La vente directe et le circuit court connaissent un engouement depuis les années 2000, tendance fortement accentuée par les différents confinements liés à la crise du Covid-19. En 2020, près d’un quart des exploitations agricoles françaises vendent leurs produits en circuit court. Cela représente un marché de plus de 4 milliards d’€/an. La vente directe à la ferme est le mode de vente en circuit court le plus répandu. Fromages, légumes, fruits, miel, œufs, les produits fermiers vendus en direct sont nombreux.
La viande est-elle aussi concernée par la commercialisation en circuit court ? Est-ce plus économique d’acheter sa viande en vente directe ? Quels sont les avantages pour le consommateur ?
Qu'est-ce que la vente directe de viande ?
La vente de viande en circuit court limite les intermédiaires. L’éleveur vend directement sa production au consommateur sans passer par un industriel. Il ne s’agit pas à proprement parler de vente directe, car il y a minima un intermédiaire obligatoire pour la viande, le professionnel qui va abattre l’animal. En France, l'abattage des animaux commercialisés doit obligatoirement être effectué en abattoir.
La découpe, la transformation et l’emballage de la viande peuvent être réalisés par l’éleveur, à condition de respecter la réglementation en vigueur. Confier l'abattage à un professionnel n’est pas obligatoire pour les lapins et les volailles en vente directe, ni pour les animaux destinés à l’autoconsommation. L’éleveur peut les abattre lui-même sur l’exploitation, à condition que la quantité soit limitée à 50 animaux/jour ou 10 000/an. La vente de viande en circuit court concerne surtout le bœuf, le veau, le porc et l’agneau.
Les avantages de la vente directe de viande
Les avantages du circuit court pour l’achat de la viande ne sont pas nécessairement économiques pour le consommateur. Ils s’évaluent plutôt en termes de qualité, de fraîcheur et de traçabilité des produits et au soutien apporté à la filière agricole de l’élevage. Le circuit court redonne du sens à sa manière de consommer plus éthique et plus responsable. Il permet aussi aux éleveurs de mieux gagner leur vie en fixant un prix juste et en supprimant les marges.
Qualité et Traçabilité
Viandes des Prés sélectionne également des viandes d’exceptions dont les Grands Crus de Bœuf auprès des meilleures fermes d’élevages. Nous sélectionnons nos viandes uniquement par le biais de notre spécialiste dans l’achat du bétail : François ROUX notre boss. Son expertise lui permet de reconnaître et de sélectionner les plus belles pièces de bœuf et de viande aux caractères bien affirmés. Nos viandes proviennent d’élevages traditionnels français au savoir-faire séculaire à la fois respectueux des méthodes naturelles, mais également de l’environnement.
Notre viande rouge est issue uniquement de bovins de race limousine nées et élevées sur l'exploitation, garantissant qualité et traçabilité. Nous élevons nos vaches limousines de façon traditionnelle. A la belle saison, c'est la mise à l'herbe, taureaux, vaches, génisses, veaux, savourent les prairies !... ce qui explique la qualité de la viande. L'hiver, les bêtes sont nourries au blé, un peu de maïs, de l ensilage d herbe et du foin... La viande est découpée, pesée, étiquetée et mise sous vide dans une entreprise agréée sous le nom de TVR à Domagné (35).
Aspects Économiques
À première vue, il semble que la viande achetée en vente directe soit plus chère que celle achetée en grande surface. Mais si les consommateurs restent bloqués sur les prix, il n’en reste pas moins qu’il faut comparer ce qui est comparable. La qualité se paie. Manger local aussi. Une viande maturée avec du goût qui ne perd pas la moitié de son poids en eau à la cuisson a forcément un tarif au kilo plus élevé. Sur certains morceaux, comme les pièces à mijoter ou les pièces hachées, le prix est moindre qu’en supermarché. À contrario, les viandes dites fermières comme le poulet ou le bœuf issu de race à viande sont moins chères en vente directe.
Conseils pour économiser
- Le consommateur va donc devoir comparer les prix.
- Il peut aussi changer ses habitudes pour faire des économies.
- En achetant la viande en vente directe, on achète seulement l’essentiel pour manger moins, gaspiller moins et manger mieux.
- Le consommateur peut aussi acheter des colis de viande (veau, porc, bœuf, etc.) de 5, 10 ou 20 kg. Les prix oscillent de 10 à 20 € le kilo. En grande quantité, cela revient moins cher, mais il faut disposer d’un congélateur.
Achetée en grande quantité ou à qualité égale, la viande achetée en vente directe à la ferme coûte souvent moins cher qu’en supermarché. La viande en vente directe peut être achetée au détail ou en colis, en sachet avec ou sans vide d’air. Ces critères vont également impacter le prix au kilo. La partie de l’animal commercialisée impacte aussi le tarif. Les morceaux situés à l’avant sont plus chers que les morceaux situés à l’arrière de l’animal. Pour payer moins cher, le consommateur compare les prix.
