Tarte Pêche Amande : Une Recette Classique et Délicieuse

C’est de saison … la tarte aux pêches ! Rien de tel qu’une bonne tarte gorgée de fruits du soleil. Une association qui fonctionne toujours à merveille, c’est le combo pêche amandes. Je vous donne donc ma recette, certes très classique, de tarte aux pêches et à la crème d’amandes qui fonctionne à tous les coups.

Ingrédients et Préparation

La tarte aux pêches et à l’amande est une recette parfaite pour le dessert ou pour un bon goûter gourmand. Cette tarte est très facile et rapide à réaliser à la maison. Il vous suffit de faire précuire une pâte sablée, de réaliser facilement une bonne crème à l’amande et de couper joliment vos fruits frais. Un tour au four et le tour est joué. Vous n'avez plus qu'à vous régaler.

Préférez des pêches de saison, que vous trouverez entre le mois de juin au mois de septembre, pour plus de goût.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pâte sablée :
    • 200 g de farine
    • 100 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 1 oeuf
  • Crème aux amandes :
    • 120 g de poudre d'amandes
    • 120 g de sucre en poudre ou sucre semoule
    • 120 g de beurre
    • 2 oeufs
  • Garniture :
    • 3 pêches

Étapes de la Préparation

  1. La pâte sablée : Casser l'oeuf en séparant la moitié du blanc. Le réserver. Battre le reste de l'oeuf avec le sucre. Incorporer la farine en une seule fois et sabler du bout des doigts. Ajouter le beurre en pétrissant à la main. Former une boule et réserver 30 minutes au frigo. Au bout de ce temps, la foncer dans le moule à tarte avec les mains. Remettre au frais 30min. Puis faire cuire à blanc 15 minutes à 200°C. A sa sortie, badigeonner immédiatement avec le blanc d'oeuf. Laisser refroidir.

  2. Les pêches : Les passer sous l'eau rapidement, les couper, enlever les noyaux puis faire des tranches pas trop fines. Réserver.

  3. La crème : Mélanger l'oeuf et le sucre, ajouter les amandes et le beurre. Verser sur le fond de tarte refroidi. Disposer les tranches de pêches et enfourner à 220°C.

Variations et Astuces

N’hésitez pas à aromatiser votre crème d’amandes avec une touche de Grand Marnier, un peu d’essence de vanille ou autre. Pour renforcer le goût de l’amande, vous pouvez rajouter des amandes effilées sur la tarte à mi-cuisson. Au lieu du beurre sur le dessus, j’ai fait un crumble et j’ai utilisé une crème liquide au lait d’amande au lieu de la crème épaisse pour faire l’appareil. Un régal!!

Juste avant de servir, disposez quelques feuilles de basilic et quelques framboises sur le dessus, si vous le souhaitez. Dégustez !

La Saison des Pêches

Oyez oyez, nous déclarons la saison estivale ouverte ! Et pour fêter cela, rien de plus gourmand et représentatif qu’une tarte amandine à la pêche. Cette dernière est notre fruit chouchou de l’été. Elle est divinement mise en valeur à travers cette tarte savoureuse. Et la bonne nouvelle : vous pourrez la réaliser avec d’autres fruits emblématiques de cette saison qui sent bon le soleil. A vos tabliers, il est l’heure de pâtisser…

Quand les pêches, abricots, nectarines pointent le bout de leur nez… L’été est là ! Les fruits d’été apportent fraîcheur et saveurs variées à nos tables durant la saison estivale. Rien que d’y penser, on en a l’eau à la bouche. On les attend toute l’année impatiemment pour leurs saveurs qui régalent nos papilles et sentent bon le soleil.

Aujourd’hui, c’est la pêche qu’on met à l’honneur dans une tarte pas comme les autres…Carole, du blog Zenglutenfree, a choisi de cuisiner les premières pêches de l’année dans une tarte plus que gourmande : une tarte amandine à la pêche. On peut vous assurer qu’elle ne restera pas longtemps sur la table. Régalez-vous et n’hésitez pas à partager la recette autour de vous !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 200 g
Sucre 100 g
Beurre 100 g
Oeuf 1
Poudre d'amandes 120 g
Sucre en poudre ou sucre semoule 120 g
Beurre 120 g
Oeufs 2
Pêches 3

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