Nous savons qu’il n’est pas toujours simple de proposer une carte des desserts riche, qu’on puisse facilement renouveler et le tout en étant confronté à de fortes contraintes temporelles et techniques. C’est pourquoi, dans l’objectif de laisser plus de temps à l’expression de votre créativité, nous avons travaillé avec nos marques Président Professionnel et Galbani Professionale pour vous proposer des préparations culinaires aux goûts proches du fait maison vous permettant de gagner en praticité de mise en œuvre mais aussi de proposer des desserts variés et de qualité tout en ayant une bonne maîtrise des coûts portions. Grâce à celles-ci, proposez à vos clients des cartes aux saveurs variées, que vous pourrez facilement renouveler au fil des saisons afin de toujours vous adapter à leurs attentes.
Ces grands classiques sont les incontournables des cartes des desserts et séduiront à coup sûr vos convives. Toutefois, n’hésitez pas à faire preuve de créativité pour twister ces recettes iconiques afin de les adapter à votre style !
Les Classiques de la Pâtisserie Française
Qui n'a jamais rêvé de faire entrer un petit bout de France dans sa cuisine, sans même avoir à réserver à la pâtisserie du coin ? Les meilleures douceurs françaises sont celles qui riment avec partage, gourmandise et parfois même, souvenirs d’enfance. Entre deux réunions, un mercredi pluvieux à occuper les enfants ou un simple désir de sucre, on a toutes besoin d’un bon prétexte pour enfourner. Ce diaporama a été pensé pour vous souffler l’inspiration, quelle que soit la saison ou l’envie du jour.
Avouez, on a toutes cherché LE dessert qui fait son petit effet avec trois fois rien. Ici, vous trouverez des idées qui fonctionnent vraiment, avec des ingrédients faciles à trouver et des recettes testées par des cuisinières (et cuisiniers !) tout aussi gourmands que vous. Il ne reste plus qu’à enfiler le tablier… et laisser parler votre créativité !
Top 10 des Desserts Classiques Français
Vous les connaissez tous ces incontournables de la pâtisserie française ? Retrouvez dans cet article notre top 10 des desserts classiques de la pâtisserie française :
- Le Paris-Brest: Le Paris-Brest est une pâtisserie française, en forme de roue de vélo, composée d'une pâte à choux fourrée de crème mousseline pralinée, saupoudrer d’amandes effilées et de sucre glace. Le Paris-Brest est à base de crème au beurre pralinée ou crème mousseline pralinée, d’un mélange d’amande effilée, de noisettes et de sucre glace sur un lit de pâte à choux arrondie. Il existe également des versions déclinées de Paris-Brest glacés avec des boules de glace et de la crème chantilly … ?
- Le Millefeuille: Bien qu’il n’ait pas mille feuilles et tant mieux pour l’assemblage, pour réaliser un parfait millefeuille il faudra 3 couches de pâte feuilletée entre lesquelles se glisseront 2 couches de crème pâtissière (déclinable à souhait : noix de coco, praliné, fruits, moka, caramel, amande, vanille, …) Le sommet sera glacé avec du sucre glace ou du fondant.
- L’Opéra: L’Opéra est une pâtisserie constituée de 3 carrés de biscuit Joconde imbibé de sirop au café, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Ce gâteau peut paraître fastidieux mais il est assez simple à réaliser.
- Le Fraisier: Il suffit de trouver l’équilibre parfait entre la génoise, la crème mousseline et..et.. et… les fraises ! Oui c’est bien vous suivez ! Que vous le fassiez rond ou en carré, amusez vous sur le dressage. Il s’agit une fois de plus d’une recette facile à réaliser.
- L’éclair: Cette fantastique pâtisserie est composée de pâte à choux allongée, fourrée de crème pâtissière, sur laquelle on dépose un délicieux glaçage au chocolat, à la vanille, au café, … L’éclair est une pâtisserie assez déclinable et nous comptons parmi nos pâtisseries chouchoutes les fameuses religieuses.
- La Tarte Tatin: C’est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre mais montée à l’envers ! Oui la pâte brisée (mais aussi feuilletée ou sablée) est donc sur la garniture et non en dessous comme une tarte aux pommes classique. Une fois cuite, elle sera démoulée à l’endroit et servie avec une bonne crème fouettée.
- Le Saint Honoré: Désormais, on utilise une pâte feuilletée comme fond et on y dresse des boules de pâte à choux garnies de crème chiboust. Une crème chiboust étant un mélange de crème pâtissière et de meringue). Pour le montage, il vous faudra fixer les choux à la pâte par du caramel.
