Quel ustensile choisir pour réaliser des spaghettis de légumes ?

Si vous aimez cuisiner et personnaliser vos plats, vous avez sûrement entendu parler du spiraliseur (ou spiralizer). Cet accessoire, électrique ou manuel, permet de découper facilement les légumes en spirales, transformant ainsi vos légumes en spaghettis ou nouilles originales et décoratives.

Qu'est-ce qu'un spiraliseur et à quoi sert-il ?

Le spiraliseur permet de découper des légumes en spirales, aussi appelées spaghettis de légumes, grâce à des lames. Certains modèles offrent différentes formes de découpe (spirales, filaments, rubans) et épaisseurs. Il se distingue de la mandoline, plus fonctionnelle pour gratins et salades, par son aspect décoratif et ludique.

Comment choisir son spiraliseur ?

Choisir un spiraliseur adapté à vos besoins peut sembler complexe vu la diversité des modèles disponibles. Voici quelques conseils pour vous aider :

Le nombre de lames

La plupart des spiraliseurs sont fournis avec plusieurs lames pour varier l'épaisseur des spirales, réaliser des rubans ou des filaments. Vérifiez la fiche produit pour connaître les lames incluses.

Le mode de fonctionnement

Il existe plusieurs types de spiraliseurs :

  • Spiraliseur manuel : avec manivelle ou couvercle à tourner, il offre un bon rapport qualité/prix et convient pour une utilisation occasionnelle.
  • Spiraliseur électrique : plus performant, il est idéal pour une utilisation quotidienne grâce à son moteur puissant et sa facilité d'utilisation.

Si vous souhaitez réaliser des spirales de légumes de manière occasionnelle, pour la décoration lors d'un repas de famille ou entre amis, privilégiez un spiraliseur manuel. En revanche, si vous pensez l'utiliser à tous les repas un modèle électrique peut se révéler être un choix judicieux.

Les matériaux de fabrication

On distingue deux types de matériaux :

  • Acier inoxydable : robuste, durable et facile à nettoyer, même au lave-vaisselle. C'est le matériau recommandé pour une utilisation fréquente.
  • Plastique : moins cher, mais plus fragile à long terme. Convient pour une utilisation occasionnelle.

Nettoyage et entretien

Il est nécessaire de nettoyer le spiraliseur après chaque utilisation. C’est assez simple, puisqu’il suffit de séparer les parties détachables, puis de les rincer sous l’eau chaude avec un peu de savon. Dans certains cas, vous pouvez même passer l’ensemble au lave-vaisselle. Évidemment, faites attention à la lame lorsque vous devez la nettoyer. Elle est forcément très coupante. Veillez ensuite à bien sécher l’ensemble des éléments avant de le ranger dans son carton ou dans un placard.

Les différents types de spiraliseurs

Spiraliseur manuel

Si vous avez envie de réaliser des spirales de légumes de façon occasionnelle et sans avoir à y consacrer un budget trop important, le spiraliseur manuel est le meilleur choix. En effet, les prix débutent autour de 15 euros pour un modèle basique mais qui fait l’affaire. Ensuite, ils peuvent monter à 70-80 euros pour avoir un appareil perfectionné et qui offre de nombreuses possibilités différentes.

Attention, tous les spiralizeurs ne se valent pas et il est nécessaire de vérifier plusieurs critères pour être assuré(e) d’en profiter pleinement.

Le spiraliseur à manivelle

Selon nous, c’est vers ce type de modèle que vous devez vous tourner si vous recherchez un spiralizer manuel. Son fonctionnement est assez simple : vous placez le légume sur la tige centrale, puis vous actionnez la manivelle de façon à pousser petit à petit le légume vers les lames. L’avantage, c’est que ce mode de fonctionnement ne demande pas trop de force dans les mains pour avoir des légumes en spirales et quelques dizaines de secondes suffisent.

Du côté de la stabilité, on note la plupart du temps la présence de petites ventouses sous le spiraliseur. Un point positif à ne pas négliger pour l’utiliser facilement et ne pas hésiter à s’en servir le plus souvent possible. Plusieurs types de lames sont souvent fournies avec.

Les inconvénients : un peu encombrant selon les modèles.

Le spiraliseur à tourner

Le mode de fonctionnement est un peu différent. De loin, il ressemble à un presse-agrumes ou à un petit hachoir. Pour l’utiliser, vous devez placer votre légume sous le le couvercle. Il faut ensuite faire tourner ce couvercle avec la main tout en exerçant une pression afin de pousser le légume vers la lame. On retrouve généralement des boutons situés au niveau de la lame et qui permettent de sélectionner les différents modes de découpe disponibles.

Prix abordable (entre 10 et 20 euros).

Les inconvénients : Moins facile à manipuler (demande une certaine force pour bien appuyer et obtenir le résultat souhaité).

Spiraliseur électrique

Si vous souhaitez l’utiliser (presque) à chaque repas, le spiraliseur électrique présente des avantages non négligeables. Cela passe d’abord par sa facilité d’utilisation : vous avez juste à faire glisser les légumes dans le tube prévu à cet effet, puis l’appareil se charge du reste. Une fois l’opération terminée, vous obtenez des spaghettis de légumes sans aucun effort.

