Recette de Tarte aux Pommes et Caramel

Quand l'envie d'une tarte aux pommes se fait sentir, associez-la avec du caramel au beurre salé pour plus de gourmandise. La pomme et le caramel font bon ménage. Découvrez une recette gourmande qui combine la douceur des pommes caramélisées avec la richesse du caramel au beurre salé. Un dessert parfait pour toutes les occasions !

Ingrédients

  • Pâte sablée (maison ou du commerce)
  • 5 pommes environ
  • Caramel au beurre salé (maison ou du commerce)

Pour la pâte sablée (si vous la faites maison):

  • Farine
  • Une pincée de sel
  • Sucre
  • Beurre ramolli coupé en morceaux
  • 1 jaune d’œuf

Pour le glaçage (si vous le faites maison):

  • 15 cl de crème liquide
  • 30g de beurre salé
  • 80g de sucre

Préparation

Étape 1 : Préparation des pommes caramélisées

Commencez par préparer les pommes, les peler et les couper en tranches pas trop fines (vous pouvez utiliser un coupe pomme). Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser sur feu moyen pendant environ 15 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement pour que la préparation ne brûle pas.

Étape 2 : Préparation du caramel au beurre salé

Préparer ensuite le caramel au beurre salé, tiédir la crème liquide au micro-ondes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen, remuer de temps en temps la casserole en la secouant (mais surtout pas en mélangeant directement le caramel à la cuillère). Dès que le sucre a une couleur ambrée couper le feu puis ajouter la crème liquide tout en mélangeant vigoureusement. Attention aux éclaboussures ! Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux, mélanger au fouet. Replacer le caramel sur feu très doux et faire chauffer tout en fouettant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de caramel.

Étape 3 : Préparation de la pâte sablée

Versez la farine dans un récipient, ajoutez une pincée de sel, le sucre puis le beurre ramolli coupé en morceaux. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablonneuse. Faites un puits au centre de la préparation et déposez le jaune d’œuf. Etalez la pâte sablée sur du papier cuisson fariné sur votre plan de travail puis déposez-la dans votre moule. Piquez-la à la fourchette. Pour éviter qu’elle ne se casse vous pouvez l’envelopper, en forme de boule compact, dans du papier film et la laisser reposer au frais 30 min à 1H. Foncez la pâte et assurez vous que les bords soient bien collés sur le cercle. Enlevez le surplus de pâte en passant le rouleau pâtissier sur le dessus du cercle. Remettez le tout au frais.

Étape 4 : Montage de la tarte

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles assez épaisses puis rangez-les sur la pâte de façon circulaire en les faisant légèrement se chevaucher. Nappez généreusement la tarte avec de la crème de caramel au beurre salé.

Étape 5 : Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  2. Mettez votre grille du four le plus bas possible.
  3. Dès que votre four est à température, enfournez votre tarte (le plus bas possible) pendant 30 minutes.
  4. Enfourner 25-30 minutes.
  5. Sortez la tarte du four et verser délicatement le caramel un peu tiédi dessus.

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