Côté éleveurs, la vente directe ou le circuit court présente des avantages économiques réels comme établir un prix juste et équitable en fonction du travail fourni. Terminé également les marges versées aux intermédiaires !
Exemples de producteurs et avis de consommateurs
Faites appel à Domaine du Bois-Basset, le spécialiste de la vente directe de viande de boeuf en Bretagne. Nous élevons des Aberdeen Angus dans le Finistère, en Agriculture Biologique. Notre objectif est la production d'une viande de bœuf de qualité, dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Les veaux n'ont pas d'antibiotiques à la naissance.
Dans notre ferme, nous cultivons du blé, de l'orge, du colza, des betteraves, du foin, des pois et de la luzerne. Cette production est en partie destinée à l'alimentation de nos animaux. Nous disposons sur place de deux ateliers de découpe agréés afin de proposer la vente directe de viande à la ferme dans les Yveline (78) près de Dourdan.
Avis de consommateurs
Ce sont nos clients qui en parlent le mieux...
- Une viande excellente à un tarif étonnant !
- Pour l'Angus je viens de gouter les premiers morceaux et j'en suis ravis ! Je Recommande avec un grand R!
- Une viande exceptionnelle : des saucisses, côtes de bœuf, steaks... Je ne vais pas tout citer ! Vous pouvez y aller les yeux fermés ! Tout est excellent !
- Viande excellente. Accueil chaleureux.
- Je recommande cette viande une qualité exemplaire Une viande tendre goûteuse.
- Viande d'excellente qualité. Nous prenons une caissette par mois . Toute la famille l'apprecie. Emballage pratique. Un pur régal. De plus , nous sommes accueillis très gentiment lors du retrait des caissettes. Je recommande. Excellent rapport qualité / prix . Très heureux de retrouver le goût de la viande bovine dans mon assiette.
- Viande de grande qualité, goûteuse, tendre et quelques soient les morceaux. Très bonne viande!! Très pratique.. Très bonne viande , mes filles mange enfin de la viande .
- Nous prenons régulièrement de la viande depuis la création de l'EARL et nous n'avons jamais eu de déception. La viande est de très bonne qualité et le système du " sous vide " est très pratique.
- Nous avons essayé notre 1er colis. Bon accueil avec divers renseignements, l'emballage sous vide avec étiquette est très clair et très hygiénique. La viande est belle, et très bonne !!! Ma fille cadette ne mange pas beaucoup de viande mais s'est enfin régalé cette semaine avec de la viande "qui fond toute seule dans la bouche" comme elle dit .... par contre les morceaux ne rétrécissent pas à la cuisson . ESSAI REUSSI !!! à renouveler, pour le plus grand bonheur des papilles !! Merci , à bientôt.
- toujours recue avec le sourire !!!!!!!!!!! Viande très bonne . Emballage pratique sous vide. Personne agréable. Personnellement moi je vais repasser une commande et en parler autour de moi ....
- Bonjour,voilà nous venons de terminer notre repas ,un rôti de tende délicieux ,viande tendre et goûteuse,on s'est tous régalé ,c'est pour nous une première commande ,et ce ne sera pas la dernière vu les compliments que j'ai eu ! Excellente viande très tendre de 1ere qualité. avec du collier... saisi dans l'huile d'olive, poivre, 4 épices, poitrine fumée, 1 bouteille de rouge, bouquet garni, cuisson 3 heures. Tout le monde adore ! Bonsoir, viande de super qualité que je recommande les yeux fermés . A peine reçu, j'ai vite repasser commande .
- Bonjour,toujours aussi satisfaite du colis. Tres bonne viande de qualité. très bonne viande et de très bonne qualité, nous nous sommes bien régalés. les petits plus : viande sous vide à consommer de suite ou à congeler. l'accueil de Anne et un super site internet. Colis que je recommande à mon entourage.
- Suite à la porte ouverte nous avons pris un petit lot de viande . Quelle agréable surprise de manger une viande de qualite et le fait qu elle soit mise sous vide donne un plus pour la conservation . L accueil est chaleureux et c'est très agréable de venir à la ferme chercher sa viande . A très bientôt pour le colis de veau cette fois ci . Viande de qualité. Les paquets sont sous vide et étiquetés. Très pratique direct congélateur. Laissez vous séduire par un petit colis, vous ne serez pas déçu.
- Bonjour, une viande délicieuse avec des colis très varié et très pratique . C'est la 1ère fois que ns prenons de la viande chez vs, ns sommes très satisfaits de la qualité... Elle est tendre et délicieuse. On reviendra en rechercher...
- Bonjour, pas déçu acheté mercredi le veau, blanquette de veau fait aujourd'hui, excellente. Nous avons testé le colis cette été. Au top la viande est tendre et en plus l'emballage sous vide est très pratique. Toute la famille a apprécié. Je vais renouveler ma commande.