Tarte au Fromage Blanc Alsacienne : Un Nuage de Douceur

Vous allez fondre pour cette tarte au fromage blanc alsacienne. Une magnifique tarte bien épaisse à la texture onctueuse : un véritable nuage de douceur ! Voilà un petit moment déjà que je veux vous parler de cette tarte au fromage blanc si gourmande et si facile à faire ! C'est un peu la version alsacienne du cheesecake ! Un cheesecake à la française donc, sans la gourmande croute de biscuits certes mais beaucoup plus léger du coup ! Parfaite pour finir un repas un peu copieux.

Avec un petit nom un peu moins fluide également puisque cette jolie tarte au fromage blanc s'appelle "Käsküeche". Ne me demandez pas de le prononcer ! Je ne parle pas la bouche pleine ! Et laissez-moi vous dire que quand vous aurez gouté à cette petite merveille de simplicité et de douceur, vous comprendrez vite pourquoi je ne m'en passe plus !

L'autre atout majeur de cette tarte : je la trouve magnifique ! Elle présente vraiment bien, placée sur une belle assiette au centre de la table, elle saura éblouir vos invités. Une tarte bien épaisse, bien haute, ce qui la rend encore plus appétissante ! Elle se compose d'une pâte brisée sur laquelle on vient déposer une épaisse couche de garniture au fromage blanc, jaunes d’œufs et blancs montés en neige pour la rentre encore plus aérienne ! Je la parfume à la vanille et au zeste de citron et je me laisse emporter dans ce véritable nuage de douceur...

Quelques Conseils pour Votre Tarte au Fromage Blanc

La tarte au fromage blanc alsacienne est très facile à préparer, je vous donne quand même deux ou trois conseils qui peuvent s'avérer utiles :

  • Je vous recommande d'utiliser du fromage blanc non allégé (40% de matière grasse) pour une texture bien onctueuse. Vous pouvez bien sûr utiliser du fromage blanc allégé et même 0% pour une version light mais sachez juste que la texture ne sera pas la même.
  • Privilégiez un fromage blanc ferme pour une meilleure tenue de la tarte ! Si votre fromage blanc vous parait trop liquide faites-le égoutter quelques heures (ou une nuit) dans un torchon très fin ou une passoire fine.
  • Utilisez de préférence un moule de 26cm et de ⅚ cm de haut pour une belle tarte bien épaisse. J'utilise personnellement un moule à manqué comme celui-ci. Le moule doit être beurré et fariné. Vous pouvez également vous servir d'un moule à charnière pour faciliter les choses.
  • Une fois cuite, laissez votre tarte reposer quelques minutes dans votre four éteint et ouvert (le temps qu'elle redescende à hauteur du moule, environ 5 minutes) avant toute tentative de démoulage ! Puis retournez-la sur une grille de refroidissement et laissez-la refroidir complètement ainsi. C'est cette grille de refroidissement qui donne à cette tarte sa belle allure "douillée" et qui fait toute la différence ! Vous la rebasculerez ensuite sur votre assiette de présentation.
  • Pour finir, un petit séjour au frigo s'impose avant la dégustation 😋

Vous trouverez comme toujours la recette détaillée de la tarte au fromage blanc alsacienne en bas de page, dans la fiche recette.

Recette Détaillée de la Tarte au Fromage Blanc Alsacienne

Ingrédients :

Pour la pâte brisée maison :

  • 300 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • 150 g de beurre mou (à température ambiante et non fondu)
  • 80 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 1 kg de fromage blanc ferme (de préférence 40% de matière grasse)
  • 180 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 100 ml de crème liquide
  • Zeste d'un citron
  • 5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace (optionnel, pour la décoration)
  • Coulis de fruits rouges (optionnel, pour servir si souhaité)

Préparation :

Pâte Brisée :

  1. Dans un petit saladier, mélanger la farine et le sel.
  2. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pendant quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  3. Ajouter l'eau et former rapidement une boule de pâte.
  4. Filmer et placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Garniture :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Préparer un moule à manqué (ou charnière) d'environ 26 cm, beurré et fariné.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs (les blancs dans un petit saladier/grand bol, les jaunes dans un petit bol).
  4. Dans un grand saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, la farine, la crème, la vanille et le zeste de citron. Battre jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  5. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau. Réserver.
  6. Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige ferme.
  7. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
  8. Étaler la pâte brisée au rouleau en un grand disque assez épais (un peu plus qu'une pâte brisée du commerce). Foncer le moule avec la pâte (jusqu'en haut) en coupant si besoin ce qui déborde du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes à 1h en surveillant la cuisson dès 45 minutes afin de la recouvrir de papier aluminium si elle dore de trop. La tarte doit être joliment dorée (voire très dorée). En fin de cuisson la tarte gonfle.
  10. Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule.
  11. Sortir la tarte du four. Placer une grille de refroidissement sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Si la tarte coule après quelques minutes à l'envers, replacez la dans le moule et laissez la refroidir complètement dans le moule avant de la démouler. Sinon, laisser la tarte refroidir complètement à l'envers.

Variantes de la Recette

La vraie tarte au fromage blanc, selon les recettes de famille, diffère par l’utilisation de poudre pudding en sachet ou alors maïzena (ou farine). Certains vous diront que la vraie Käsekuchen ne se fait qu’avec un sachet pudding, alors que d’autres affirmeront qu’on la fait sans.

Il y a 2 écoles : la tarte alsacienne à la pâte brisée et celle à la pâte sablée. Je préfère de loin la pâte sablée qui est plus craquante et qui apporte une note un peu sucrée qui va très bien avec la garniture crémeuse et douce.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 300g (pâte brisée) + 70g (garniture) T45 ou T65
Beurre 150g Mou, non fondu
Fromage Blanc 1kg Ferme, 40% de matière grasse
Sucre 180g En poudre ou de canne
Oeufs 5 Séparés
Crème Liquide 100ml Entière
Vanille 1 cuillère à soupe Extrait liquide ou gousse
Citron 1 Zeste

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