Tige pour Barbecue : Utilisation et Entretien pour une Cuisson Réussie

La cuisine est l’un de vos grands loisirs ? Vous aimez cuisiner en extérieur et testez régulièrement de nouveaux modes de cuisson ? Le barbecue est l’un des grands plaisirs amicaux de l’été. On apprécie de pouvoir renouer avec une cuisine simple, en plein air, sans trop de nettoyage au quotidien… Votre barbecue demande quand même un peu d’entretien à chaque utilisation et un nettoyage en fin de saison.

Qu'est-ce qu'une Tige pour Barbecue (Tournebroche) ?

Le tournebroche est la tige amovible utilisée pour empaler des aliments et les faire cuire dans une rôtissoire. Le rôtissage est un mode de cuisson direct consistant à cuire les aliments à la chaleur sèche, à très haute température. De nombreuses personnes pensent qu’il est seulement possible de cuire le traditionnel poulet rôti à la broche. Rien n’est plus faux : on peut cuisiner des dizaines d’aliments à la broche.

Aliments Idéaux pour le Rôtissage

Trois catégories d’aliments se prêtent particulièrement bien au rôtissage : les poissons, les viandes et les légumes.

Comment Cuire au Tournebroche sur un Barbecue ?

Vous souhaitez cuire vos aliments comme dans une authentique rôtisserie ? Cuire les aliments au tournebroche barbecue est très simple.

  1. Pour commencer, il faut ôter vos grilles et installer votre tournebroche sur votre barbecue (lors du montage, pensez à installer le moteur électrique à piles).
  2. Préchauffez ensuite votre barbecue extérieur, puis préparez vos aliments en les glissant sur la broche et en les assaisonnant.
  3. Placez ensuite la broche sur son système de fixation et laissez cuire.
  4. N’hésitez pas à badigeonner vos mets pendant la cuisson afin qu’ils ne sèchent pas.
  5. Veillez à bien respecter le temps de cuisson donné en fonction du type d’aliment cuisiné, mais aussi de son poids brut. En règle générale, les aliments lourds mettent plus de temps à cuire.

Choisir le Bon Tournebroche

Vous souhaitez acheter un tournebroche ? Pensez à bien choisir les dimensions (hauteur, longueur, etc) de votre barbecue et de votre tournebroche. Ces données déterminent le contenu que vous pouvez faire cuire, soyez donc vigilants. Veillez également à choisir une matière de tournebroche supportant bien la chaleur. C’est fait ? Vous êtes prêt à passer à l’achat !

Nettoyage et Entretien du Barbecue

Au final, le rendement d’un barbecue propre est nettement meilleur. Pour une plus longue durée de vie, un barbecue correctement nettoyé est moins exposé à l’oxydation et à la rouille.

Nettoyage de la Grille de Cuisson

Certains éléments sont à nettoyer régulièrement : la grille de cuisson et les ustensiles. Pour nettoyer les grilles de cuisson, plusieurs méthodes sont possibles. Pas besoin de vous encombrer de produits chimiques, couteux et polluants.

  • Retirez les grilles et frottez-les avec un grattoir à barbecue ou une brosse pour grilles de barbecue. Utilisez une brosse à long manche et poils rigides, de préférence en laiton (moins agressif). Frottez avec de l’eau chaude savonneuse.
  • Si vous n’avez pas de brosse, formez une boule avec du papier aluminium. Vous utiliserez cette boule d’alu de la même manière qu’une brosse.
  • Après qu’elle soit refroidie, enveloppez la grille dans du papier journal humide. Laissez agir tranquillement quelques heures, le temps que les résidus collés à la grille ramollissent. Après ça, finissez le nettoyage avec une éponge et de l’eau savonneuse.
  • Faites tremper la grille dans un récipient rempli d’eau, à laquelle vous aurez ajouté du bicarbonate de soude. Pas trop d’eau, juste assez pour recouvrir la grille. Après quelques heures de trempette, le bicarbonate aura dissous les graisses. Il suffit de passer un coup d’éponge et de rincer la grille.
  • Il vous reste du coca-cola ? Immergez la grille dans un bain de cola pendant plusieurs heures. L’action conjuguée du gaz carbonique et des acides permet de dissoudre les saletés.
  • Le vinaigre blanc a également d’excellentes propriétés dégraissantes.
  • Avec un barbecue à charbon de bois, vous pouvez réutiliser les cendres pour le nettoyage de la grille. Prenez un vieux chiffon et humidifiez-le. Trempez le chiffon dans la cendre, puis frottez la grille avec énergie. La cendre et l’eau agissent ensemble pour décrasser radicalement la grille. Les résidus collés ne résistent pas.
  • Pour nettoyer la grille d’un barbecue à gaz, une technique simple consiste à faire chauffer la grille, quand l’appareil est encore chaud. Couvercle fermé, laissez la grille en place et faites chauffer le barbecue à blanc, au maximum de sa puissance. La graisse et les résidus brûlent et se détachent.
  • Un truc efficace ? À la fin de votre barbecue, alors que la grille est encore chaude, coupez un oignon en deux et frottez-en la grille. Les graisses ne résistent pas !
  • L’astuce prévention : badigeonnez la grille propre avec une couche d’huile alimentaire. Cela empêchera les aliments de coller à la grille pendant la cuisson. Moins de nettoyage à prévoir !

