On a l’habitude de cuisiner le riz avec de la sauce tomate, de la sauce aux champignons ou au curry. Pourtant, le riz s’accorde aussi à merveille avec des sauces asiatiques réalisées à partir d’une sauce soja. Cet ingrédient relèvera agréablement le goût plutôt neutre du riz. Voici une idée de recette ultra simple et rapide pour un déjeuner express ou un dîner sans prise de tête. On vous partage ici la base de la recette mais vous pouvez évidemment l'agrémenter à votre guise avec les légumes sautés que vous avez sous la main : brocolis, carottes, oignons, petits pois ou champignons.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délicieux plat :
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le. Réservez au chaud.
- Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
- Coupez le bœuf en fines lamelles.
- Faites mariner la viande. Dans un bol, ajoutez le bœuf, la sauce soja, le miel et la fécule de maïs. Optionnel: ajoutez un petit filet d'eau, afin de diluer un peu la sauce. Mélangez et réservez 4 à 5 minutes.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 3 minutes, en remuant.
- Ajoutez le bœuf mariné et la marinade dans la poêle. Faites cuire le tout 4 à 6 minutes, en remuant, jusqu'à ce que la marinade soit caramélisée.
- Servez le bœuf caramélisé aux oignons avec le riz. Ajoutez quelques feuilles de coriandre, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Cette recette doit être une des premières recettes asiatiques que j’ai essayée. Je prenais souvent du boeuf à l’oignon dans les restaurants asiatiques et j’ai voulu faire une recette maison. J’étais très satisfaite du résultat !
Variantes et Astuces
- On peut mettre un peu ce que l on veut, comme viande ou légumes!
Choisir le bon morceau de boeuf est crucial pour réussir votre boeuf aux oignons. Le filet : c’est le morceau le plus tendre du boeuf. La bavette : elle est également une bonne option. Le paleron : c’est un choix populaire pour les plats mijotés, mais peut aussi être utilisé pour le boeuf aux oignons.
Accompagnements et Vins
Pour accompagner votre boeuf aux oignons, le choix du vin est tout aussi important que le choix du morceau de boeuf. Vous pourriez également essayer un Wraith Cabernet Sauvignon Domaine Hundred Acre ou un Cabernet Sauvignon Old Sparky Beckstoffer To Kalon Domaine Schrader. Riz : le riz, notamment le riz blanc ou le riz parfumé, est un choix classique qui s’accorde parfaitement avec ce plat.
Informations Nutritionnelles (par portion)
En moyenne, une portion de la recette "Bœuf caramélisé aux oignons & riz" contient :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 629 kcal |
Matières grasses | 15 g |
Glucides | 74 g |
Protéines | 47 g |
Fibres | 2 g |