Pour rester en forme tout l’hiver, il est important de varier son alimentation et de ne pas se contenter de plats fromagers. La bonne idée? Des tartes d’hiver végétariennes, parfait compromis entre plat healthy et réconfortant!
Une belle pâte et une garniture de saison riche en légumes gourmands, il n’en faut pas beaucoup plus pour réussir une tarte veggie en plein hiver. Facile à préparer, rapide à cuisiner, la tarte d’hiver salée veggie risque vite de devenir notre plat hivernal préféré. Forcément, puisqu’elle cumule les avantages, à la fois généreuse et équilibrée, saine et rassasiante…
D’autant qu’avec le nombre de légumes disponibles en hiver, on renouvelle sans mal les recettes tout au long de la saison.
Idées de recettes de tartes d'hiver végétariennes
Du côté des tartes d’hiver sans viande, on démarre la saison en beauté avec une incontournable tarte aux poireaux et mascarpone. Aussi savoureuse que la tarte aux pommes de terre, promis, et aussi facile à aimer que la tarte aux topinambours.
La tarte aux navets cache du chèvre, celle aux endives préfère le Camembert et la tarte aux épinards opte pour le Gorgonzola.
Tartes originales et savoureuses
Envie de tartes d’hiver végétariennes originales? Tout le monde craque pour une tarte aux betteraves, chèvre et noix. La tarte au Roquefort dissimule elle aussi des noix, et celle aux carottes se décline en version tarte Tatin.
Utilisez vos betteraves autrement qu'en salade ? C'est possible avec cette tarte betterave chèvre noix. Ce mariage parfait et délicieux vous prépare pour l'automne et l'hiver. Colorée et diététique, cette tarte saura vous faire fondre d'envie sans avoir peur de prendre du poids. Faites-vous enfin plaisir avec une recette qui vous ressemble !
Vous aimez la betterave? Raison de plus pour réaliser cette tarte sucré-salé.
Cette recette de tarte aux poireaux plaira aux amateurs de gourmandise. La tarte est réalisée avec un appareil au mascarpone pour remplacer la crème liquide traditionnelle. Le résultat est onctueux.
Les légumes anciens font leur retour: profitez-en pour réaliser une tarte aux navets et au chèvre. Légère et gourmande, cette recette de tarte salée plaira à toute la famille pour le dîner. Son côté croquant grâce aux navets et sa texture onctueuse avec le fromage de chèvre en font une tarte d'exception. Accompagnez-la d'une petite salade verte, pour un repas équilibré et sain. Facile et rapide à réaliser, vous allez adorer préparer à dîner ce soir.
Tarte aux légumes verts, chèvre frais et pignons de pin
En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Cette tarte aux légumes verts, chèvre frais et pignons de pin est délicieuse et à IG bas. Et en plus, elle est très facile à réaliser (y compris la pâte, promis !).
Pour les légumes verts, j’ai fait un mélange d’épinards et de fleurettes de brocolis. Pour la pâte à tarte, vous pouvez utiliser la farine de votre choix, même si je vous conseille de ne pas mettre 100% de farine intégrale. Je trouve qu’elle rend la pâte plus lourde alors je vous préconise de remplacer la moitié par de la farine d’orge (ou autre farine).
Ingrédients:
- Pour la pâte à tarte : 180g de farine (j’ai mis 90g de farine d’épeautre T110 et 90g de farine de seigle), 5cl d’huile de pépins de raisin, 8cl d’eau, fleur de sel
- Pour la garniture : 100g d’épinards, 250g de fleurettes de brocolis, 1 échalote, 3 œufs, 20cl de crème de soja, une dizaine de brins de ciboulette, 130g de chèvre frais, 40g de pignons de pin, 1 c à s d’huile d’olive, fleur de sel, poivre
Étapes de la recette:
- Pour la pâte à tarte, mélangez tous les ingrédients, formez une boule, filmez-la puis laissez-la reposer au frais pendant 30 minutes.
- Épluchez et hachez l’échalote. Faites cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur environ 10 minutes (à surveiller selon l’appareil de cuisson, il faut qu’elles restent fermes). Une fois cuites, coupez-les grossièrement.
- Pendant ce temps, faites revenir l’échalote dans 1 c à s d’huile d’olive. Après 3 minutes de cuisson, ajoutez les épinards. Après 5 minutes de cuisson, ajoutez les fleurettes de brocolis cuites à la vapeur. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Battez les œufs avec la crème de soja. Ciselez la ciboulette et ajoutez-la. Salez et poivrez.
- Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, étalez-la sur du papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez-la dans un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre. Enfournez à blanc pendant 7 minutes à 180°.
- Une fois la précuisson terminée, répartissez les épinards et les brocolis sur la pâte. Répartissez le chèvre frais par cuillerées. Versez l’appareil œufs/crème de soja.
