A la maison, l’apéritif c’est sacré. Nous adorons recevoir et notre appartement ressemble souvent à l’auberge espagnole alors du coup parfois il faut savoir improviser. Je suis la pro des recettes « 10 minutes top chrono » et mon chéri est le roi de la cuisine « fond de frigo »!
Bref tout ça pour vous dire que la tarte soleil de plus une miette a été adoptée à l’unanimité à la maison. Voilà une tarte aussi gourmande que jolie et qui sera appréciée par toute la famille. Cette tarte soleil au jambon et au fromage est extrêmement facile et rapide à préparer, avec des ingrédients que vous avez certainement dans votre réfrigérateur.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est déclinable à l'infini avec les ingrédients de votre choix. Vous pouvez ainsi recouvrir la pâte feuilletée de pesto, de sauce tomates ou encore de moutarde avant de disposez les tranches de jambon blanc.
Quantité : 4 personnes
Durée : 10 min de préparation & 20 min de cuisson
Coût : Bon marché
Difficulté : Facile
Les étapes de préparation:
- Allumez votre four à 160°C en mode chaleur tournante.
- Déroulez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Dans un bol, mélangez le St Moret® avec la moutarde. Étalez le mélange en laissant 1 cm sans préparation tout autour de la pâte.
- Disposez vos 4 tranches de jambon pour couvrir la totalité de la surface. Recouvrez la pâte avec les tranches de jambon blanc.
- Parsemez de fromage râpé et d'herbes de Provence. Salez et poivrez à votre convenance. Parsemez d'emmental râpé. Salez et poivrez.
- Déroulez la seconde pâte feuilletée. Recouvrez avec le second disque de pâte. Appuyez délicatement avec la paume de main. Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez les bords en les pressant entre les doigts. Soudez-bien les bords des deux pâtes. Souder les bords en appuyant avec les doigts.
- Dans un bol, mélanger rapidement la crème fraîche avec sel et poivre blanc. Étaler sur le dessus la crème fraîche assaisonnée, recouvrir d'emmental râpé. Disposer ensuite sur le dessus les 4 tranches entières de jambon blanc, en recouvrant un maximum le fromage. Recouvrir du second rouleau de pâte feuilletée.
- Disposez un verre au centre de la tarte. Placez un verre retourné au centre du cercle de la pâte feuilletée. Placez un verre à l'envers au milieu de la pâte.
- Coupez la pâte en 4 en partant du verre, puis dans chaque quart, coupez une nouvelle fois en 4 de manière à en obtenir 16. Avec un couteau, coupez la pâte en 4, en 8 puis en 24 parts égales en partant du verre. Taillez dans la pâte pour faire des bandes (le plus simple étant de couper comme un gâteau en 6/8/12 ou 16 bandes).
- Retirez le verre. Prendre 1 part et lui faire faire 2 tours sur elle-même. En laissant le verre, tournez délicatement vos bandes une à une sur elles-même d'un tour voire deux. Tournez délicatement chaque bande de pâte. Retirez le verre.
- Dans un bol, mélangez l'œuf avec un peu d'eau. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez toute la surface de la pâte avec cette dorure.
- Pour une saveur originale et une touche croquante, parsemez la tarte de graines de sésame ou de graines de pavot après avoir étalé la dorure.
- Enfourner pour 30 minutes environ. Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la tarte pendant 25 min. (four préchauffé à 180°C°).
- Lorsque la tarte est bien dorée, retirez-la du four et servez immédiatement.
J’ai essayé et publié la tarte soleil avec crème fraiche saumon. C’était très bon mais la votre est vraiment tentante. J’ai testé plusieurs versions (sucré et salée) et ma préférée reste la tarte soleil comté pesto (remplacer le jambon de cette recette par 3 cuillères à soupe de pesto environ): un délice!!
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pâte feuilletée | 2 rouleaux |
Jambon blanc | 4 tranches |
Fromage râpé (emmental, comté, etc.) | Selon votre goût |
St Moret® | Quelques cuillères |
Crème fraîche | Quelques cuillères |
Moutarde | Selon votre goût |
Herbes de Provence | Selon votre goût |
Sel et poivre | Selon votre goût |