La ventrèche de porc noir de Bigorre est un produit charcutier traditionnel français qui désigne la poitrine du porc. Herbae a fait le choix d’un assaisonnement naturel au sel de Gruissan et au poivre de Telicherry, sans nitrite et sans conservateur. La ventrèche est plus maigre que le lard traditionnel. Elle a une texture plus ferme et un goût plus prononcé.
Comment Préparer la Ventrèche de Porc Noir
En cuisine, elle s’utilise en tranches, en lardons ou en pièces à barder viandes et poissons. En bouche, on retient d’abord son fondant. Mais sa noblesse se trouve dans son aromatique, un mélange de puissance, de douceur et de subtilité. Poitrine de porc noir de Bigorre, Sel de Gruissan, Poivre de Tellicherry et c’est tout !
Découpe
Découpez la ventrèche à froid, à peine sortie du frigo. Cela assurera une bonne tenue de la pièce. Ôtez la couenne et la fine couche de poivre des extrémités.
Comment Consommer la Ventrèche de Porc Noir de Bigorre
Dégustation Froide
Elle se déguste en en-cas ou en apéritif froide sur du pain. Disposez les morceaux sur une assiette plate et tiède.
Dégustation Chaude
Très bon exhausteur de goût, elle se déguste en accompagnement d’oeufs brouillés, de pâtes, ou de légumes de saison : chauffez une poêle à blanc, déposez les morceaux de ventrèche, attendez qu’ils deviennent translucides, retirez-les et servir !
Crue : Servez-la en fines tranches sur du pain grillé. Cuite : Faites-la griller à la poêle pour accompagner des œufs par exemple ou incorporez la dans vos plats mijotés.
Conservation de la Ventrèche
Sous-vide, conservez la ventrèche au frais. Si vous ne l’utilisez pas pendant plusieurs semaines, enlevez la première tranche pour retrouver toutes les saveurs de ses premiers jours !
Utilisation de la Ventrèche dans les Plats Chauds
Oui ! La ventrèche peut être utilisée pour parfumer des plats mijotés comme les haricots blancs, les lentilles, les soupes ou les ragoûts.
Recettes Modernes avec la Ventrèche
Herbae vous propose des recettes modernes et innovantes qui mettent en valeur la ventrèche de porc noir de Bigorre AOP. Accompagnez vos huîtres avec un léger voile de ventrèche, savourez un risotto aux asperges et ventrèche fondante, ou encore un mijoté de pois frais et de ventrèche.
Alternatives Régionales à la Ventrèche
Le lard, couramment utilisé dans diverses cuisines, peut-être une alternative intéressante à la ventrèche. Le lard se distingue par une teneur en gras plus importante et une texture fondante que l'on retrouve également dans la ventrèche. Pour remplacer la ventrèche par du lard, il est crucial de choisir un lard de haute qualité comme le lard de porc noir de Bigorre AOP Herbae. Il se prête bien à la cuisson lente, permettant aux arômes de se développer pleinement, tout en ajoutant une onctuosité agréable. Que ce soit pour rehausser un plat de légumes, parfumer une sauce ou enrichir une préparation de viande, le lard s’avère être une alternative savoureuse.
Avantages Nutritionnels
La ventrèche de porc noir de Bigorre Herbae offre des avantages nutritionnels intéressants. Cette ventrèche est riche en “bon gras”, notamment en acides gras monoinsaturés (acide oléique) et polyinsaturés (acide linoléique = oméga 6 et acide linolénique = oméga 3). Ces graisses sont à privilégier pour lutter contre le mauvais cholestérol et favoriser votre santé cardiovasculaire. De plus, Herbae a fait le choix de travailler ses produits de manière 100 % naturelle. La ventrèche est donc produite sans nitrite et sans conservateur.
Recette: Poitrine de Porc Noir Confite
- Disposez votre poitrine de porc noir de Bigorre comme un rôti dans un plat ou dans une cocotte allant au four.
- Coupez la poitrine en morceaux de 4 à 5 cm de côté, déposez ces morceaux dans un plat avec le gros sel.
- Dans une cocotte, mettez le saindoux à fondre, puis ajoutez le poivre et les morceaux de poitrine que vous aurez soigneusement épongé.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez confire tout doucement pendant 4h en remuant de temps en temps. Conservez la graisse qui pourra vous servir à cuisiner!
- Epluchez les patates douces, coupez-les en deux et placez-les dans un plat allant au four. Vous pouvez badigeonner un peu les patates d’une huile neutre. Couvrez d’un aluminium afin de ne pas les dessécher.
- Une fois votre viande confite, augmentez la température de votre four pour atteindre les 200 degrés. Découvrez alors la poitrine de porc afin que celle-ci obtienne une jolie coloration.
- Saupoudrez légèrement les morceaux de viande de sucre roux. Faites chauffez sur feu vif une poêle. Faites caraméliser les morceaux en les retournant sur toutes les faces. Les morceaux doivent prendre une jolie teinte blonde.
- En parallèle de la fin de cuisson de votre poitrine de porc noir faites cuire vos choux de Bruxelles dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.
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