Temps de Cuisson du Concombre : Découvrez de Nouvelles Saveurs

Faire cuire le concombre ? Et oui, c’est tout à fait possible ! Souvent consommé cru, ce légume réserve pourtant bien des surprises une fois cuit, avec sa douceur et sa texture fondante qui apportent une touche originale à vos plats. En ce mois de juin, nous sommes en pleine saison du concombre, ce légume faible en calories et riche en eau est parfait pour l'hydratation.

D’un point de vue botanique, il relève de la catégorie des fruits mais il est considéré comme un légume d’un point de vue culinaire. Très riche en eau, il est peu énergétique mais contient d’importantes quantités de minéraux. Le concombre est l’un des légumes les plus riches en eau (plus de 95%), et le moins énergétique. Il fournit également beaucoup de vitamines (vitamines A, B, C, E et K). Il est faible en calories, source de fibres, aide pour la perte de poids et stimule le transit intestinal.

Pourquoi Cuire le Concombre ?

Le concombre cuit est une véritable découverte culinaire. La cuisson à la vapeur ou à la sauteuse est idéale pour préserver les bienfaits nutritionnels du concombre cuit. Il est important de ne pas surcuire le concombre pour éviter la perte excessive de nutriments. Le concombre cuit est une nouvelle façon de cuisiner, il conserve ses bienfaits nutritionnels tout en offrant des saveurs nouvelles.

Recettes et Préparations

Concombre Étuvé au Jambon

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer le concombre étuvé :

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 tomate de 200 g
  • 60 ml de concentrĂ© de tomates
  • 1 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. Ă  soupe de pesto

Préparation :

  1. Laver le concombre, l’essuyer et enlever les extrémités.
  2. Le couper en tranche d’1/2 cm d’épaisseur.
  3. Couper le jambon en dés de taille semblable.
  4. Préparer le bouillon de viande instantané.
  5. Faire fondre la matière grasse dans une grande casserole et y faire étuver les tranches de concombre 5 min, tout en les remuant.
  6. Verser le bouillon de viande sur les concombres, ajouter le vinaigre, couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir doucement pendant 5 min.
  7. Retirer 3 cuillères à soupe de bouillon, laisser refroidir un peu et s’en servir pour travailler la farine.
  8. Faire couler dans la casserole, poivrer et bien remuer.
  9. Ajouter alors le jambon et laisser encore cuire 10 min à feu très doux.
  10. Hors du feu, incorporer le jaune d’oeuf battu aux concombres.
  11. Remettre sur le feu et réchauffer sans faire bouillir.

Concombre Mijoté à la Tomate et aux Épices

Une autre option délicieuse pour savourer le concombre cuit :

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 tomate de 200 g
  • 60 ml de concentrĂ© de tomates
  • 1 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. Ă  soupe de pesto

Préparation :

  1. Eplucher l’oignon et l’ail. Ciseler l’oignon, tailler l’ail en petits morceaux.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons 1 à 2 min.
  3. Laver la tomate, enlever le pédoncule, peler la tomate et la couper en dés.
  4. Ajouter les dés de tomate pelée, l’ail, le concentré de tomates, le sel, le poivre, le curcuma et le pesto. Couvrir et faire mijoter à feu doux.
  5. Eplucher le concombre, le couper en 4 dans le sens de la longueur. Evider le centre si les pépins sont gros. Tailler en tronçons de 4cm environ. Ajouter les morceaux de concombre à la sauce.
  6. Faire cuire Ă  feu moyen avec un couvercle.

Concombre au Yaourt et Curry

Une recette facile et rapide, parfaite pour accompagner le riz ou les pâtes :

Ingrédients:

  • 1 gros concombre ou 2 petits (environ 700 g)
  • 1 oignon jaune (environ 120 g)
  • 1 yaourt grec (ou 100 ml de crème liquide Ă  4% m.g)
  • 60 ml (ou 1/4 de tasse) de crème liquide Ă  4% m.g
  • 30 g (ou 1/4 de tasse) de raisins secs blonds
  • 20 g (ou 2 cuil. Ă  soupe) d'amandes effilĂ©es
  • 1 cuil. Ă  soupe d'huile de colza ou canola
  • 1/2 cuil. Ă  soupe de curry en poudre
  • 1/2 cuil. Ă  soupe de coriandre ciselĂ©e
  • 1/2 cuil Ă  cafĂ© de gingembre en poudre

Préparation :

  1. Lavez le concombre, épluchez-le, fendez-le en deux dans le sens de la longueur puis coupez chaque moitié en 3 ou en 4 toujours dans le sens de la longueur selon la largeur.
  2. Ajoutez les morceaux de concombre, les épices (curry, curcuma et gingembre).
  3. Ajoutez le yaourt grec, la crème fraîche et les raisins, mélangez.

Conseils et Astuces

  • Pour rĂ©ussir vos recettes de concombre cuit, choisissez des concombres fermes et bien verts.
  • Pour l'assaisonnement, utilisez des herbes fraĂ®ches comme le persil, le basilic et la ciboulette.
  • Elle accompagne Ă  merveille le poisson Ă  chair blanche mais est aussi un plat vĂ©gĂ©tarien.
  • Pour qu’il soit plus complet, ajoutez du tofu au curry, du tempeh ou des lĂ©gumineuses.
  • Avec le temps de cuisson indiquĂ©, le concombre est un peu croquant. Vous pouvez prolonger la cuisson afin qu’il soit plus tendre.

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