- Le Baba au rhum: Comme son nom l’indique le baba au rhum est un gâteau moelleux, plus précisément un savarin imbibé de rhum. Son petit nom découlerait du XVIIIe siècle, d’une anecdote toute banale où le Roi Stanislas de Pologne trouva son Kouglof trop sec et l’arrosa de vin de Malaga pour le rendre plus moelleux.
- Le Moka: Le moka est un entremets principalement à base de café provenant du port du Yemen (le port de Moka ou Mocha où se faisaient les cargaisons de café pour l’Europe) d’où son joli petit nom. Il est généralement constitué de couches alternées de génoise imbibé par du café infusé et et de crème au beurre parfumée au café sur laquelle on déposera un voile d’amandes grillées pour la déco.
- La tarte au citron meringuée: La tarte citron meringuée est une des rares tartes à ne comprendre aucun fruit ! Il s’agit d’une tarte garnie d’un délicieux mélange d’œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron souvent appelé Lemon Curd. Cela donne déjà une délicieuse tarte au citron. Et si vous la recouvrez d’une meringue alors vous aurez la fabuleuse tarte au citron meringuée.
En plus de ces classiques, d'autres desserts français sont très appréciés :
- Le clafoutis: C’est le dessert phare de l'été pour écouler nos griottes du verger ! S’il se décline aujourd’hui avec de nombreux fruits, le « vrai » clafoutis est une pâtisserie d’origine limousine exclusivement garnie de cerises et recouverte d’un appareil à flan crémeux.
- La madeleine: Quoi de plus régressif qu’une madeleine trempée dans un café ou un chocolat chaud au goûter ? Ce gâteau individuel en forme de coquillage, reconnaissable entre mille par sa petite bosse, serait né dans les cuisines du Château de Commercy en 1755.
- Le fraisier: Incontournable de la pâtisserie française, le fraisier se compose classiquement de deux disques de biscuit génoise, d’une crème aérienne (souvent mousseline ou diplomate) et de fraises fraîches. Facile à monter et à réaliser, cette version à la chantilly mascarpone se fait très légère en bouche.
- La tarte tropézienne: Star de la pâtisserie française, la tarte tropézienne est un gâteau est constitué d'une brioche parfumée à la fleur d’oranger et garnie d'un mélange de crème pâtissière à la fleur d’oranger et de crème fouettée. Une recette qui épatera vos convives.
Tendances Actuelles en Pâtisserie
Oubliez les gâteaux au yaourt, la pâtisserie connectée aime la pâte à sucre et les effets. Mode et pâtisserie, même combat : le buzz créée la tendance. Si vous rêvez d’étoiles dans les yeux et de compliments enflammés, ne cherchez plus. Et il ressemble à quoi, alors, ce gâteau qu’on like à tout-va ? Il est beau, il est chic et hautement photogénique. Un gâteau Instagram-able, donc, avec un penchant assumé pour la pâte à sucre et son potentiel créatif sans fin.
Les gâteaux stars des réseaux sociaux osent le rose avec un cake à la betterave, le vert avec un matcha cake au gingembre… ou même la peau de bête avec un zebra cake bluffant. Et pourquoi pas un rainbow cake au Thermomix®, un spectaculaire rose cake ou le layer cake aux macarons ? Dans la série des gâteaux qui font le show, il y a aussi les discrets, ceux qui épatent sans frimer… C’est le cas du gâteau magique à l’ananas, du Victoria sponge cake, de l’angel cake ou du gâteau invisible. Avec eux, tout est dans la texture ! Une envie de gâteau tendance sans trop en faire ? Testez plutôt le bundt cake ou simplifiez-vous la vie avec un incontournable coffee mug cake au caramel.
- Le Crumb Cake: Du gourmand, du croquant, comme le dit notre pâtissier préféré, c’est le principe même du crumb cake tendance à la framboise. Le crumb cake est un nouveau genre de gâteau issu d’un mélange de deux recettes : le crumble et le cake. Le crumb cake allie la texture moelleuse du cake avec le croquant du crumble pour un mélange des genres très gourmand.
- Le Cake à la Betterave et aux Carottes: Si vous aimez les gâteaux à la carotte, laissez-vous tenter par ce délicieux cake à la betterave et aux carottes. Original et savoureux, ce cake est particulièrement moelleux et idéal pour une pause goûter ou en guise de dessert.
- Le Zebra Cake: Le Zebra cake est un gâteau marbré ou plutôt zébré. Quand on le découpe, le contraste entre la vanille et le cacao est très bien marqué par de jolies zébrures. Très simple à réaliser, ce gâteau demande juste de la patience et un petit tour de main pour bien alterner les deux pâtes et obtenir l'effet rayé qui fait tout le charme du Zebra cake !
