L'inox, ou acier inoxydable, est un matériau largement utilisé dans divers domaines grâce à ses nombreuses qualités. Parmi les différentes nuances d'inox, l'inox 304L se distingue particulièrement pour son aptitude au contact alimentaire. Cet article explore en détail l'utilisation de l'inox alimentaire 304L, ses avantages, ses applications, ainsi que des conseils pour son entretien.
Qu'est-ce que l'Inox Alimentaire 304L ?
L’inox, également connu sous le nom d’acier inoxydable, offre une multitude de possibilités d’utilisation. L'inox est un alliage résultant de la fusion à très haute température de différents constituants, le fer, le carbone et le chrome étant les principaux. C'est un acier, donc un alliage à base de fer et de carbone. Notez que plus sa composition est élevée en chrome et faible en carbone, plus sa résistance à la corrosion sera importante.
L'inox 304L est appelé « Inox alimentaire » et est idéal pour habiller les murs de votre cuisine par exemple. L'inox 304L est la nuance d'inox la plus populaire dans la décoration et la restauration puisqu'elle est compatible alimentaire. Ce type d’inox, aussi appelé inox alimentaire, possède également une très bonne résistance à la corrosion et tient bien la route face aux hautes températures.
Les différents types d'inox
Il est important de savoir différencier un inox alimentaire pour pouvoir l’utiliser dans sa cuisine.
- L’inox 304L : L’inox alimentaire par excellence est le matériau le plus utilisé pour la réalisation de cuisines de professionnels de la restauration. Plan de travail, crédences, machines à destinations alimentaires ou encore éviers sont faits à partir de cet inox très connu.
- L’inox 316 ou inox marin : Il est davantage fait pour des utilisations dans des lieux humides ou agressifs comme par exemple dans l’eau salée de la mer. À noter qu’il est également répandu dans les domaines pharmaceutique, médical et hospitalier.
- L’inox 430 : Ce dernier, quant à lui, fait partie de la famille des inox ferriques.
Afin de savoir si vous êtes en possession d’un inox alimentaire, vous pouvez prendre un aimant et le placer sur l’inox. Il existe plusieurs types d’inox qui ne sont pas adaptés à une utilisation alimentaire.
Avantages de l'Inox Alimentaire 304L
L'inox alimentaire est un matériau très apprécié dans les industries alimentaires pour de nombreuses raisons. Cet inox possède, grâce à cette composition chimique, des propriétés particulières qui lui confèrent une protection face à la rouille.
- Résistance à la corrosion : Sa propriété anti-corrosive le rend résistant aux acides et aux produits chimiques utilisés dans l'industrie alimentaire.
- Hygiène : Il est facile à nettoyer et ne favorise pas la prolifération des bactéries, ce qui garantit une hygiène irréprochable.
- Durabilité : L'inox alimentaire est également durable et résistant à la chaleur, ce qui en fait un choix idéal pour les équipements de cuisine. C’est l’un des métaux les plus durables, fiables et polyvalents du marché.
- Neutralité : L’ensemble des saveurs des aliments et des qualités nutritionnelles sont préservées, même au contact d’un plan de travail en inox 304 L.
- Sécurité : Comparé à d’autres surfaces dites “alimentaires” comme le plastique, l’inox ne transmet aucune émission toxique, même à une température élevée. Il n’est donc pas dangereux pour la santé, même à long terme.
- Facilité de soudure : L’inox 304L se soude facilement pour créer de nombreuses utilisations alimentaires telles que des barbecues, plancha, crédences et plans de travail…
- Écologique : L’inox est 100% recyclable, ainsi certains objets sont fabriqués à partir d’inox déjà recyclés. Recyclable à l’infini, l’inox et l’acier contenu dans nos produits sont des matières abondantes et faciles à retraiter.
Applications de l'Inox Alimentaire 304L
Ce type de produit est très utilisé dans de nombreux domaines tels que : l’ingénierie, la construction, les industries médicales, pharmaceutiques… Ainsi que dans la restauration et plein d'autres objets décoratifs. En inox compatible alimentaire, il trouve donc sa place facilement dans la cuisine.
Cuisine
Besoin d'une plaque inox de qualité pour une crédence ou habiller un espace dans votre cuisine ? Spécialiste de la plaque inox sur mesure, Plakinox conçoit avec la plus grande précision la crédence de cuisine répondant à toutes vos contraintes et envies. L’inox 304 L est appelé « Inox alimentaire » et est idéal pour habiller les murs de votre cuisine par exemple. Les grandes dimensions de nos plaques murales en inox alimentaire (3,00 m x 1,50 m ou 2,50 m x 1,25 m) vous permettent de protéger vos murs du sol au plafond et apportent une touche visuelle professionnelle à votre cuisine.
Industrie alimentaire
L’inox 394L est souvent mentionné dans l’industrie, mais pourquoi ce matériau spécifique ? La réponse réside dans ses caractéristiques uniques.
