La Tarte au Sucre : Recette Traditionnelle de Thionville

Quoi de plus typique du Nord que la succulente et emblématique tarte au sucre ? Si vous passez dans le Nord, ne manquez pas l’occasion de déguster une tarte au sucre, ou "tarte au chuc" comme disent les Ch'tis.

"La tarte au sucre, c'est à mi-chemin entre un gâteau et une tarte. La pâte est tellement moelleuse, ça fait comme un gâteau.

La Recette de Grand-Mère d'Yseult Delcroix

Fière de son carnet de recettes ancestrales, Yseult Delcroix nous livre le secret de la tarte au sucre de sa grand-mère, une tradition familiale qui se transmet depuis quatre générations.

  • Yseult Delcroix nous délivre la recette de sa grand-mère pour vous permettre de concocter facilement ce délicieux dessert.

L'Astuce d'Alex Croquet

Si la tarte proposée par Yseult Delcroix est délicieuse, retrouvez notre article dans lequel Alex Croquet, nous délivre son astuce pour la rendre encore meilleure : trouer directement la pâte pour venir créer des "îlots" garnis d’un mélange de beurre, de jaune d’œuf et de sucre.

La Tarte au Sucre : Une Boulangerie-Pâtisserie d'Exception

Bienvenue à La Tarte au Sucre, votre adresse incontournable pour des plaisirs sucrés et salés authentiques. Est une boulangerie-pâtisserie reconnue pour son savoir-faire artisanal et ses créations sucrées et salées de haute qualité. Chez nous, le savoir-faire traditionnel rencontre la passion de l’excellence.

Chaque création est conçue pour satisfaire les palais les plus exigeants, qu’il s’agisse de croissants croustillants ou de gâteaux raffinés pour toutes vos occasions spéciales. Le salon de thé, offre un espace convivial où les visiteurs peuvent déguster les créations de La Tarte au Sucre dans un cadre chaleureux.

Que vous soyez à la recherche d’une gourmandise pour accompagner votre café du matin, d’un pain pour sublimer vos repas, ou d’une pâtisserie qui marquera vos moments festifs, La Tarte au Sucre est là pour vous.

Venez découvrir notre boutique, un lieu convivial où qualité, fraîcheur et saveurs sont toujours au rendez-vous.

Souvenirs d'Enfance : La Tarte au Sucre de Lorraine

« Lorsque j’étais enfant, ma grand-mère, d’origine alsacienne, réalisait souvent une tarte au sucre délicieuse.

Ce week-end, c'était un petit détour en Lorraine pour aller voir ma grand-mère. Toujours, nous demandions le même repas lorrain qu'elle nous préparait avec la même constance: des rôties (ces petites pommes de terre cuites lentement à la poêle) avec de la charcuterie et/ou de la viande bien cuisinée, nous adorions aussi les saucisses de son boucher ambulant qui klaxonnait haut dans la rue pour inviter tout le monde à descendre lui acheter un petit quelque chose.

Et puis en dessert, la fameuse tarte au sucre, ma grand-mère avait un tour de main terrible et la réussissait toujours à la perfection.

La Recette Détaillée de la Tarte au Sucre

Il existe pour cette tarte plusieurs versions qui correspondent à des habitudes locales, mais le principe est toujours le même que ci-dessous.

Ingrédients et Préparation

Fond de tarte :

  • Délayez 10 g de levure fraîche de boulanger dans une demi-tasse (5 cl) de lait légèrement tiédi.
  • Par ailleurs, battez à la fourchette un œuf entier, une cuillerée à café de sucre, une pincée de sel et une tasse de lait (10 cl) ; ajoutez 75 g de beurre ramolli en parcelles puis incorporez peu à peu, à la fourchette, 250 g de farine.
  • Terminez par le levain.
  • Roulez la pâte en boule en ajoutant au besoin un peu de farine. Recouvrez d’un linge et laissez reposer dans un endroit tiède pendant une ou deux heures. À ce moment, la pâte doit avoir doublé de volume.
  • Beurrez un moule à tarte et foncez-le de pâte étalée à la main. Accrochez-la au bord si elle glisse trop vers le centre. Piquez le fond et le tour à la fourchette.

Garniture :

  • Répartissez uniformément 150 g de vergeoise ou de sucre en poudre.
  • Battez un œuf entier avec 4 cuillers à soupe de lait et versez sur le sucre pour l’humecter.
  • Parsemez la surface de noisettes de beurre (40 g environ).
  • Enfournez à four chaud et faites cuire pendant vingt à trente minutes : la pâte doit être cuite et la garniture bien dorée.

Cette tarte se déguste généralement tiède.

Variante :

Certains saupoudrent largement la pâte de sucre et la font cuire à four chaud durant une vingtaine de minutes. Puis il faut napper la tarte de deux cuillerées à soupe de crème fraîche avant de la remettre à four chaud cinq minutes pour obtenir une croûte légèrement caramélisée.

Recette Simplifiée

Mélanger la farine, les œufs et le beurre fondu dans un cul de poule.

Ingrédients pour une tarte d’environ 22cm de diamètre :

  • 5g de levure boulangère à réhydrater (ou 15g de levure fraîche)
  • 250g de farine
  • 15cl de lait
  • 30g de sucre + davantage pour saupoudrer sur la tarte
  • 75g de beurre mou + un peu pour parsemer sur la tarte
  • 2 œufs

Instructions :

  1. Délayer la levure dans un peu de lait tiède et la laisser s’activer 15 minutes.
  2. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre.
  3. Dans une terrine, verser la farine et former un puits dans lequel casser les deux œufs. Mélanger et ajouter le lait sucré ainsi que le beurre. Ajouter ensuite la levure.
  4. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et qu’elle se décolle des doigts. Recouvrir d’un torchon propre et laisser monter près d’une source chaude (radiateur par exemple).
  5. Au bout d’une heure, la pâte doit avoir doublé de volume.
  6. Beurrer un moule à tarte et y déposer la pâte, l’étirer un peu pour qu’elle prenne une forme ronde. Parsemer de morceaux de beurre et saupoudrer généreusement de sucre. Recouvrir à nouveau du torchon et laisser gonfler une seconde heure.
  7. Préchauffer le four thermostat 8 et cuire la tarte pendant 10-15 minutes.

Elle a délicieusement accompagné une compote de pommes. La tarte au sucre est très populaire dans le Nord de la France, en Belgique et au Québec.

Les puristes la réaliseront avec une pâte finement briochée comme le veut la tradition et comme nous vous le proposons sur cette recette de tarte au sucre au Thermomix. Idéale pour le goûter, elle est aussi super agréable au petit-déjeuner. Testée et approuvée par des Ch’tits, vous pouvez la tester chez vous les yeux fermés !

TAG: #Tarte #Sucre

En savoir plus sur le sujet: