Recette du Veau à la Moutarde

Le veau à la moutarde est un plat français classique, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs riches. Cette recette vous guide pas à pas pour préparer un rôti de veau tendre et savoureux, nappé d'une sauce onctueuse à la moutarde à l'ancienne.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Rôti de veau : 1 kg
  • Échalotes : 6
  • Gousses d'ail : 3
  • Sel fin : 6 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Moutarde à l'ancienne : 4 c. à café
  • Branches de thym : 6
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Beurre doux : 30 g

Préparation

Étape 1: Préparation préliminaire

Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la cuire.

Préchauffer le four à 160 °C.

Étape 2: Cuisson du rôti

Assaisonner le rôti de sel.

Couper les échalotes en 2 sans les éplucher.

Dans une cocotte ou dans une poêle, verser l'huile et colorer le rôti sur toutes les faces.

Disposer ensuite les 1/2 échalotes et les gousses d'ail autour de la viande, puis ajouter le beurre.

Enfourner le rôti durant 40 minutes environ et l'arroser régulièrement.

A mi-cuisson, le badigeonner de moutarde et ajouter le thym.

Au terme de la cuisson, retirer la viande du plat et la poivrer, puis la laisser reposer pendant au moins 15 minutes.

Étape 3: Préparation de la sauce

Dégraisser le plat de cuisson, ajouter quelques cuillères à soupe d'eau et récupérer les sucs.

Assaisonner de sel, poivre, moutarde et arroser de vin.

Le + du Chef

Pour une cuisson parfaite : une cuisson douce pour éviter de dessécher le veau ; arroser régulièrement ; laisser reposer ; si vous utilisez une sonde, la température à cœur doit être de 58 °C (cuisson rosée) ou de 64-68 °C (à point).

Temps de préparation et de cuisson

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Repos: 20 minutes

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Rôti de veau 1 kg
Échalotes 6
Gousses d'ail 3
Sel fin 6 pincées
Moulin à poivre 6 tours
Moutarde à l'ancienne 4 c. à café
Branches de thym 6
Huile d'arachide 3 cl
Beurre doux 30 g

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