Verrine Concombre Fromage Blanc : Recettes Fraîches et Légères

Les verrines de concombre au fromage frais et aux herbes sont une idée de recette simple et rafraîchissante. Cette verrine de fromage blanc vous offre un dessert frais et léger. Voici quelques variantes et étapes pour préparer ces délicieuses verrines.

Verrines de Concombre au Fromage Frais et aux Herbes

Ingrédients:

  • 2 concombres, pelés et coupés en petits dés
  • 200 g de fromage frais (type fromage blanc ou fromage de chèvre frais)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 2 cuillères à soupe de persil frais, haché finement
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Quelques brins de ciboulette ou de persil pour la décoration

Étapes:

  1. Dans un bol, mélangez le fromage frais, la ciboulette, le persil, l’ail, le jus de citron, le sel et le poivre.
  2. Réservez au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  3. Répartissez les dés de concombre dans le fond de verrines.
  4. À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, ajoutez une couche de mélange au fromage frais par-dessus les dés de concombre dans chaque verrine.
  5. Répétez l’opération avec une deuxième couche de concombre et une deuxième couche de fromage frais.
  6. Décorez chaque verrine avec un brin de ciboulette ou de persil.
  7. Réfrigérez les verrines pendant au moins 1 heure avant de servir, pour qu’elles soient bien fraîches.

Le conseil « Dégustation » des apérologues: Pour accompagner ces verrines, servez un vin blanc frais ou un vin pétillant léger. La fraîcheur du concombre et la douceur du fromage frais sont parfaitement mises en valeur par la légèreté d’un vin blanc bien frais. Vous pouvez également proposer une sélection de crudités supplémentaires pour offrir une variété de textures et de saveurs à vos invités. Accompagnées de petits crackers ou de pain grillé.

Verrine de Fromage Blanc aux Fruits Rouges et Coulis de Framboise

Cette verrine de fromage blanc vous offre un dessert frais et léger. Le fromage blanc est aromatisé à la vanille, et les fruits rouges sont juste recouverts d' un coulis chaud à base de confiture de framboises.

Ingrédients:

  • Fromage blanc
  • Fruits rouges
  • Confiture de framboises
  • Gousse de vanille
  • Vanille liquide
  • Biscuits

Étapes:

  1. Grattez les graines de la gousse de vanille.
  2. Ajoutez-les au fromage blanc.
  3. Puis, versez la vanille liquide.
  4. Mélangez.
  5. Mettez le fromage blanc dans les verrines.
  6. Faites chauffer 1 à 2 minutes la confiture dans une casserole, pour la liquéfier légèrement.
  7. Versez un peu de ce coulis sur chaque verrine.
  8. Émiettez les biscuits et mettez les par dessus.

Verrine de Fromage Blanc, Poires Caramélisées et Granola Maison

Une verrine de fromage blanc aromatisée avec une compotée de poires caramélisées au gingembre et de granola maison.

Ingrédients pour 10 personnes:

  • Fromage blanc: 800 g
  • Poire(s): 5 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 60 g
  • Gingembre frais: 30 g
  • Jus de citron: 3 cl

Ingrédients pour le granola:

  • Flocons d'avoine: 140 g
  • Graines de lin: 50 g
  • Graines de chia: 25 g
  • Mélange de fruits secs (amandes, noisettes, ...): 170 g
  • Sirop d'érable: 10 cl
  • Mélange d'épices pour pain d'épices: 10 g
  • Fleur de sel: 2 pincée(s)
  • Huile de noix de coco: 3 cl

Préparation:

  1. Pour le granola: Mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. Enrober d'huile de coco. Huiler légèrement une plaque à pâtisserie et étaler le mélange. Régler le four à 150°C et enfourner la plaque au milieu du four. Faire cuire le granola en surveillant bien. Mélanger toutes les 10 minutes jusqu'à ce que le granola soit coloré selon votre goût, il faut compter environ 20 minutes. Sortir la plaque et laisser refroidir. C'est à ce moment que le granola va devenir croustillant. Réserver.
  2. Pour la compotée de poire au gingembre: Éplucher et citronner les poires. Tailler les poires en dès de 1 cm. Sauter les poires avec le sucre et ajouter le gingembre râpé à la fin. Refroidir.
  3. Pour le montage: Dresser les poires dans le fond de la verrine. Ajouter le fromage blanc et réserver.
  4. Pour le dressage:
    • 1- Les poires au gingembre
    • 2- Le fromage blanc
    • 3- Le granola

Le + du Chef : «Il est possibles de rajouter des fruits secs tel que des abricots, des pruneaux, etc... dans le granola. Adaptez la recette selon vos envies.

Verrine de Fromage Blanc, Clémentines et Crumble de Spéculoos

Succombez à la tentation avec cette verrine inventive qui mêle la fraîcheur des clémentines, l'onctuosité du fromage blanc et le croustillant d'un crumble de spéculoos. Cette création sucrée ajoutera une touche d'originalité à votre fin de repas.

Étapes:

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Émiettez les spéculoos en petits morceaux et mélangez-les avec le beurre fondu.
  3. Étalez ce mélange sur une plaque de cuisson et enfournez pour environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne croustillant.
  4. Pendant ce temps, mélangez le fromage blanc avec la vanille et le miel.
  5. Pelez à vif les clémentines et détachez les segments.

Verrine de Fromage Blanc, Kiwi et Granola Maison

Ingrédients:

  • Pour la garniture:
    • 4 kiwis
    • 400 g de fromage blanc
    • 1 filet de jus de citron
  • Pour le granola maison:
    • 200 g de flocon d’avoine
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
    • 1 cuil. à cuil.

Préparation du granola:

  1. Préchauffer votre four à 170°C (th.5-6)
  2. Concasser grossièrement les amandes et les noisettes à l’aide d’un couteau.
  3. Déposer les fruits secs concassés dans un récipient.
  4. Ajouter les flocons d’avoine, l’huile d’olive et le jus de pommes.
  5. Ajouter la pincée de sel et mélanger.
  6. Etaler la préparation sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.
  7. Laissez refroidir.

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