Dans le monde entier, la pizza est sans conteste l’un des plats les plus appréciés. Si cette spécialité italienne connaît une multitude de déclinaisons selon les régions et les goûts, certaines recettes de pizzas ont traversé les frontières pour devenir véritablement emblématiques. Mais, ce que peu de gens savent, est qu’il existe plusieurs types de pizza italienne, en effet, cette dernière est déclinée sous de multiples variantes.
Les pizzas actuellement consommées peuvent se diviser en deux grands types : la pizza italienne et la pizza américaine. Les Italiens auraient peut-être inventé la pizza, mais autour du monde on a tout fait pour la diversifier ! Bien qu'il soit difficile de déterminer la véritable histoire de l’origine de la pizza, il n’y a aucun doute sur l’existence d’un grand nombre de types de pizza. Chaque pays possède sa recette et ses spécialités.
Les pizzas italiennes classiques
Si vous faites partie des amateurs de pizzas italiennes traditionnelles avec un minimum d’ingrédients et un maximum de goût, piochez sans hésiter dans nos recettes de pizzas classiques. Parmi les pizzas italiennes classiques, on retrouve :
- Pizza napolitaine: C’est la pizza originelle, la référence par excellence de la pizza italienne ; pour certains c’est la seule véritable pizza. La pizza napolitaine a une pâte fine au centre mais avec des bords gonflés, la fermentation se fait à température ambiante et la cuisson au four à plus de 450°C.
- Pizza romaine: C’est une pâte fine avec également une garniture simple, mais les ingrédients peuvent être plus variés que pour la pizza napolitaine. Elle est cuite à plus basse température que la pizza napolitaine et est plus croustillante.
- Pizza Margherita: À base de tomates, d'huile d'olive, de mozzarella et de basilic, cette pizza simple et goûteuse fera l’unanimité.
- Pizza Marinara: Tomates, huile d'olive, origan, ail et rien de plus !
- Pizza Reine: Sauce tomate, jambon, champignons et mozzarella !
En tête du peloton des meilleures idées recettes de pizzas simples et gourmandes : la pizza napolitaine dans sa version marinara. Voici une seconde version de la pizza napolitaine : la fameuse pizza margherita. La traditionnelle pizza Reine est aussi une incontournable des pizzerias.
L’incontournable Pizza Margherita doit son nom à la Reine Marguerite de Savoie, qui aurait apprécié cette création lors de sa visite à Naples en 1889. Si la Margherita peut paraître simple, c’est la qualité des produits utilisés et le savoir-faire du pizzaiolo qui font toute la différence. Juste derrière la Margherita sur le podium des pizzas les plus populaires, on retrouve la pizza Reine.
Autres types de pizzas italiennes
Outre les classiques, l'Italie offre une grande diversité de pizzas régionales :
- Pizza a Taglio: Pour ce type de préparation la pâte plus hydratée et donc beaucoup plus moelleuse. Elle est généralement plutôt trouvée dans des boulangeries ou restaurants spécialisés que dans les pizzerias. La pizza à la coupe est une sorte de pizza italienne cuite dans de grands plateaux rectangulaires, coupées en tranches rectangulaires ou carrées et vendue au poids.
- Pizza alla pala: Connue sous le nom de pizza en pala romaine, elle est légèrement plus haute au centre, plutôt molle et la pâte est très hydratée. Comme son nom l’indique, la pizza est placée sur une longue pelle, prête à être cuite.
- Pizza in teglia: Elle est cuite dans des plateaux mesurant 60 x 40 centimètres ; d’où sa petite forme petite rectangulaire, avec une épaisseur qui varie entre 15 et 30 millimètres. La pâte est moelleuse et légèrement croquante.
- Sfincione: C’est le nom des pizzas siciliennes, qui sont particulièrement spongieuses. La pâte se rapproche fortement de la texture de la mie de pain.
Autrefois considérée comme la « pizza du pauvre », la Calzone est aujourd’hui très appréciée pour son aspect pratique et sa générosité. Outre ces grands classiques, chaque région d’Italie propose ses propres spécialités pizzaïoles. Originaire de Rome, cette pizza se caractérise par une pâte très fine et croustillante. Littéralement « quatre saisons », cette pizza doit son nom à la disposition de ses ingrédients, qui représentent chacun une saison de l’année.
Tour du monde des pizzas
Alors, qu’en diriez vous de faire un tour du monde des pizzas ?
- Pizza romaine : Plus fine et croustillante que la napolitaine, la pizza romaine est servie « al taglio » (en tranches) et « a portafoglio », c’est-à-dire repliée sur elle même.
