Temps de Cuisson du Bœuf en Cocotte: Guide Ultime pour un Plat Savoureux

Le bœuf en cocotte est un plat convivial qui se transmet de génération en génération. Il allie la tendreté de la viande mijotée et la richesse des saveurs traditionnelles. Facile à cuisiner, il est servi lors des repas ou des fêtes de famille. Cuisinez-le en grande quantité, réchauffé c’est encore meilleur ! Et bonne nouvelle, tout le monde en raffole ! Découvrez dans cet article des recettes traditionnelles et des astuces pour réussir à merveille la cuisson du bœuf en cocotte.

Boeuf Bourguignon en Cocotte-Minute

Le ragoût de bœuf au vin rouge de Bourgogne avec des oignons, des lardons et des carottes, un bourguignon cuit à la Cocotte-Minute, est facile à réaliser. Voici les étapes clés de cette recette traditionnelle :

  1. Dénerver le bœuf et le tailler en cubes de 3 cm.
  2. Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
  3. Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
  4. Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
  6. Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
  7. Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
  8. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
  9. Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante".
  10. Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 1200 g
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Carotte(s): 4 pièce(s)
  • Lardon(s): 120 g
  • Champignon(s) de Paris: 150 g
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Beurre doux: 20 g
  • Farine de blé T55: 30 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Vin de Bourgogne: 1 l
  • Jus de veau déshydraté: 15 g

Le + du Chef : «Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre.

Boeuf en Cocotte à l’Alsacienne

L’Alsace, terre de gastronomie riche et authentique, nous ouvre ses portes pour nous faire découvrir une recette chaleureuse qui saura réconforter les palais les plus exigeants. Voici comment préparer ce plat convivial :

  1. Préparez les ingrédients : coupez le paleron en gros cubes. Pelez et émincez (couper finement) les oignons et les carottes. Hachez l’ail.
  2. Saisissez la viande : dans une cocotte chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir (faire cuire rapidement jusqu’à ce que cela prenne couleur) les morceaux de bœuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  3. Faites suer les légumes : retirez la viande et mettez à la place les oignons émincés avec une pincée de sel pour qu’ils ‘transpirent’. Quand ils deviennent translucides, ajoutez l’ail haché et continuez quelques instants.
  4. Déglacez : versez le vin blanc dans la cocotte pour récupérer (détacher) tous les sucs (jus caramélisés collés au fond du récipient) libérés par la viande. Laissez réduire quelques minutes.
  5. Mijotez le plat : replacez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouillon de bœuf puis parsemez des baies de genièvre écrasées, du thym frais et du laurier. Assaisonnez à votre goût avant de couvrir et laissez mijoter doucement pendant environ 2 heures.
  6. Vérifiez la cuisson : la viande doit être tendre et s’effilocher facilement. Ajoutez alors les carottes coupées en rondelles et prolongez la cuisson pendant 30 minutes.

Pour éviter que votre viande ne soit trop sèche, assurez-vous que le feu est au plus bas lorsqu’elle mijote. Une longue cuisson à petit feu permettra à votre plat de développer pleinement ses arômes tout en préservant le moelleux du bœuf.

Rôti de Bœuf en Cocotte

Voici la façon traditionnelle de cuire un rôti de bœuf en cocotte sans utiliser de four :

  1. Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
  3. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
  4. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
  5. En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min.

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Rôti de boeuf (1kg): 1 pièce(s)
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Carotte(s): 1 pièce(s)
  • Huile d'olive: 6 cl
  • Eau: 15 cl
  • Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)

Boeuf aux Carottes en Cocotte

Le bœuf aux carottes est un classique de la gastronomie française. Chacun s’approprie cette spécialité et y met sa touche personnelle. Le plus souvent c’est une recette de famille, de notre grand-mère ou de notre mère.

  1. Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Epluchez et dégermez l’ail. Emincez les 2 gousses d’ail.
  2. Dans une cocotte, faites mijoter les morceaux de bœuf.
  3. Faites revenir l'oignon et l'ail coupés puis arrosez de vin blanc, de cognac et d'un verre d'eau.
  4. Ensuite, ajoutez les herbes (le thym, le laurier, le persil, …) le sel, le poivre puis couvrez.
  5. Épluchez, lavez et coupez en rondelles les carottes et ajoutez-les à la viande.
  6. Fermez la cocotte. Le temps de cuisson est de 30 min à feu doux, à partir de la mise en pression de la cocotte. Cela rendra la viande plus tendre.

Astuces et Conseils

  • Pour une cuisson optimale, utilisez une cocotte-minute qui réduira considérablement le temps de préparation. Si vous n’en avez pas, optez pour une cocotte classique en fonte, que vous pourrez enfourner, à couvert, pour 45 minutes à 180°C.
  • N’hésitez pas à personnaliser votre bœuf en cocotte en ajoutant d’autres épices ou légumes selon vos goûts.
  • Le paleron est idéal pour le mijotage, comptez environ 1 heure 30 de cuisson en cocotte et 45 minutes en autocuiseur. Vous pouvez le cuisiner la veille pour le réchauffer le lendemain, il n’en sera que meilleur.

Accompagnements Suggérés

Le bœuf bourguignon peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou encore de pain croustillant pour saucer. Traditionnellement servi avec des pommes de terre ou du spaetzle (pâtes typiques alsaciennes), ce plat se déguste idéalement lors des froides journées d’hiver. Accompagnez votre bœuf bourguignon d’un vin rouge de Bourgogne, comme un Pinot Noir, pour une harmonie parfaite. Pour accompagner ce plat robuste aux parfums alsaciens, privilégiez un vin rouge léger mais charpenté comme un Pinot Noir d’Alsace qui complémentera à merveille la richesse aromatique du bœuf.

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