Voici la recette du Sirop à l’hibiscus : un petit goût acidulé de fruits rouges avec un fond floral qui ravira vos enfants en remplacement de la grenadine et fera des merveilles dans vos kirs, cocktails… avec une magnifique couleur pourpre!
Recette du Sirop d'Hibiscus
Ingrédients (pour 50cl de sirop)
- 30g de pétales d’hibiscus
- 35cl d’eau
- 350g de sucre en poudre
Préparation
- Faire bouillir l’eau et les pétales pendant 15 minutes.
- Retirer du feu, et filtrer.
- Remettre le jus dans la casserole et ajouter le sucre.
- Porter à nouveau à ébullition, mélanger jusqu’à complète dissolution du sucre.
- Laisser frémir pendant une dizaine de minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Sirop d'Hibiscus Bio Équitable Maison Meneau
Meneau vous propose un départ immédiat pour un séjour en Afrique. Diluez le sirop et prenez une grande gorgée fleurie ! Épatez vos convives avec ce sirop couleur intense et saveur originale.
Les sirops bio équitable Maison Meneau aux parfums variés sont élaborés sans résidu chimique, sans additif, sans conservateur ni exhausteur de goût et sans colorant.
Un sirop bio robe rose éclatant, une gourmandise fleurie. Nous avons réalisé une infusion de fleur d'hibiscus bio équitable du Burkina Faso dans nos boules à thé créées sur-mesure pour notre fabrique.
Ce sirop d'hibiscus bio équitable est fabriqué en France à Bordeaux dans une fabrique familiale artisanale branchée aux énergies renouvelables et certifiée niveaux excellence pour ses engagements en terme de RSE.
Une liste d'ingrédients courte : sucre, eau, jus de fruit concentré, arômes bio ou extraits bio, et c'est tout ! Un dosage et un usage libres, avec peu faites en beaucoup !
Le sirop n'a d'autre limite dans son utilisation que l'imagination, il peut devenir votre super allié en cuisine.
Composition du Sirop d'Hibiscus Maison Meneau
- Sucre de canne roux* d'Amérique du sud
- Eau
- Infusion d'hibiscus** 17% (eau, fleurs d'hibiscus**)
- Jus concentrés de fruits bio (citron bio, baie de sureau bio)
- Arôme naturel d'hibiscus**
*Issu de l'agriculture biologique
**Issu de l'agriculture biologique et du commerce équitable
Valeurs nutritionnelles pour 100g/100ml
Valeur énergétique | 108 kj |
---|---|
Calories | 25 kcal |
Glucides | 6 g |
dont Sucres | 6 g |
L'Hibiscus : Origine et Vertus
Originaire d’Afrique (Angola, Guinée), cultivé depuis l’Antiquité en Asie, puis en Europe et en Amérique du Sud, l’Hibiscus se présente comme un sous-arbrisseau mesurant 2 à 3 mètres de haut portant de grandes feuilles vertes ou rouges et de grandes fleurs blanches, roses, orangées ou rouge vif au cœur pourpre.
Utilisée depuis des millénaires comme boisson rafraichissante en Afrique subsaharienne où, selon les régions, cette dernière portant le nom de « karkadé » ou « bissap », la fleur d’Hibiscus, une fois séchée, est utilisée pour son calice épais pour préparer des compotes, des sauces, des confitures, des sirops et des infusions bues chaudes ou fraiches.
Bienfaits de l'Hibiscus pour la Santé
L’Hibiscus est très riche en composants antioxydants, antibactériens et anti-inflammatoires notamment pour les voies respiratoires. L’Hibiscus est utilisé traditionnellement en cas d’infection hivernale pour le confort des voies respiratoires, pour combler les carences alimentaires en antioxydants, pour diminuer la rétention d’eau en cas de sensation de jambes lourdes, pour favoriser l’élimination rénale des bactéries en cas de cystite et pour favoriser le transit.
L’Hibiscus, en raison de sa très grande richesse en antioxydants est souvent associé à des vitamines et à des minéraux dans des compléments alimentaires contre la fatigue liée à des carences alimentaires. Ces carences alimentaires peuvent être liées au mode de vie où domine une alimentation déséquilibrée et pauvre en fruits et légumes sources de vitamines, minéraux et antioxydants.
L’Hibiscus présente rarement des effets indésirables à dose recommandée.
L’Hibiscus a été le sujet de nombreuses études chez l’animal et chez l’homme. L’Hibiscus se présente sous forme de tisane de ses fleurs comme Iphym Hibiscus Fleur ou Nat et Form Hibiscus Bio fleur.
L’Hibiscus sous forme de poudre ou d’extrait de fleur est ajouté dans les cosmétiques pour ses effets apaisants et hydratants pour la peau. Ses acides organiques, aux légers effets exfoliants, favorisent le renouvellement cellulaire.
L’ensemble de ces flavonoïdes ont, parallèlement, un effet inhibiteur de l’enzyme de conversion de l’angiotensine et par conséquent un effet de lutte contre l’hypertension artérielle.
L’effet vasorelaxant au niveau rénal explique, en plus, un certain effet diurétique de l’Hibiscus. Ces dérivés ont aussi la propriété de diminuer la formation de dépôts graisseux (effet anti-athérogène et antithrombotique) pour la protection du système cardiovasculaire.
des anthocyanosides avec la delphinidine et le cyanidol et leurs dérivés hétérosidiques qui ont des actions antioxydantes, anti-inflammatoires et qui influencent et augmentent la production de monoxyde d’azote (NO) par l'endothélium des vaisseaux sanguins avec effet vasorelaxant et donc effet antihypertenseur.
Un Choix Éco-Responsable
Nous faisons le choix de la bouteille verre car le verre se recycle à l'infini. 1 tonne recyclée réduit de 621 kg les émissions de CO2 soit 5 600 km parcourus en voiture. Nous faisons le choix que 100% de nos ingrédients agricoles soient issus de l'Agriculture Biologique.
Boisson plaisir, conviviale et économique issue d'un savoir-faire traditionnel français, le sirop c'est aussi écolo ! Les sirops bio Maison Meneau sont artisanaux et éco-conçus de la terre à la bouteille.
Le sirop bio émet peu de déchet, c'est peu de produit à transporter donc peu d'émission co2 rejetée. En savourant un sirop bio équitable Maison Meneau vous avez la garantie de consommer des produits fabriqués de la terre à la bouteille dans des conditions qui respectent l'Homme et la Planète ; à travers des échanges équitables, solidaires, et responsables.
Choisir une boisson bio de la Maison Meneau, c'est préserver le savoir-faire français en faisant un geste d'avenir. La fabrique bordelaise, héritière d'une histoire consacrée au plaisir du goût et du partage, est installée à Bordeaux depuis 1879. Liquoriste et siropier à ses débuts, la Maison Meneau perpétue un savoir-faire authentique de plus d'un siècle, légitimant ainsi son rôle « d'artisan des boissons bio de Bordeaux ».
Le sirop bio équitable de la Maison Meneau est une boisson d'avenir dans un packaging en verre recyclable à l'infini. C'est un produit concentré.
Boire bio c'est vertueux, porteur de sens et ça contribue à la préservation de l'environnement et de la biodiversité.
Conservation
La bouteille entamée doit être conservée au réfrigérateur.
DDM : 36 mois (gravé en bas de la bouteille).
TAG: #Sirop