Tarte Fromage Raclette Lardons : Une Recette Réconfortante

Une tarte salée à la raclette et lardons pour réchauffer nos soirées d’hiver. Avec les températures glaciales de ces derniers jours, on n’a qu’une envie: se réchauffer autour de bons petits plats. Et croyez-moi, cette tarte à la raclette et aux lardons remplit parfaitement ce rôle!

Je suis trop fan de cette tarte salée ! J’ai hâte de la refaire. Dès que c’est au fromage, j’aime, comme cette tarte salée aux trois fromages.

Pourquoi cette recette est-elle parfaite ?

La quiche raclette lardons est épaisse, fondante, avec un bon goût de fromage et ce qui est top c’est qu’elle est hyper simple à faire. Elle a aussi l’avantage d’être déliceuse réchauffée, donc pratique 😉. C’est une idée de quiche à faire un lendemain de soirée raclette, pour terminer le fromage. Il en faut ici 10 tranches.

La tarte fromage raclette est une excellente alternative pour profiter du goût unique de la raclette sous une autre forme.

Ingrédients et Préparation

Pour faire cette tarte salée, je vous conseille d’utiliser un moule à manqué et non un moule à tarte. Ainsi, votre quiche raclette sera épaisse et permettra de servir de belles parts généreuses et gourmandes. Prenez un moule de diamètre pas trop large, avec un bord asset haut. Pour indication, mon moule fait un diamètre de 22 cm au fond, 25 cm de diamètre à la surface et le bord fait 4 cm de hauteur.

Pour la réalisation, on fonce le moule de pâte brisée (un rouleau du commerce ou on la fait maison), puis on verse l’appareil composé de : ricotta, crème fraîche, moutarde à l’ancienne, lardons, emmental, sel et poivre (toutes les quantités sont bien précisées en dessous, dans la page recette). Au-dessus, on dépose les tranches de fromage à raclette et on saupoudre d’herbes de Provence.

Une tarte salée avec une pâte brisée, un appareil à la ricotta, crème fraîche et oeufs dans lequel on ajoute des lardons et de l'emmental.

Étapes de préparation :

  1. Foncer un moule à manqué ou à tourte pas trop grand avec la pâte brisée sur un papier cuisson (pour une quiche épaisse il faut des bords assez hauts, environ 4 cm, et un diamètre de moins de 25 cm, pour indications : base du moule 22 cm de diamètre, surface du moule 25 cm de diamètre). Placer au réfrigérateur.

  2. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

  3. Dans un saladier, mettre la ricotta, la crème fraîche, les oeufs et fouetter. Ajouter la moutarde, fouetter. Ajouter les lardons, mélanger encore. Puis l'emmental, 3 tours de moulin à poivre et à sel. Mélanger.

  4. Sortir le moule du réfrigérateur, verser cet appareil et étaler uniformément sur le fond de tarte. Déposer les tranches de fromage à raclette au dessus de façon harmonieuse, puis saupoudrer d'herbes de Provence.

  5. Enfourner 33 minutes (ou jusqu'à ce que la pâte brisée soit dorée et le fromage gratiné).

  6. Servir de suite ou laisser refroidir à température ambiante pour la réchauffer plus tard si vous faites cette quiche façon raclette à l'avance. Il faudra ensuite réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 15 minutes.

La cuisson est au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30-35 minutes (à voir selon votre four, le mien, c’est 33 min).

Variations possibles

Aujourd’hui j’avais vraiment envie d’un plat réconfortant mais sans passer des heures en cuisine. Du coup j’ai dégainé la tarte campagnarde façon raclette. Ce n’est certes pas très light mais mon Dieu qu’est ce que c’est bon! Vous pouvez bien entendu remplacer le fromage à raclette par des tranches de mozzarella ou tartiflette, selon vos envies. Il faut apprendre à se faire plaisir.

Variez les fromages en mélangeant plusieurs fromages à raclette différents.

Recycler les restes de raclette

On ne va pas se mentir : on a tous déjà eu les yeux plus gros que l’appareil à raclette. Entre les kilos de fromage, les montagnes de charcuterie et les pommes de terre à n’en plus finir, il y en a toujours trop. Mais pas question de jeter ! Avec cette tarte façon raclette, vous recyclez vos restes en un plat simple, réconfortant et (presque) aussi bon que la raclette elle-même.

TAG: #Tarte #Fromage

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