La tarte au munster est une spécialité alsacienne, un plat emblématique de cette région. Entre Vosges et Alsace, voilà un célèbre fromage de caractère, à pâte molle et croûte lavée. Comme beaucoup de fromages, son histoire est liée à celle de religieux. Ces moines ont été à l’origine de la création de plusieurs monastères dans le massif vosgien. L’élaboration de ces fromages sert essentiellement à conserver le lait et à nourrir les populations alentour.
La tarte au munster se sert en plat principal accompagné d'une salade verte au dîner ou en entrée au déjeuner. Avec sa générosité de fromage et sa pâte croustillante, elle est une véritable ode à la gastronomie alsacienne. Vous voilà prêt(e) à un voyage gourmande en Alsace!
Ingrédients Nécessaires
Voici les ingrédients pour réaliser une délicieuse tarte au munster :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 gr de pommes de terre
- 250 gr de munster (pas plâtreux et pas coulant)
- 3 oeufs
- 25cl de crème liquide
- Cumin
- Sel
- Poivre
Matériel Requis
- Un moule à tarte
- Un récipient
- Un fouet à main
Préparation de la Tarte au Munster
Suivez ces étapes simples pour préparer votre tarte :
- Abaissez la pâte dans le moule. Laissez le papier cuisson pour un démoulage plus facile.
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines lamelles afin qu’elles cuisent rapidement.
- Mettez ces lamelles sur la pâte.
- Ajoutez le munster coupé lui aussi en lamelles.
- Mélangez les oeufs, la crème, le cumin, le sel et le poivre dans le bol.
- Puis versez sur le munster et les pommes de terre.
- Cuire à 175°C pendant 45min.
Variante de la Recette
Ainsi cette tarte au Munster et pommes de terre typique de la gastronomie française est composée d'une pâte feuilletée, d'un Munster entier, de crème fraîche et de pommes de terre. Voici une autre méthode de préparation :
- Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 min. Puis préchauffez le four th.6 (180°C).
- Enlevez un peu de croûte du Munster et coupez-le en lamelles de 3 à 4 mm d'épaisseur. Réservez.
- Etalez la pâte dans un plat allant au four.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 4 mm environ. Disposez les rondelles de pommes de terre sur la pâte à tarte.
- Cassez la coquille des oeufs et mettez-les dans un grand bol. Ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout de manière homogène.
- Ajoutez le mélange sur la tarte, entre les pommes de terre et le fromage.
- Enfournez pendant 30 min.
Conseils et Astuces
Pour une tarte encore plus savoureuse :
- Saupoudrez généreusement de cumin pour ajouter de la saveur.
- Pour un goût plus prononcé, utilisez un munster plus corsé.
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