Traiteur Plateau Viande Froide: Composition et Quantités

Organiser un buffet froid est souvent perçu comme une solution simple et généreuse pour ravir vos convives avec des produits de qualité. Cependant, la planification d'un événement, notamment en ce qui concerne la nourriture, peut s'avérer un défi. Cet article vous guide à travers les étapes essentielles pour composer un plateau de viande froide réussi, en mettant l'accent sur la variété, les quantités appropriées et les accompagnements savoureux.

Les Préliminaires Essentiels

En premier lieu, il est important de dresser une liste de vos invités. Cela vous permet d’adapter vos menus selon ce que vous connaissez de leurs goûts, mais aussi d’ajuster les quantités. Il vous faut également dresser en avance votre menu. En effet, plus il y a de choix, plus les gens prendront des petites portions de chaque plat.

Apéritif et Accueil

Vous pouvez prévoir un petit apéritif à votre buffet froid. L’idée est d’accueillir vos invités et de les faire patienter avant de passer “à table”, mais sans non plus leur couper l’appétit. Dans ce cas, il dure généralement une heure, et vous pouvez prévoir entre 6 et 8 bouchées par personne.

Quelle Viande Choisir pour un Buffet Froid ?

C’est décidé, vous allez servir un buffet froid à vos invités, mais quelle viande peut-on manger froide au juste ? C’est une question que beaucoup de personnes se posent, mais rassurez-vous, il y en a plusieurs. Que ce soit en rôti, en salade, en carpaccio, en charcuterie … le choix est large. Il vous suffit juste de choisir quel type de viande vous voulez déguster et de trouver la recette froide qui va avec.

Viandes Rouges et Blanches

On distingue les viandes rouges et les viandes blanches. Pour la première catégorie, le rôti de bœuf est la star du buffet. Le rosbif est une viande appétissante si sa cuisson rend son cœur rouge et légèrement plus foncé sur les bords. Pour les viandes blanches rôties, comme le porc ou le poulet, la cuisson unique vous la facilite ! Note (pas) bête : ces viandes peuvent aussi se préparer en gelée !

Charcuterie

Si vous comptez proposer un buffet froid dans un style cocktail, la viande servie en charcuterie est parfaite. Il suffit de composer vos plateaux et de laisser vos invités se servir à leur guise. Jambon, saucisse sèche, chorizo, mortadelle, viande en gelée … vous pouvez tout mettre. Découvrez nos plateaux de charcuteries.

Plateaux de Charcuterie Thématiques

Savez-vous que ces plateaux peuvent-être dressés différemment selon le style voulu ? Sur un plateau à inspiration méditerranéenne, les fines tranches de charcuteries sont servies avec des légumes grillés et de l’houmous frais. Dans un style européen, on rajoutera diverses variétés de charcuteries italiennes que l’on servira avec des petits fruits frais, des fromages, de la confiture et des croissants.

Rôti Froid

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rôti se mange très bien froid. Qu’il s’agisse de rôti de bœuf, de porc, de poulet ou de veau, la viande reste savoureuse même froide. Il faudra seulement penser à bien la mariner avant la cuisson ou à la cuire de manière originale pour lui donner plus de goût. Au moment de servir, tranchez de belles tranches assez fines et proposez divers accompagnements à vos invités. De préférence, il fait privilégier la salade légère, mais seulement pour un buffet estival. Lorsque le temps se corse un peu, la salade reste la bienvenue, mais vos invités peuvent aussi se contenter de déguster leur tranche de viande froide avec la farce du rôti ou avec du fromage blanc. Dans tous les cas, il ne faut jamais oublier la sauce.

Alternatives et Variétés

Pour sortir un peu des grands classiques poulet, bœuf et porc, le gigot d’agneau est à tester. Comme le rôti, il peut aussi se manger froid et accompagné d’une savoureuse sauce. Si l’agneau n’est pas trop votre plat favori, restez dans le porc, mais au lieu du rôti ou des côtes de porc caramélisés, pensez à servir un jambon entier. Dans les deux cas, vos invités se feront un plaisir de trancher de belles tranches et de remplir leurs assiettes.

Volailles

Poulet, dinde, canard … toutes les volailles peuvent être dégustées froides. Vous pouvez les cuisiner en rôti, mais pour un buffet estival, pourquoi ne pas les découper en morceaux et les incorporer dans une délicieuse salade ? Si vous voulez les garder en de plus gros morceaux, facilitez la tâche à vos invités en prédécoupant le gros rôti. Cela leur évitera de se battre avec les os.