Cette dernière est souvent utilisée dans le domaine de la construction ou encore de l’industrie alimentaire. Tout notre mobilier inox pour cuisines professionnelles est fabriqué à partir de qualités d’inox garanties pour l’usage alimentaire selon les normes en vigueur.
Généralement, la tôle inox est souvent disponible en plusieurs finitions qui sont destinées à des applications différentes qu'il vous faudra choisir en fonction du rendu que vous souhaitez !
Comment choisir l'épaisseur de la plaque inox ?
Ainsi, après avoir spécifié les cotes et sélectionné le type d'acier inoxydable que vous préférez, vous devrez en plus choisir l'épaisseur de la feuille. Fine, elle est facile à installer dans toutes les cuisines, et ce, sans grignoter de l'espace sur votre plan de travail. Plus épaisse et donc nécessairement plus rigide, elle permet de masquer des défauts que peut présenter un mur par exemple.
Finitions disponibles
Il vous faudra également déterminer la finition désirée.
- Inox Brossé: Brossage HAUT DE GAMME : Finition d'inox brossé la plus qualitative. La finition brossée Scotch Brite assure un entretien facile de votre plaque inox, si elle est à poser derrière une plaque de cuisson, préferez la nuance d'acier inoxydable 304L. L'inox brossé est pratique et particulièrement esthétique : la couleur inox est souvent présente dans les cuisines, notamment pour les hottes aspirantes et pour les éviers.
- Inox Vibré: Tendance : La finition vibrée est réalisée manuellement par nos artisans. L'inox brossé et l'inox patiné (ou vibré) sont parfaits pour un usage domestique en raison de leur esthétisme moderne et un entretien simplifié.
Les finitions brillantes ou brutes sont plutôt réservées à un usage professionnel.
Options de personnalisation
Selon l'utilisation que vous ferez de cette plaque inox alimentaire, plusieurs options vous donnent la possibilité de concevoir avec précision votre crédence sur-mesure : pliages, épaisseur finale, coupes d'angle pour effectuer des assemblages, baguette de finition, découpes intérieures, etc. Vous pouvez personnaliser les dimensions, les découpes, les finitions, les plis, les doublages bois, la fixation à volonté en cliquant sur "je personnalise".
Sur le principe, tout est possible de faire grâce à notre configurateur. Il est tout à fait faisable de découper une plaque d’acier pour votre barbecue car la découpe sur-mesure, c’est notre spécialité ! Vous pouvez commander via notre site directement, le prix s’affiche lorsque vous rentrez les dimensions.
Entretien de l'Inox Alimentaire 304L
L'entretien de l'inox alimentaire est essentiel pour garantir une hygiène irréprochable et prolonger sa durée de vie. L'inox est un matériau facilement nettoyable. Il vous suffira d'utiliser de l'eau savonneuse et un chiffon doux humide. Pour les tâches ou traces tenaces, vous pouvez avoir recours à un dégraissant adapté à l'acier inoxydable.
Conseils d'entretien
- Évitez les éponges abrasives : Tout d'abord, il est recommandé d'éviter les éponges abrasives, qui peuvent rayer la surface de l'inox et favoriser la prolifération de bactéries. Il est préférable d'utiliser des éponges douces ou des chiffons en microfibre.
- Nettoyage : Ensuite, pour le nettoyage, il est recommandé d'utiliser de l'eau chaude savonneuse ou des produits de nettoyage spécialement conçus pour l'inox alimentaire.
- Rinçage : Il est important de bien rincer la surface à l'eau claire pour éliminer tout résidu de savon ou de produit de nettoyage.
- Séchage : Enfin, pour sécher la surface, utilisez un chiffon doux ou une raclette en caoutchouc pour éviter les traces d'eau.
Plaque inox brossé sur mesure
Spécialiste du prêt-à-poser de qualité, Plakinox vous propose la découpe de votre plaque inox alimentaire sur-mesure avec possibilité de choisir votre finition. Que ce soit en protection, pour la cuisine, en décoration, ou pour tous types de travaux de bricolage, obtenez le prix en ligne de votre plaque en inox sur mesure et si besoin personnalisez la avec des découpes ou des plis. Ma plaque inox au meilleur prix livrée à domicile 365 jours par an.
Options disponibles chez Plakinox
- Finition inox: brossé ou patiné/vibré
- Plaque inox autocollante: un adhésif trés haute performance est collé au dos de la plaque inox. L'option autocollante est réservée au collage sur des surfaces totalement planes. Dans le cas d’une commande de crédence, nous en fournissons un. C’est plus efficace que le traditionnel serpentin.
Dimensions des plaques inox Plakinox
Dimensions maximum: L 3850 / H 1450 mm, minimum: L 50 / H 50 mm
Exemple de Prix (TVA incluse)
Dimensions | Finition | Épaisseur | Prix | Option Autocollante |
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1000 x 1000 mm | Inox Brossé | 1 mm | 116.26 € | 122.40 € |
1000 x 1000 mm | Inox Brossé | 1.5 mm | 174.98 € | A coller |
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