Le veau à la moutarde est un plat français classique, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs riches. Cette recette vous guide pas à pas pour préparer un rôti de veau tendre et savoureux, nappé d'une sauce onctueuse à la moutarde à l'ancienne.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Rôti de veau : 1 kg
- Échalotes : 6
- Gousses d'ail : 3
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
- Moutarde à l'ancienne : 4 c. à café
- Branches de thym : 6
- Huile d'arachide : 3 cl
- Beurre doux : 30 g
Préparation
Étape 1: Préparation préliminaire
Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la cuire.
Préchauffer le four à 160 °C.
Étape 2: Cuisson du rôti
Assaisonner le rôti de sel.
Couper les échalotes en 2 sans les éplucher.
Dans une cocotte ou dans une poêle, verser l'huile et colorer le rôti sur toutes les faces.
Disposer ensuite les 1/2 échalotes et les gousses d'ail autour de la viande, puis ajouter le beurre.
Enfourner le rôti durant 40 minutes environ et l'arroser régulièrement.
A mi-cuisson, le badigeonner de moutarde et ajouter le thym.
Au terme de la cuisson, retirer la viande du plat et la poivrer, puis la laisser reposer pendant au moins 15 minutes.
Étape 3: Préparation de la sauce
Dégraisser le plat de cuisson, ajouter quelques cuillères à soupe d'eau et récupérer les sucs.
Assaisonner de sel, poivre, moutarde et arroser de vin.
Le + du Chef
Pour une cuisson parfaite : une cuisson douce pour éviter de dessécher le veau ; arroser régulièrement ; laisser reposer ; si vous utilisez une sonde, la température à cœur doit être de 58 °C (cuisson rosée) ou de 64-68 °C (à point).
Temps de préparation et de cuisson
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Repos: 20 minutes
Tableau récapitulatif des ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Rôti de veau | 1 kg |
| Échalotes | 6 |
| Gousses d'ail | 3 |
| Sel fin | 6 pincées |
| Moulin à poivre | 6 tours |
| Moutarde à l'ancienne | 4 c. à café |
| Branches de thym | 6 |
| Huile d'arachide | 3 cl |
| Beurre doux | 30 g |
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