Ce soir, découvrez une recette de quiche au poireau, à la truite fumée et au Parmesan. Un vrai régal, facile à réaliser pour un repas savoureux.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, émincer l'oignon et les poireaux en fines rondelles. Chauffer une grande poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive et faire revenir le tout pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
Pendant ce temps, couper les tranches de truite fumée en petits cubes. Dans un grand saladier, déposer les œufs, le lait, la crème, le sel et le poivre. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
Ajouter le mélange poireaux et oignons cuits, ainsi que la truite fumée. Mélanger une dernière fois.
Cuisson et Dégustation
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante). Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Verser l'appareil poireaux et saumon. Parsemer de Parmesan râpé et enfourner pendant environ 40 à 50 minutes (le temps de cuisson peut varier selon la matière et la taille du plat). La quiche sera cuite une fois bien dorée.
Servir avec une bonne salade et déguster la quiche tiède ou froide. BON APPÉTIT !
Variantes et Astuces
Facile à réaliser, une bonne idée soufflée par mon amie, me voici avec une tarte à la truite fumée et au fromage frais. J’aime beaucoup la truite, presque plus que le saumon car simplement : je la digère mieux.
J'adore la courgette crue, en salade ou farcie de feta, comme je vous l’avais déjà proposé, mais c’est aussi très bon en tarte. Je trouvais qu’en plus, la couleur jaune allait parfaitement avec la truite.
Pour le fromage, c’est à vous de voir, vous pouvez également ajouter un peu de moutarde maison (ou pas) à votre fromage frais pour le fond de tarte.
Certains utilisent du saumon fumé à la place de la truite fumée et mettent des échalotes émincées sur le fond de tarte sous le saumon. D'autres rajoutent de la ciboulette à la crème fraîche. Ma foi, c'était très bon!
Quiche Petit Pois, Truite Fumée & Fromage Frais
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Préparation
- Préchauffez le four à 180°C. Placez la pâte dans votre moule à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre) et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Une fois le four chaud, faites pré-cuire votre pâte pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparez l'appareil à quiche. Dans un saladier, ajoutez : les œufs, le lait et la crème. Salez, poivrez puis fouettez le tout énergiquement.
- Une fois la pâte pré-cuite, sortez-la du four.
- Répartissez les petits pois dans le fond de tarte, puis ajoutez les tranches de truite fumée par-dessus.
- Versez l'appareil à quiche par-dessus le tout puis répartissez le fromage frais émietté sur le dessus. Poivrez, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
- Une fois bien dorée, sortez la quiche du four et servez-la avec une salade verte. C'est prêt !
Il existe aussi une variante avec 2 truites car on associe la truite fumée à la truite fraîche cuite. Ce poisson est moins gras, plus local et nettement moins pollué que le saumon.
Préparation de la pâte et garniture
Préchauffer le four à 180°c. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer de coups de fourchette. Replier légèrement les bords de la pâte sur le rebord du moule afin qu’ils ne s’affaissent pas à la précuisson de la pâte. Quand le four est chaud, enfourner la pâte à blanc 5 minutes pour la précuire. Cela évite que la pâte soit trop mouillée par la préparation.
Couper la truite fraiche en dés. Couper la truite fumée en lamelles. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème, le lait, le sel et l’aneth. Ajouter les 2 truites à cette préparation, mélanger et verser sur le fond de pâte précuit. Enfourner pendant environ 30 minutes.
Valeurs nutritionnelles estimées (par portion)
Élément | Valeur |
---|---|
Calories | 378 kcal |
Matières grasses | 21 g |
Glucides | 21 g |
Protéines | 15 g |
Fibres | 3 g |
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