- Sfincione palermitain : une pizza à pâte levée, comme une focaccia, garnie de caciocavallo, un fromage local, anchois et tomates.
- Pizza new-yorkaise : Arrivée aux Etats Unis par des immigrés de Naples et adaptée au fil des années aux goûts des américains, la pizza new-yorkaise est grande et ronde, avec une croûte plus fine que les autres pizzas américaines.
- Pizza napolitaine : Elle a une pâte fine au centre et bombée sur les bords (cornicione), moelleux et légers.
- Pizza californienne : Garnie avec un pesto de roquette et du fromage de chèvre.
- Pizza Chicago deep-dish : Epaisse et gourmande, cette pizza prend le nom du plat à four bien profond utilisé pour la préparer.
- Pizza grecque : Feta, olives Kalamata, oignon rouge, tomates, poivrons, ail, origan et huile d’olive.
- Pizza Detroit : Carrée et semblable à une focaccia.
- Pizza Buffalo style : Assaisonnée avec une sauce Buffalo (une sauce piquante et vinaigrée américaine aux multiples ingrédients), une quantité XXL de fromage et des morceaux de blanc de poulet.
Variations et créations originales
Si on aime les pizzas simples et faciles à cuisiner, les pizzas plus originales ont aussi des amateurs. Une pizza maison avec des ingrédients qui sortent de l’ordinaire, c’est l’assurance de passer une soirée en famille sympathique autour d’un plat convivial.
- Pizza chèvre-miel: Cette association gourmande aux saveurs sucrées-salées se marie très bien au piquant des pousses de roquette.
- Pizza 4 fromages: Parmesan, gorgonzola, mozzarella et chèvre parsemés sur quatre cuillerées à soupe de coulis de tomates feront fondre de plaisir tous les amoureux du fromage.
- Pizza burrata: Ce fromage italien originaire des Pouilles est une boule de mozzarella avec un cœur de crème.
- Pizza hawaïenne: Une pâte à pizza ronde, de la mozzarella, du jambon fumé et bien sûr de l’ananas.
- Pizza pesto: La sauce au basilic et aux pignons de pin régalera petits et grands.
- Pizza à la truffe: Fera aussi son petit effet auprès de vos proches.
Pour celles et ceux qui préfèrent la sauce tomate dans les spaghettis bolognaise, il existe une pizza maison rien que pour eux : la pizza bianca. Pour une pizza aux saveurs aussi relevées qu’à la pizzeria, misez sur des ingrédients qui feront la différence ! Pour une pizza de la mer savoureuse : la pizza au thon ou la pizza au saumon sont deux grands classiques des pizzerias. Côté charcuterie, si vous souhaitez changer du jambon blanc ou du jambon de Parme, optez pour le chorizo venu tout droit de la péninsule ibérique. Au menu de votre soirée pizza : la pizza au chorizo doux ou la pizza Diavola au chorizo fort et au piment.
Tableau récapitulatif des types de pizzas
Type de Pizza | Origine | Caractéristiques | Ingrédients typiques |
---|---|---|---|
Napolitaine | Naples, Italie | Pâte fine au centre, bords gonflés | Tomates San Marzano, mozzarella fior di latte, basilic |
Romaine | Rome, Italie | Pâte fine et croustillante | Tomates, mozzarella, anchois, origan |
New-Yorkaise | New York, États-Unis | Grande, croûte fine et souple | Sauce tomate, mozzarella, pepperoni |
Chicago Deep-Dish | Chicago, États-Unis | Épaisse, cuite dans un moule profond | Sauce tomate, mozzarella, saucisse, légumes |
Detroit | Detroit, États-Unis | Rectangulaire, croûte épaisse et croustillante | Fromage cheddar, sauce tomate |
Californienne | Californie, États-Unis | Ingrédients frais et locaux | Pesto de roquette, fromage de chèvre |
Sicilienne (Sfincione) | Sicile, Italie | Épaisse, pâte aérée et moelleuse | Tomates, anchois, fromage pecorino, chapelure |
Turque (Lahmacun) | Turquie | Pâte fine, garnie de viande hachée | Viande hachée, tomates, oignons, épices |
Argentine | Buenos Aires, Argentine | Pâte épaisse et moelleuse | Mozzarella, fainá (galette de pois chiche) |
Japonaise (Okonomiyaki) | Japon | Base de chou râpé, pâte légère | Chou, porc, crevettes, sauce Okonomiyaki |
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