Veau aux Carottes : La Recette Facile et Réconfortante

Découvrez cette version simplifiée d’un pilier de la cuisine française. Ce plat chaleureux et convivial présente l’avantage de mijoter tranquillement pendant que vous faites autre chose. La cuisson douce confère un fondant incomparable aux carottes, dont on apprécie tant les multiples qualités.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g de carottes
  • 2 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de thym sĂ©chĂ©
  • 4 tomates sĂ©chĂ©es Ă  l’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 2 heures 10 minutes

Étapes de la Recette

  1. Pelez les oignons et l’ail. Émincez-les finement. Épluchez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles.
  2. Coupez le veau en morceaux et enlevez le gras visible (ou demandez au boucher de le faire).
  3. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte à feu moyen. Faites-y dorer les morceaux de veau 5 minutes, en les retournant souvent. Transférez-les dans un plat creux.
  4. Faites chauffer le reste d’huile dans la cocotte. Faites-y revenir à feu moyen les oignons et l’ail 5 minutes, en remuant de temps en temps, sans les laisser prendre couleur. Mouillez avec le vin blanc, en grattant le fond à la spatule pour dissoudre les sucs de cuisson.
  5. Remettez la viande dans la sauteuse avec le jus qu’elle a rendu au fond du plat. Parsemez du thym, puis ajoutez les carottes et les tomates séchées en les répartissant parmi les carottes. Salez et poivrez. Couvrez d’eau chaude à hauteur des ingrédients et portez à frémissement.
  6. Laissez frémir environ 2 heures à couvert : la viande doit être tendre à cœur. Servez dans la cocotte de cuisson, ou disposez viande et légumes dans un plat creux de service, en les arrosant de quelques louchées du bouillon de cuisson.

Pour une saveur plus affirmée, remplacez l’eau (étape 4) par du bouillon de viande. Juste avant de servir, vous pouvez parsemer le sauté de 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé.

Les + nutritionnels

Le veau présente les mêmes qualités nutritionnelles que les autres viandes. Essentiellement : des protéines bien équilibrées en acides aminés indispensables, des minéraux (fer, sélénium, zinc) et des vitamines B (notamment la B12). La teneur en lipides varie selon les morceaux, l’épaule et la longe n’étant pas des parties très grasses. L’avantage, avec le veau, c’est que la graisse n’infiltre pratiquement pas la viande : il est donc facile d’écarter le gras avant la cuisson.

Veau aux Carottes : Une Autre Version

Une recette réconfortante et équilibrée et vraiment simple à cuisiner.

  1. Mélangez dans un petit saladier la moutarde, la crème, le piment, le cognac (ou autre), le jus de citron, 2cs d’huile d’olive (base 4 pers), sel et poivre.
  2. Coupez le veau en morceaux de 2 Ă  3 cm et faites-le mariner dans cette sauce 15 Ă  20 min.
  3. Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive, ajoutez un fond d’eau, du sel et le cumin. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 min.
  4. Faites revenir le veau mariné (gardez le surplus de marinade) dans une poêle très chaude 3 min de chaque côté, ou plus suivant l’épaisseur.

Vous pouvez aussi servir le veau cru en tartare avec ce même mélange. Dans ce cas, coupez la viande en petits cubes pour la faire mariner et déguster le veau cru. Les carottes, une fois cuites, peuvent aussi se manger froides en accompagnement pour une recette fraîche en été. Vous pouvez rajouter du persil ou de la coriandre sur les carottes.

Une Recette d'Antan Revisitee

Dans cette encyclopédie, par exemple, j’avais déniché une recette oubliée : le fricandeau de veau : C’est un plat composé d’une belle noix de veau dorée sur toutes les faces, puis mijotée avec des carottes et du vin blanc. Persuadée que cela pourrait plaire, j’avais réfléchi à une version « moderne » et moins onéreuse avec de la viande à blanquette, mais toujours bien mijotée. Le premier essai a révélé de sacrés odeurs de la maison ( « cela sent trop faim ») et à la dégustation, cela a été hyper apprécié. Comme je projette de l’itérer ce week-end, je me suis dit que la recette vous plairait peut-être. C’est un plat réconfortant, plutôt de saison, et qui se prépare « quasi tout seul ». J’espère donc que l’idée vous tentera.

Préparation simplifiée :

  1. Épluchez les oignons et émincez les finement. Hachez l’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse, puis faites y colorer la viande sur toutes les faces. (Il ne s’agit pas de la cuire, mais juste colorer).
  2. Ajoutez le vin blanc, un verre d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  3. Ajoutez la viande, les carottes, le bouquet garni; mouillez Ă  hauteur puis baissez Ă  feu doux (petits bouillons). Laissez mijoter ainsi pendant 1 heure (minimumĂą) Ă  2 heures (mieux).
  4. Juste avant de servir, liez la sauce avec une à deux cuillère à café de fécule de maïs, préalablement délayée dans un peu de jus récupéré. N’hésitez pas à préparer cette recette à l’avance, et laisser à mijoter un peu plus.

Valeurs nutritionnelles pour 100g

Valeurs nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 123 Kcal / 516 Kj
Matières grasses 5,1 g
dont Acides gras saturés 1,3 g
Glucides 4,9 g
dont Sucre 3,9 g

Ingrédients (pour référence) :

  • Oignon: 80 g
  • Poivre: 1 pincĂ©e
  • Bouillon cube: 1 cube
  • Cumin: 1 cuillère Ă  cafĂ©
  • Huile d'olive: 1 cuillère Ă  soupe
  • Carotte: 5
  • Sel: 1 pincĂ©e
  • Miel: 1 cuillère Ă  soupe
  • Épaule de veau: 400 g
  • Tomate: 1

Veau aux Carottes : La Recette la Plus Facile pour Faire Manger des Carottes aux Enfants

Cette recette de sauté de veau est une délicieuse et très simple façon de proposer des carottes à un large public. Le secret de la réussite réside dans la caramélisation des carottes avec la viande de veau.

Ingrédients pour cuisiner un sauté de veau aux carottes facile et savoureux

  • 800g de blanquette de veau
  • 1 cuillère Ă  soupe de farine
  • 800g de carottes
  • 30g de beurre
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Coupez la viande de veau en gros cubes. Éplucher l’oignon et l’émincer. Peler la tomate et la couper en quartiers.
  2. Épluchez les carottes, les laver et les couper en bâtonnets. Coupez les carottes en rondelles et hachez les oignons. Réservez dans un plat ou une assiette.
  3. Farinez les morceaux de veau.
  4. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir l’oignon et les cubes de veau. Mettez le beurre dans une cocotte et faites revenir vivement les morceaux de veau jusqu'à ce qu'ils deviennent d'une belle couleur dorée.
  5. Ajouter l’ail, les carottes et les quartiers de tomate puis le bouillon. Rajoutez les carottes et les oignons hachés. Une fois le tout bien sauté, versez le verre de vin. Ajoutez le thym, le laurier, salez, poivrez, couvrez la viande avec 1 verre d'eau. Laissez cuire environ 1 heure à feu doux.
  6. Saupoudrer de cumin, ajouter le miel. Délayer 1 bouillon cube (légume, volaille...) dans 25 cl d'eau bouillante.

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