La tarte aux endives et fromage est un plat savoureux et réconfortant, idéal pour un repas principal ou une entrée originale. Cette recette combine l'amertume subtile des endives avec la richesse du fromage, le tout enveloppé dans une pâte brisée croustillante.
Ingrédients
- 4 endives
- 20 g de margarine végétale non hydrogénée
- 150 g de fromage frais de chèvre
- 1 verre d’eau (12cl)
- 3 oeufs
- Sel et poivre
- Paprika
- 200 g de pâte brisée
- Beurre
- Camembert
- Crème fraîche
Préparation
Préparation des Endives
- Rincez les endives, ôtez les talons et émincez-les finement.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, et déposez-y les endives.
- Salez et poivrez.
- Laissez cuire pendant 5 minutes sur feu assez vif en remuant régulièrement.
- Quand les endives ont bien suées (rendues leur eau), ajoutez 1 c. à soupe de sel et 1 c. à soupe de sucre et faites doucement caraméliser les endives.
Préparation de la Garniture
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème liquide et la crème fraîche.
- Salez et poivrez.
Montage de la Tarte
- Pendant ce temps, étalez la pâte, graissez un moule à tarte, déposez-y la pâte.
- Piquez le fond à la fourchette et façonnez les bords.
- Disposez les endives sur le fond de la tarte.
- Disposez le camembert coupé en tranches.
- Recouvrez avec la préparation aux œufs et crème.
Cuisson
- Préchauffez votre four à 200°C / 220°C.
- Saupoudrez de paprika et enfournez dans un four chaud (th8).
- Enfournez votre tarte pour 25 min à 30 min.
- Laissez cuire 30 à 35 minutes.
Variantes et Suggestions
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du roquefort pour une saveur plus prononcée. Il est possible que le gruyère soit un peu fade pour cette recette, donc privilégiez un fromage bien parfumé. N'hésitez pas à ajouter des lardons fumés lors de la cuisson des endives pour une touche gourmande supplémentaire.
Vous pouvez également ajouter des lamelles de poire pour une touche sucrée et fruitée qui se marie parfaitement avec l'amertume des endives et le goût du fromage. Les endives caramélisées apportent une douceur subtile qui équilibre les saveurs de la tarte.
Cette recette a été proposée par Gaële, gagnante du jeu concours "À vos recettes !".