Gibiers

Que dire de la viande de gibiers ? Même si l’agneau sort un peu des classiques viandes, il figure quand même parmi les variétés déjà bien connues. Par contre, lorsqu’on parle de chevreuils, de sangliers, de lièvres ou de pintades, c’est une belle découverte que vous allez offrir à vos convives.

Viandes Crues

Déjà qu’on hésitait sur le qualificatif « froide », mais « crue », est-ce que bien ce terme qu’on vient de lire ? Oui, vous avez bien lu. Certaines viandes peuvent être dégustées crues à condition de bien les faire mariner pendant de longues heures. L’exemple le plus proche est le steak tartare, mais on a aussi le carpaccio de bœuf à l’italienne.

Alternatives : Poisson et Mélanges Terre-Mer

Et le poisson ? Il ne s’agit pas à proprement parler de viande, mais en est une bonne alternative. De plus, il est courant de manger le poisson froid, voire même cru dans un délicieux ceviche exotique. Puisque certains invités peuvent être réticents à manger de la viande froide, proposez-leur du saumon à la place. Il existe aussi un mélange terre-mer tout droit venu d’Italie : le Vital Tonne. C’est un plat qui associe le veau et le thon et qui se déguste froid.

Accompagnements et Équilibre du Menu

Une fois les viandes, terrines et charcuteries choisies, place à l’équilibre du menu et des saveurs ! Un buffet diversifié est synonyme de papilles comblées. Toutes ces recettes (initialement végé) peuvent être mélangées avec la viande froide disposée sur le buffet !

Salades Composées

Prévoir plusieurs salades, au minimum 50% de salades composées. Il faut environ 200 grammes / personne.

Pain

En général, on compte 1 baguette pour 3.

Boissons

Côté boissons, le vin et les cocktails sans alcool peuvent accompagner le buffet froid. Note (pas) bête : connaissez-vous la recette du communard ?

Présentation et Esthétique

Un buffet froid rustique (et typique) ne veut pas dire moins appétissant pour les yeux. Découvrez aussi nos assortiments de pièces cocktails salés.

Quantités à Prévoir

Organiser un buffet froid et plus généralement un repas et souvent accompagné de la crainte de ne pas avoir assez en quantité. Pour vous aider à organiser vos buffets froids, nous vous avons créé un calculateur de quantité pour buffet froid. Si vous choisissez de réduire la charcuterie, augmenter légèrement le nombre de pièces cocktails.

On compte environ 150 grammes de poisson ou viande par personne. Essayez de prendre une trilogie, ce qui offre du choix à vos convives. Pour les quantités, il faut compter en moyenne 150 g de viande par personne. En fonction de l’appétit de vos invités, prévoyez entre 550 à 600 g de nourriture en tout (amuse-bouches, accompagnements et salades compris).

Que ce soit pour un menu servi à table ou un buffet, il ne faut pas négliger la quantité de viande suffisante pour tous vos invités. En moyenne, il faut compter 150 g de viande froide par personne, mais cela peut varier en fonction du type de viande servi et de la façon dont elle a été préparée.

Dessert

Généralement on choisit le gâteau surtout si il s’agit d’un anniversaire ou un mariage par exemple. On peut envisager de remplacer le gâteau par des pièces cocktails sucrées, environ 6 par personne. prévoir 1 part par convive.

Tableau Récapitulatif des Quantités

ÉlémentQuantité par personne
Viande (froide ou poisson)150 g
Salades composées200 g
Amuse-bouches (apéritif)6-8 bouchées
Pièces cocktails sucrées (si remplacement du gâteau)6 pièces
Pain (baguette)1 baguette pour 3 personnes
Nourriture totale (incluant amuse-bouches et accompagnements)550-600 g

Faire Appel à un Traiteur

Pour encore plus de simplicité et de facilité : laissez flunch Traiteur s’en charger! Pas vous simplifier la vie et faire appel à Sofy’s ? Il est conseillé de faire appel à un traiteur de buffet pour un devis personnalisé. Un traiteur professionnel préparera votre buffet froid en quantité suffisante pour tous vos invités. Il se chargera aussi de la livraison sur le lieu de la fête et, éventuellement du service.

Réception, fête d’entreprise ou encore cocktail dînatoire entre amis… Quel que soit l’événement, une des pièces majeures à ne pas négliger pour votre menu reste la viande.

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