Tarte Crumble Rhubarbe : Une Recette Gourmande et Facile

Cette délicieuse tarte rhubarbe amandine en crumble allie la douceur des amandes à l'acidité de la rhubarbe pour un dessert printanier plein de saveurs. Cette tarte est fondante dessous et croustillante dessus.

Ingrédients et Préparation

La base de pâte sablée croustillante est recouverte d'une généreuse couche de rhubarbe, puis parsemée d'un crumble aux amandes qui apporte du croquant.

Préparation de la rhubarbe

Éplucher la rhubarbe puis la couper en tronçons.

Préparation du crumble

Mélanger le sucre restant, la farine, 75 g de poudre d'amandes et le beurre du bout des doigts sans chercher à faire une boule. La pâte doit rester sableuse.

Montage et cuisson

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte dans un moule, parsemer la poudre d'amandes restante, la rhubarbe et le crumble. Enfourner environ 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Recette Détaillée de la Tarte Crumble Rhubarbe Amandine

Voici une recette détaillée pour réaliser cette tarte savoureuse :

Ingrédients :

  • 500g de rhubarbe
  • 500 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule (+ 3 cuillères à soupe pour la rhubarbe)
  • 1 sachet de pudding à la vanille (type Dr. Oetker)

Préparation de la pâte sablée :

  1. À l’aide d’un robot, mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et la pincée de sel.
  2. Rajouter l’œuf et le beurre coupé en petits morceaux.
  3. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  4. Filmer et mettre au frigo au moins une heure.

Je prépare souvent ma pâte sablée la veille afin qu’elle repose toute la nuit au frigo. Sortir la pâte du frigo. L’abaisser entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer un moule de 24 cm et retirer l’excédant (qui nous servira pour la décoration du dessus).

Préparation du pudding :

Mélanger 500ml de lait avec le sachet de pudding à la vanille et 3 CS de sucre semoule. Chauffer le tout dans une casserole jusqu’à obtenir un appareil bien crémeux.

Montage de la tarte :

  1. Préparer la rhubarbe la veille. Laver et couper les tiges en petits morceaux, les mettre dans une boîte hermétique, rajoutez 3 cuillères à soupe de sucre, mélanger.
  2. Sortir le moule du frigo, y verser la rhubarbe.
  3. Rajouter les fleurs ou feuilles par dessus pour former un crumble.
  4. Enfourner environ 40 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Variantes et Astuces

Le célèbre chef pâtissier Christophe Michalak nous livre sa recette facile à faire et savoureuse de sa tarte crumble à la rhubarbe.

Crumble aux amandes

Mélangez les ingrédients du crumble (farine,poudre d’amandes, beurre froid en petit dés, sel et sucre) dans un saladier et sablez entre vos doigts jusqu’à obtention de la pâte à crumble (un sable assez grossier, et le beurre totalement incorporé).

Rhubarbe rôtie

Le jour J, lavez, épluchez et coupez 100 g de rhubarbe en cubes. Placez-les dans une casserole avec la cassonade et la pectine de fruit. Faites compoter à feu doux, jusqu’à ébullition, laissez cuire encore 5 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Déposez les tiges de rhubarbe restantes, avec la peau, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites-les rôtir 30 minutes dans le four. Gardez le four allumé. 15 minutes plus tard, enlevez la peau de la rhubarbe (elle doit s’enlever facilement). Émiettez le crumble dessus et enfournez 45 minutes. Sortez du four et laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace.

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