Nettoyage des Ustensiles

Les ustensiles doivent être nettoyés après chaque barbecue. Certains peuvent passer au lave-vaisselle : ne vous en privez pas. Pour les autres (surtout les manches en bois), contentez-vous de les laisser tremper dans un mélange d’eau et de bicarbonate de soude, ou dans l’eau savonneuse.

Nettoyage de la Cuve et du Couvercle

Dans le cas d’un barbecue à charbon de bois, mieux vaut vider la cuve de ses cendres, voire du charbon résiduel, idéalement à chaque utilisation. Mais cela dépend de vos habitudes. Si vous faites de nombreux repas en mode BBQ et que votre appareil est rangé chaque soir à l’abri, inutile de vider le charbon. Il peut être réutilisé d’une fois sur l’autre, à quelques jours d’intervalle. Les cendres sont à vider de préférence après chaque utilisation. Au fond de la cuve, elles pourraient boucher les fentes.

Pour ce nettoyage, attendez que le barbecue soit complètement refroidi. Retirez les briquettes de charbon non consumées et balayez la cendre. Que votre barbecue soit à charbon, à gaz ou électrique, le nettoyage de la cuve se fait avec une éponge et de l’eau savonneuse, éventuellement avec du bicarbonate de soude pour affronter les traces les plus tenaces. Même chose pour les briquettes céramique d’un barbecue à gaz.

Avec une éponge douce (inutile de gratter, vous risquez de rayer), passez de l’eau savonneuse sur toutes les surfaces. Plus vous nettoyez souvent, plus c’est facile.

  • Couvercle en acier inoxydable : prenez de l’eau chaude, du savon et une éponge. En frottant dans le sens du grain, vous éviterez de laisser des marques disgracieuses. Rincez à l’eau chaude et séchez avec un chiffon doux, propre et sec.
  • Nettoyez-le délicatement avec de l’eau et un savon peu agressif. Séchez avec un chiffon doux. De l’eau et un savon doux, une éponge non abrasive, un chiffon microfibre pour le séchage, et tout ira bien.
  • Couvercle peint : se nettoie à l’eau et au savon, comme les autres. Quand le couvercle est vieux et corrodé, on peut refaire la peinture. Commencez par enlever la rouille au papier abrasif, lavez, séchez.

Nettoyage des Brûleurs (Barbecue à Gaz)

Les brûleurs sont à nettoyer à fond dès que vous avez fait votre dernier barbecue de la saison, avant de ranger l’appareil. Après avoir débranché la bouteille de gaz et le régulateur de pression de gaz, vous pouvez retirer les tubes des brûleurs. Nettoyez avec soin l’intérieur et l’extérieur, avec de l’eau savonneuse, un fil d’acier (ou un cure-dent) et une brosse dure. Aucun résidu ne doit subsister. Séchez tout ça avec un vieux torchon.

Tant que les brûleurs et les tuyaux sont retirés, profitez-en pour nettoyer à fond l’intérieur. Les restes de cuisson doivent être éliminés. N’hésitez pas à refaire ce nettoyage au retour des beaux jours, au début de la nouvelle saison de barbecue. Cette fois ce sera pour éliminer les saletés accumulées pendant l’hiver.

Procédez par étapes. On protège les valves de gaz avec du papier alu. On nettoie avec une brosse à grille à long manche et poils rigides, et de l’eau savonneuse. On rince le fond et on sèche au torchon.

Hivernage et Protection du Barbecue

Entreposez votre appareil dans un lieu sec, non sans voir vérifié que le barbecue était lui-même parfaitement sec. Vous pouvez le recouvrir d’une housse de protection, qui le protègera de l’humidité et de la poussière ambiante. Pour éviter la rouille, pensez à appliquer un peu d’huile alimentaire sur la grille et les zones métalliques. Protégez de la même manière les accessoires.

Avant de ranger un BBQ à gaz, vérifiez l’état des tuyaux et le dispositif d’allumage. Si besoin, remplacez les éléments. Veillez à ce que les tuyaux ne soient pas coudés pendant leur rangement. Quant à la bouteille de gaz, stockez-la dans un endroit bien ventilé, hors d’atteinte des enfants.

Pourquoi Nettoyer Régulièrement son Barbecue ?

  • Augmenter la durée de vie du barbecue : Les pièces du barbecue sont constamment en contact avec la saleté et les sucs de cuisson, ce qui abîme les parties les plus fragiles. En les entretenant régulièrement, vous limitez leurs usures prématurées.
  • Prévenir des accidents : Un régulateur de température ou une résistance sales peuvent provoquer des accidents ou des dégâts irréversibles. La projection de graisses sur ces éléments favorise l'embrasement et l’apparition de flammes.
  • Conserver une bonne hygiène de cuisson : Personne ne cuisine dans une poêle sale, pour une grille de cuisson, c’est pareil ! Il est important de maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches. Réduisez le risque de contamination et limitez la formation de bactéries en nettoyant la grille de cuisson après chaque utilisation.
  • Préserver un barbecue propre : Votre barbecue électrique fait partie intégrante de votre jardin ou de votre terrasse. Rendez-le attrayant visuellement en le maintenant propre.
  • Réaliser des économies : Un manque d’entretien de votre barbecue électrique peut être la cause d’un dysfonctionnement. Cela engendre des coûts supplémentaires, que ce soit pour l’achat de pièces détachées voire le remplacement prématuré de votre outil de cuisson, dommage non ?

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