Ce qui est également intéressant avec ce type de spiralizer, c’est la rapidité d’exécution. Si vous aimez transformer tous les légumes que vous mangez en spirales, il vous fera gagner un temps considérable par rapport à un modèle manuel. Un grand bac permet généralement de récupérer tous les légumes découpés. Sa contenance peut varier d’un modèle à l’autre, mais il permet d’enchaîner plusieurs légumes sans problème et ainsi gagner du temps.

Côté budget, il faut compter au moins 40 euros et cela peut monter à 100 euros pour des modèles avec beaucoup de lames, de fonctionnalités et fabriqués par de grandes marques.

Facile à utiliser et à nettoyer.

Les inconvénients : Un peu encombrant.

Petite info : il ne faut pas le confondre avec le coupe-légumes Moulinex Fresh Express qui sert à trancher ou râper.

Sélection de spiraliseurs de légumes en 2025

Tefal Ingenio Spiralizer

Tefal offre un spiraliseur Ingenio avec un design original. Il est équipé de 2 lames de coupe pouvant vous permettre de réaliser des spaghettis et des tagliatelles de légumes à chair dure en peu de temps. Grâce à la taille des cônes de 65 mm, ce spiraliseur peut accueillir aussi bien les petits légumes que les gros. Il est facile à nettoyer et offre une prise en main confortable.

Westmark Mandoline en Spirale

Ce spiraliseur à manivelle de Westmark est très pratique si vous souhaitez tailler des légumes sous différentes formes en toute sécurité. Il peut vous aider à réaliser des plats sains en très peu de temps. Il est doté de lames en acier inoxydable qui garantissent une bonne qualité de coupe, mais surtout une longue durée de vie. De plus, ses 4 ventouses garantissent une utilisation sécurisée.

Fullstar Coupe Legumes Multifonctions

Ce spiraliseur manuel de Fullstar est un excellent allié pour votre cuisine. Équipé de lames en acier inoxydable, il vous permet de réaliser différentes formes de découpe de légumes en très peu de temps. De plus, vous pourrez bénéficier de 5 lames interchangeables et vous inspirer pour créer de magnifiques plats.

Spiraliseur WellToBe

Si vous cherchez la robustesse et la praticité, vous avez trouvé votre spiraliseur grâce à WellToBe. Cet appareil à manivelle est spécialement conçu pour les utilisations fréquentes sans pour autant se dégrader facilement. Praticité, sécurité et facilité de nettoyage sont réunies pour vous rendre la tâche facile et créer plusieurs formes de coupes de légumes.

Geedel Spiraliseur de Légumes

C’est l’ustensile idéal pour vous aider à créer des rubans ou des spirales de légumes. Désormais, vous pourrez suivre un régime alimentaire tout en bénéficiant d’un plat bien décoré de légumes sains. Grâce à ce spiraliseur de légumes de Geedel, vous aurez à la fois un appareil robuste et efficace avec des lames bien tranchantes comme vous le souhaitez.

Comment faire des spaghettis de légumes sans spiraliseur ?

Alors qu’on se sert de l’économe pour éplucher nos légumes et retirer leurs peaux, on ne pense pas forcément à l’utiliser comme un ustensile de découpe. Pour les courgettes ou les concombres, il faut s’arrêter d’éplucher lorsque l’on voit les pépins au centre du légume. Car c’est ici que le légume est gorgé de son eau.

Sûrement la plus efficace ! La mandoline est vraiment l’ustensile idéal dans la découpe des légumes. Il suffit d’avoir la lame adaptée pour trancher des lamelles ou des juliennes de légumes. Diverses formes de découpe sont réalisables selon les lames.

Le taille-légume reprend le concept novateur du taille-crayon.

Le couteau à julienne 3 lames permet de réaliser en un rien de temps la découpe des légumes dans le sens de la longueur.

Le couteau « trancheur 3 lames » est aussi très pratique. C’est le même principe que le trancheur précédent mais ils disposent seulement de 3 larges lames interchangeables d’épaisseurs différentes.

Comment conserver et cuire les spaghettis de légumes ?

Les spaghettis de légumes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours maximum.

Pour éviter que les spaghettis de légumes ne deviennent trop mous, assurez-vous de ne pas les faire cuire trop longtemps. Faites-les sauter rapidement dans une poêle chaude avec un peu d’huile pendant 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants.

Oui, vous pouvez manger les spaghettis de légumes crus. Ils constituent une option rafraîchissante et croquante pour les salades ou comme accompagnement avec une sauce froide ou une trempette.

Tableau comparatif des spiraliseurs

Modèle Type Matériau Nombre de lames Avantages Inconvénients
Tefal Ingenio Spiralizer Manuel Non spécifié 2 Facile à nettoyer, prise en main confortable Non spécifié
Westmark Mandoline en Spirale Manuel (manivelle) Acier inoxydable 3 Bonne qualité de coupe, longue durée de vie, utilisation sécurisée Non spécifié
Fullstar Coupe Legumes Multifonctions Manuel Acier inoxydable 5 Permet différentes formes de découpe, inspiration pour les plats Non spécifié
Spiraliseur WellToBe Manuel (manivelle) Acier inoxydable 6 Robuste, pratique, sûr et facile à nettoyer Non spécifié
Geedel Spiraliseur de Légumes Non spécifié Non spécifié Non spécifié Robuste, efficace, lames tranchantes Non spécifié

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