Tarte aux Pommes Crème Amande : La Recette Traditionnelle

La tarte aux pommes, un grand classique que tout le monde aime ! Voici la recette traditionnelle de la tarte aux pommes et aux amandes, un dessert indémodable qui ravira vos papilles. On peut la préparer de différentes façons : sucrée, cannelle, migaine, etc. Aujourd'hui, ce sera avec une crème d'amande !

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 125 g
  • Poudre d'amande: 125 g
  • Beurre doux: 125 g
  • Oeuf(s): 2 pièce(s)
  • Crème liquide entière: 5 cl

Pour la sauce caramel:

  • Sucre en poudre: 150 g
  • Beurre doux: 50 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Fleur de sel: 3 pincée(s)

Pour la garniture:

  • Pomme(s): 3 pièce(s)

Préparation de la Tarte aux Pommes Crème Amande

Cette recette demande au préalable d'avoir réalisé une pâte sucrée. Vous trouverez dans cette recette les ingrédients mais pas la méthode. Réalisation d'une pâte sucrée "conventionnelle".

Étape 1: Préparation de la Crème d'Amandes

Dans un premier temps, préparer la crème d’amandes. Crémer ensemble le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf et fouetter de manière à obtenir un mélange lisse. Ajouter la poudre d’amande, la farine et le rhum et mélanger à nouveau.

Étape 2: Préparation des Pommes

Peler les pommes, les épépiner, les couper en deux. Arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent en s’oxydant puis couper jusqu’à moitié en lamelles fines.

Coupez les pommes en quartiers en conservant leur peau, ôtez les pépins.

Eplucher les pommes, les couper en 2 et retirer les pépins. Recouper ensuite chaque moitié de pomme en fines lamelles.

Étape 3: Préparation de la Pâte

Dérouler la pâte feuilletée rectangulaire (posée sur une plaque qui ira au four). Sur la pâte feuilletée, étaler la crème d’amande en laissant 1cm sans crème d’amandes sur chaque côté. Déposer les lamelles de pomme en alternant leur sens. Rabattre les bords de la pâte feuilletée sur les pommes, saupoudrer de cassonnade.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté et la piquer légèrement à l'aide d'une fourchette. La recouvrir ensuite de crème d'amande, puis déposer les lamelles de pommes en rosace sur toute la surface de la tarte.

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Foncez le moule avec la pâte en appuyant bien sur le bord et l’angle fond/bord.

Étape 4: Cuisson

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes selon votre four.

Enfourner durant 25 min.

Enfournez 40 minutes. Le dessus doit être doré et l’appareil cuit (testez en y enfonçant un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.).

Pour vérifier la cuisson de votre pâte feuilletée, regardez sa couleur. Elle doit être dorée et croustillante.

Étape 5: Préparation de la Sauce Caramel

Pour la sauce caramel : verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser. A obtention du caramel, ajouter le beurre et la fleur de sel et laisser fondre. Verser progressivement la crème et laisser frémir pendant 2 min. Débarrasser ensuite dans un bol.

Étape 6: Finition et Dégustation

Napper enfin le tout de sauce caramel. Déguster cette tarte aux pommes crème d’amandes tiède c’est encore meilleur !

Variantes et Conseils

  • Oui, vous pouvez expérimenter avec des fruits comme des poires, des pêches ou des abricots, qui se marient bien avec la crème d'amandes.
  • Si vous n'avez pas de poudre d'amandes, vous pouvez utiliser de la poudre de noisettes ou même de la noix de coco râpée pour un goût différent.
  • Vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sirop d'érable à la crème d'amandes pour une douceur naturelle.
  • Il est recommandé d'utiliser du beurre demi-sel pour une touche de saveur salée.
  • Pour éviter une tarte détrempée, vous pouvez précuire légèrement la pâte avant d'ajouter la garniture.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation de la crème d'amandes
2 Préparation des pommes
3 Préparation de la pâte
4 Cuisson
5 Préparation de la sauce caramel (facultatif)
6 Finition et dégustation

Jean-Marc, aka Accro_de_gateaux sur les réseaux est un patissier amateur passionné. Ses gateaux sont le reflet de sa créativité et sa gourmandise. Rien de sorcier mais comme elle a été beaucoup aimée de mes testeurs et en particulier par mon fils qui ne raffole pas de la tarte aux pommes habituellement, je me suis dit que le partage valait le coup ! Et vous, vous aimez la tarte aux pommes ? comment la préférez-vous ?

TAG: #Tarte #Creme #Pomme

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