Calories

La viande de gibier est également bien moins calorique et moins riche en matières grasses. Par exemple, le sanglier, comparé au cochon, est 5 fois moins gras et 2 fois moins calorique. Quant au petit gibier, le faisan n'a aucune graisse et peu d 'acides saturés, la perdrix est 3 fois moins grasse que le poulet.

Tableau Comparatif des Valeurs Nutritionnelles

Type de Viande Matières Grasses Calories Phosphore (mg/100g)
Sanglier 5 fois moins que le cochon 2 fois moins que le cochon [Donnée manquante]
Faisan Aucune graisse [Donnée manquante] [Donnée manquante]
Perdrix 3 fois moins que le poulet [Donnée manquante] Plus riche que le poulet

Où Trouver de la Viande de Gibier ?

Vous pouvez contacter une société de chasse; beaucoup de communes en possèdent une et beaucoup vendent aussi de la viande, en toute légalité.

La Viande de Gibier : Un Allié Minceur

La viande de gibier est l'alliée des régimes minceur, cadeau de la nature et facile à cuisiner.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: