Truffes au Chocolat au Thermomix : Recette Facile et Gourmande

Les truffes au chocolat, un classique indémodable des douceurs festives, sont apparues en France au XIXe siècle, et sont devenues un incontournable, notamment à Noël. Quoi de plus réconfortant que des truffes au chocolat faites maison ? Grâce à votre Thermomix, découvrez une recette facile et délicieuse qui ravira petits et grands. Prêtez-vous au jeu, c’est amusant et cela vous permettra de partager des moments gourmands avec vos proches.

Ahhhh, les truffes de Noël, que de souvenirs d’enfance ! Avec le Thermomix et cette recette, ces bouchées chocolatées sont en prime bonnes pour votre santé. À index glycémique bas, riches en oméga 3 et de tous les bienfaits du chocolat noir…. Quel bonheur de se faire plaisir tout en se faisant du bien ! Et puis le façonnage des truffes au Thermomix peut être confié à des enfants ; de bons moments de patouillage en famille en perspective tout comme avec ces rochers au chocolat au Thermomix.

Cette recette de truffes au Thermomix est adaptée d’une recette de Rémi Henry. Elle est sortie dans un vieux numéro de Elle à Table que je garde précieusement. Décembre 2005, ça ne nous rajeunit pas… Ce grand nom des fruits confits est également chocolatier. Il a eu l’inspiration assez géniale de réaliser des ganaches à l’eau minérale et à l’huile de colza. L’ingrédient principal restant bien sûr le chocolat ! Si l’on en croit le magazine, l’idée lui est venue non pas par souci de diététique mais pour des raisons de conservation. Le beurre et la crème tournent vite ! Cela lui a également permis de contrer la désertion des clients en été. Quoiqu’il en soit, je suis fan de cette recette à tous points de vue. Gustativement, comme le relève Elle à Table, “la différence est à peine perceptible, si ce n’est par une plus grande fraîcheur en bouche”.

Des Truffes Faciles à Réaliser Grâce au Thermomix

Le Thermomix permet d’éviter la fastidieuse opération de râpage du chocolat. Il permet aussi de mesurer précisément la température de la ganache pour éviter qu’elle “tranche”. Jouons carte sur table, j’ai eu quelques déconvenues et utilisé pas loin d’1 kg de chocolat pour déterminer le processus et la température qui fonctionnent bien ! Si toutefois cela vous arrivait, pas de panique, voyez mon article sur comment rattraper une ganache tranchée avec le Thermomix.

Voici la recette des truffes au chocolat au Thermomix, encore une délicieuse spécialité Savoyarde. Les Truffes en chocolat sont plus précisément originaire de Chambéry où, en 1895, le pâtissier chocolatier Louis Dufour vint à manquer de matière première pour fabriquer ses friandises de fin d’année. Trop fier pour s’approvisionner chez un confrère, il eut la bonne idée de mélanger de la crème fraîche, un peu de vanille et du cacao en poudre, puis, pour rendre son produit plus présentable, de le plonger dans du chocolat fondu et de l’enrober de poudre de cacao. La truffe au chocolat était née !

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier (de très bonne qualité, à fort pourcentage de cacao si vous aimez, j'utilise le Lindt "70 % à cuisiner")
  • 55 g huile de noisette (ou toute autre huile : voir notes)
  • 80 g eau de source (de préférence)
  • cacao non sucré (pour l'enrobage, ou noix de coco râpée)

Préparation

  1. Cassez le chocolat en morceaux au-dessus du bol du Thermomix.
  2. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 7, puis réservez en raclant soigneusement les parois du bol.
  3. Versez 55 g d'huile et 80 g d'eau dans le bol.
  4. Faites chauffer 3 minutes/50°C/vitesse 1.
  5. Dès l'arrêt de la minuterie, ajoutez le chocolat râpé réservé et mélangez 3 minutes/37°C/sens inverse/vitesse mijotage (ou jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu).
  6. Versez dans un plat ou un grand bol.
  7. Placez au frais pour au moins 6 heures.
  8. Ce temps écoulé, prélevez de petites quantités de ganache à l'aide d'une cuillère à café et façonnez de petites boules du bout des doigts.
  9. Pour les enrober de cacao en toute facilité, placez-les dans un récipient rond dans lequel vous aurez mis quelques cuillères à soupe de cacao et faites tourner doucement.

Conseils et Astuces

Choix de l’huile

À l’origine, la recette de Rémi Henri met en œuvre de l’huile de colza. Mais attention, son goût peut déplaire. Une fois n’est pas coutume, si vous optez pour l’huile de colza, je déconseille de la choisir bio - à moins que vous en trouviez qui soit désodorisée (malheureusement l’huile de colza bio “standard” est bien trop parfumée pour cette recette !)

Conservation

Grâce à l’absence de crème, ces truffes se conservent parfaitement plusieurs semaines, au réfrigérateur (dans, ce cas je recommande de les sortir 30 minutes au moins avant dégustation) ou même à température ambiante. Joliment emballées, elles constitueront un adorable cadeau gourmand.

Variantes

  • Pour des truffes plus parfumées, j’aime remplacer 10 g de l’eau par du rhum. J’enrobe ensuite ces truffes dans de la noix de coco râpée, parce que ça se marie bien mais aussi pour les différencier de la version nature.
  • Une autre variante ultra gourmande consiste à cacher dans chaque truffe une noisette torréfiée (préparation des noisettes : passez-les au four sur une plaque 7 à 10 minutes à 200°C chaleur statique, puis laissez refroidir avant de frotter entre vos mains pour ôter les petites peaux).

Trouble Shooting

Si jamais votre ganache tranchait (si elle est luisante et d’aspect non homogène), laissez refroidir dans le bol du Thermomix jusqu’à ce que le beurre de cacao commence à solidifier (il blanchit), puis mixez à vitesse 3 jusqu’à récupérer une ganache homogène.

Présentation

Pour un effet élégant, disposez vos truffes dans de petites caissettes en papier. Présentez-les sur un plat de présentation en cristal ou sur un plateau à dessert aux motifs festifs pour une touche de raffinement.

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