Avec le retour du soleil et des hautes températures, c’est l’heure pour beaucoup d’entre nous de sortir le barbecue ! L’été arrive, et annonce officiellement le début de la saison des barbecues.
Pour savourer pleinement l’expérience d’un barbecue réussi, il est crucial de s’équiper des meilleurs accessoires. Des accessoires de barbecue bien choisis peuvent faire toute la différence lors de la cuisson. Pour cela, il va falloir choisir des ustensiles de qualité, que ce soit pour la cuisson des viandes, poissons ou même des légumes.
Choisir les bons matériaux et la compatibilité
Tout d’abord, la qualité des matériaux est primordiale. Préférez l’inox, l’aluminium anodisé ou la fonte pour une meilleure résistance à la chaleur et une durée de vie prolongée. Ensuite, assurez-vous que les accessoires sont compatibles avec votre type de barbecue, qu’il soit à gaz, à charbon ou électrique. Aussi, pour simplifier l’entretien du barbecue, choisissez des accessoires faciles à nettoyer. Enfin, les meilleurs accessoires barbecue sont souvent polyvalents.
Les ustensiles essentiels pour la cuisson
Voici un récapitulatif du top des accessoires à avoir avec son barbecue ou sa plancha :
- Grille pour barbecue: Une grille pour barbecue de bonne qualité est fondamentale. Il s'agit de la grille de base, pour cuire tous les types d'aliments.
- Grille double: Utile et pratique, la grille double permet de faire cuire les différents aliments bloqués entre les deux grilles, de manière à pouvoir les retourner en un mouvement au cour de la cuisson.
- Grille double pour saucisses: Inspirées de la forme des saucisses, les doubles grilles permettent de saisir et retourner plusieurs saucisses en une fois, et éviter les accidents et les différences de cuisson !
- Grille spéciale poissons: Conçues de la forme allongée des poissons, cette grille permet de retourner les morceaux de poissons entiers et les filets sans les abîmer. Elle pourra également servir pour les magrets de canard et les filets de poulet.
- Pinces et spatules: Ces ustensiles de barbecue sont indispensables pour manipuler les aliments sans les percer, préservant ainsi les jus. Sans elle, quasi impossible de récupérer vos mets sur les grilles de barbecues ou de les retourner sans vous brûler. Prenez toujours une spatule en inox spéciale barbecue et plancha, afin d’être sûre que d’être en totale sécurité lors de son utilisation.
- Brochettes et panier à légumes: Les brochettes permettent de cuire des morceaux de viande, de poisson et de légumes de manière uniforme. Les paniers à légumes sont idéaux pour les petites pièces qui risquent de tomber à travers la grille. Le panier à barbecue permet de faire cuire facilement des légumes coupés en morceaux sans les mélanger avec les morceaux de viandes ou risquer qu'ils ne glissent entre les grilles.
- Injecteur de marinade: Pour une explosion de saveurs, un injecteur de marinade représente l’accessoire parfait.
- Pinceau à badigeonner: Un pinceau en silicone est idéal pour appliquer les marinades, sauces et glaçages. Il va en effet vous permettre de napper de sauce ou de marinade vos aliments lorsqu’ils sont sur le grill.
- Pierre à pizza pour barbecue: Pour changer des cuissons au four, et avoir le plaisir de déguster des pizza au feu de bois, cette pierre plaira aux gourmand.e.s !
- Thermomètre à viande: Le thermomètre à viande offre une cuisson parfaite malgré les aléas des conditions extérieures (vent, taille des braises, type de viandes, etc). Ce thermomètre à viande possède une sonde en acier inoxydable de 16,5 cm de manière à obtenir la température avec une grande précision et en un temps rapide.
- Plats pour barbecue: Privilégiez des achats de barquettes en aluminium jetables par exemple, souvent vendues en lot.
Sécurité et entretien
L’entretien du barbecue et la sécurité sont des aspects à ne pas négliger :
- Brosses de nettoyage: Un entretien de votre barbecue régulier est essentiel pour prolonger sa durée de vie et garantir une cuisson hygiénique. C’est elle qui va vous permettre d’enlever les résidus de cuisine sur vos grilles facilement.
- Produits de nettoyage: Pour nettoyer votre barbecue, utilisez des brosses spécialement conçues pour le gril et des produits dégraissants.
- Gants résistants à la chaleur: La manipulation des grilles chaudes et des aliments en cuisson nécessite des gants résistants à la chaleur. Même si la plupart des ustensiles barbecue et plancha sont sécuritaires grâce à leur manche hautement résistant à la chaleur, avoir des gants en plus évite tous risques persistants.
- Tablier: A ne pas oublier, la tenue de ceux qui s'occupent des grillades, incontournable pour éviter les tâches et éclaboussures de graisses ou de braises.
- Tapis de protection: Placez un tapis de protection sous votre barbecue pour éviter de salir ou d’endommager votre terrasse ou pelouse.
- Housse de protection: À défaut d'un espace de remisage de qualité, optez pour une housse de protection pour barbecue.
Accessoires pour l'allumage
Pour un démarrage facile d'un barbecue à charbon de bois, optez pour la cheminée d'allumage. Toujours pour l'allumage des barbecues à charbon, oubliez les allume-feux chimiques et autres gels inflammables, des produits toxiques et polluants. Préférez les buchettes ou les pelotes de bois 100% naturelles et bien plus écologiques.
Tableau récapitulatif des ustensiles indispensables
Ustensile | Utilité |
---|---|
Grille pour barbecue | Cuisson de base des aliments |
Pinces et spatules | Manipulation des aliments |
Brochettes et panier à légumes | Cuisson uniforme et pratique des légumes |
Brosses de nettoyage | Entretien et hygiène du barbecue |
Gants résistants à la chaleur | Sécurité lors de la manipulation des aliments chauds |
Thermomètre à viande | Contrôle précis de la température de cuisson |
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