- Le Bundt Cake: Le bundt cake est un joli gâteau, originaire des États-Unis, en forme de couronne et généralement recouvert d'un glaçage royal. Élégant et savoureux, c'est un dessert idéal pour une fête d'anniversaire ou pour se régaler au quotidien.
- Le Rainbow Cake: Un gâteau rempli de couleur pour l’anniversaire de votre enfant. Ses copains seront émerveillés par toutes cette gourmandise ! Il se compose de 6 génoises avec des couleurs différentes puis d’une crème chantilly au mascarpone.
- Le Gâteau Magique à l’Ananas: Voici la recette du gâteau magique à l’ananas. C’est un gâteau super moelleux qui change de l’ordinaire. De plus, avec de l’ananas, le gâteau est encore plus original.
- Le Rose Cake: Si vous cherchez un gâteau élégant et girly pour une fête d’anniversaire réussi, voici le gâteau qu’il vous faut. Ce rose cake est aussi joli que savoureux et plaira à toute la famille. Il se compose d’un gâteau moelleux à la vanille, garni de pâte à tartiner et joliment recouvert d’une chantilly pochée en forme de rose.
- Le Layer Cake aux Macarons: Voilà un Layer Cake aux macarons qui sera parfait pour de nombreuses occasions : pour une fête d'anniversaire ou encore pour un repas en famille ou entre amis. Ses génoises moelleuses, sa chantilly fondante et ses macarons croquants ne laisseront personne indifférent.
- Le Gâteau Invisible aux Pommes: Fondant et surprenant, le gâteau invisible se compose de fines lamelles de fruits et d'une pâte à gâteau... insoupçonnable, tant elle est aérienne ! Découvrez cette recette de gâteau invisible aux pommes très facile à réaliser. La pâte est composée d'œuf, de lait, de beurre et d'arôme de vanille.
Desserts Internationaux Populaires
Le monde est un réservoir infini de plaisirs sucrés. En témoigne ce classement des meilleurs desserts dévoilé par le World Taste Atlas.Dans l'univers de la gourmandise, rien n'est plus fascinant que la diversité des desserts à travers le monde. Des douceurs légères d'Asie aux créations d'Europe, chaque coin de la planète a une histoire à raconter, une recette à partager et une délicieuse surprise à dévoiler.
Un récent classement dévoile le règne suprême des délices sucrés à l'échelle mondiale, couronnant une merveille portugaise discrète en taille, mais royale en saveur, avec son mariage subtil de flan onctueux et de pâte feuilletée.
Top 3 des Meilleurs Desserts du Monde (World Taste Atlas)
- Pastéis de Nata (Portugal): Ces petits flans crémeux lovés dans une délicate pâte feuilletée croustillante. Pour cette expérience gustative unique, une visite à la pâtisserie Pastéis de Belém à Lisbonne s'impose, une institution qui a ouvert ses portes en 1837.
- Baklava (Turquie): La délicieuse baklava signée Hafiz Mustafa, une maison de confiserie établie à Istanbul depuis 1864. Ce dessert exquis se compose notamment de pistaches et d'amandes.
- Apfelstrudel (Autriche): L'Apfelstrudel du Café Central, niché au cœur de Vienne, la capitale autrichienne, se hisse sur la troisième marche. Ce dessert est une œuvre d'exception, avec ses délicates couches de pâte feuilletée renfermant une garniture aux pommes relevées d'épices. L'Apfelstrudel se déguste chaud, agrémenté d'une pincée de sucre en poudre ou d'une généreuse cuillerée de crème fouettée pour sublimer l'expérience.
Autres Desserts Populaires
- Les gaufres liégeoises: C'est ce petit bonheur croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, que l'on adore déguster à tout moment de la journée. Avec une recette simple et rapide venue tout droit de Belgique, transformez votre cuisine en un véritable stand de foire !
- Le Barm Brack (Irlande): L’une des spécialités irlandaises les plus connues est le Barm Brack. Il s’agit d’un cake généreusement garni de fruits secs et délicieusement épicé. Un vrai régal !
- Les cupcakes: Les cupcakes sont ces célèbres muffins tendres à souhait surmontés d’un glaçage à base de crème au beurre.
- Le tiramisu: Cette pâtisserie d’origine italienne est mondialement connue. En version déstructurée ou en verrine, la tarte au citron est un classique de la pâtisserie.
TAG: #Gateau