Autres idées de tartes salées pour l'hiver
- Tarte aux fanes de radis
- Tarte à l’oignon rouge
- Tarte roquefort noix
- Tarte aux poireaux et au potiron
- Tarte aux épinards et gorgonzola
Les bases d'une bonne tarte d'hiver
Pour traverser l’hiver en héros, il est essentiel de conserver une alimentation équilibrée durant les mois les plus froids de l’année. Tous en cuisine, allumez le four! Voici une recette de cuisine d’une tarte healthy aux légumes d’hiver bons pour la santé ainsi que quelques idées pour concocter en quelques minutes des tartes salées maison gourmandes et saines.
Quiche ou tarte?
Connaissez-vous la différence entre une quiche et une tarte? Une version avec « appareil » est une quiche, sans appareil, et bien il s’agit d’une tarte. Définition de “appareil” en cuisine : mélange d’ingrédients servant au liant, en général, les oeufs, la crème et le fromage.
Peu importe son nom, les éléments qui composent une tarte font d’elle un plat complet. La pâte à tarte à base de farine remplace le pain, tandis que la garniture à base de légumes apporte tous les bienfaits dont notre corps a besoin pour rester en bonne santé. Si vous la réalisez sous forme de quiche, les oeufs présents dans « l’appareil » comble vos besoins en protéines. Si vous n’en mettez pas, insérez dans votre recette de la viande, du poisson, voire des protéines végétales, comme le tofu ou le seitan. Les tartes en seront tout aussi gourmandes.
Les bonnes pâtes
Selon la tarte que vous souhaitez réaliser, il existe différents types de pâtes, toutes disponibles en grande surface, en version déjà prête, mais on peut aussi se lancer dans la réalisation d’une pâte maison. La pâte qui convient le mieux à la préparation d’une tarte salée est la pâte brisée, avec sa texture lisse et craquante. Composée de farine, de beurre et d’eau, elle est rapide à réaliser, légère après cuisson et résiste à toutes les garnitures. Plus difficile à réussir, la pâte feuilletée est délicate, et subtilement croustillante en bouche. Pour les plus ambitieux, il est tout à fait possible de réaliser une pâte feuilletée rapide chez soi, pour une tarte 100% maison. On peut évidemment opter pour une pâte à tarte sans gluten, en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz par exemple.
Et pour une pizza maison aux légumes, on réalise une pâte à pizza, à base d’eau, farine et levure, avant de recouvrir le tout de la garniture de votre choix.
Les astuces pour une cuisson réussie
Peu importe la pâte choisie, on la découpe selon la forme souhaitée, généralement en disque lors de la réalisation d’une tarte classique. Envie de mini-tartelettes? Pas de souci, il suffit d’utiliser des moules individuels. Aussi, il ne faut pas oublier de piquer la pâte à l’aide d’une fourchette afin d’éviter d’avoir des « cloques » en cours de cuisson.
Les aliments réconfortants de l’hiver
Notre corps a besoin de nutriments spécifiques pendant l’hiver. Bonne nouvelle, les légumes racines, disponibles durant cette saison, sont bourrés de vitamines, minéraux et oligoéléments qui nous font défaut lorsque les températures commencent à baisser. Carotte, panais, betterave, navet, poireau… Tous les légumes d'hiver sont riches en fibres alimentaires, et en minéraux comme le potassium, le fer, le magnésium ou encore le calcium.
Pour bien manger en hiver, on opte toujours pour des légumes et fruits de saison, peu importe la recette suivie. Cela permet de consommer de façon responsable mais aussi d’être en cohérence avec les besoins de notre organisme. Il existe également de nombreux aliments bons pour le moral, comme le fromage, à ajouter sans hésiter dans/sur vos quiches et tartes salées d’hiver. Les fromages aux goûts prononcés ajoutent de la force, quand les fromages fondus ultra-coulants (coucou la raclette) procurent instantanément un sentiment de réconfort. On peut aussi jouer la carte du sucré-salé en associant le fromage à la pomme, ou cette dernière au boudin noir. Très peu caloriques, les champignons se glissent tout aussi facilement dans vos préparations, idéal pour des tartes légères et savoureuses.
Recette de tarte aux légumes d'hiver
Cette recette met en valeur les légumes racines de saison pour une tarte savoureuse et nutritive.
Ingrédients:
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 carotte
- 1 céleri rave
- 300g de pommes de terre à chair ferme
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait entier
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- Sel et poivre
Préparation:
- Laver, éplucher et râper grossièrement les carottes, le céleri et les pommes de terre.
- Dans un bol, battre le lait, la crème, les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner de sel et de poivre.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Disposer les légumes râpés sur la pâte, puis ajouter le mélange lait-crème-œufs.
- Faire cuire 30 minutes dans le bas de votre four.
- Conserver les fanes des carottes, faites-les frire dans l'huile, salez-les et répartissez sur votre fond de tarte.
La clé de la réussite pour cette recette: le juste assaisonnement des légumes!
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